Навасса

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Навасса (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
НавассаНавасса

</tt>

</tt> </tt>

</tt>

Навасса
англ. Navassa Island, фр. La Navase, гаит. креольск. Lanavaz (Lavash)
18°24′00″ с. ш. 75°00′30″ з. д. / 18.40000° с. ш. 75.00833° з. д. / 18.40000; -75.00833 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=18.40000&mlon=-75.00833&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 18°24′00″ с. ш. 75°00′30″ з. д. / 18.40000° с. ш. 75.00833° з. д. / 18.40000; -75.00833 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=18.40000&mlon=-75.00833&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияКарибское море
СтранаНавасса (владение США) (принадлежность оспаривается Гаити)
Навасса
Площадь5,2 км²
Население 0 чел.

О́стров Нава́сса (англ. Navassa Island, фр. La Navase, гаит. креольск. Lanavaz или Lavash) — остров площадью приблизительно 5,2 км² (2 мили²)[1]. Согласно административно-территориальному устройству США остров является неинкорпорированной неорганизованной территорией. Принадлежность острова оспаривает Гаити[2].

Занимает стратегическое местоположение в Ямайском проливе 160 км (90 навигационных миль) к югу от американской морской базы Гуантанамо на Кубе, приблизительно четверть пути от Гаити до Ямайки.





География

Высшая точка — безымянная высота 77 м в 100 м к югу от маяка и 600 м к востоку от Лулу-Бей. Остров Навасса сложен главным образом из кораллового известняка; берега — вертикальные белые утёсы 9—15 м высотой. Достаточно пастбищ, чтобы поддержать стада коз. Есть также плотные заросли древесной растительности и спорадически встречающийся кактус. Топография и экология Навассы подобна таковым на острове Мона, маленький известняковый остров, расположенный в проливе Мона, между Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой. Исторически они также подобны — американские территории, когда-то были центрами добычи гуано, а теперь — заповедники.

История

В 1504 году Христофор Колумб при крушении на Ямайке послал отряд из нескольких каноэ на Гаити (Эспаньолу) за помощью. Моряки по пути причалили к неизвестному острову в поисках пресной воды. Так и был открыт остров. Открыт и забыт на следующие 350 лет, так как на нём нет источников пресной воды.

В 1857 году американские предприниматели начали разработку запасов гуано на острове, и Навасса, первоначально принадлежавшая Гаити, была аннексирована в том же 1857 году капитаном Петером Дунканом в пользу США, согласно закону о гуано (Guano Island Act) от 1856 года (это был третий остров, присоединённый согласно этому акту). В 1858 году и Империя Гаити объявила остров своей территорией. Вооружённых конфликтов между участниками спора не возникало. В период с 1865 по 1889 год на острове активно разрабатывались залежи гуано. В 1898 году разработка гуано была закончена, и остров лишился постоянного населения, хотя на него периодически высаживаются гаитянские рыбаки. С открытием в 1914 году Панамского канала остров стал значим с навигационной точки зрения. Сообщение между каналом и восточным побережьем Соединённых Штатов происходило между Кубой и Гаити, в непосредственной близости от острова по опасной акватории Наветренного пролива. В 1917 году построен 46 метровый (162 фута) маяк в точке 120 м над уровнем моря. Назначены 3 человека обслуживающего персонала: хранитель маяка и два помощника. С 1929 маяк полностью автоматизирован. После поглощения в 1939 году Службы маяков Береговой охраной США последняя обслуживала маяк дважды в год. Во время Второй мировой войны ВМС США организовал на острове наблюдательный пункт. В послевоенное время остров оставался необитаем. К 1966 году полностью вымер уникальный местный подвид игуаны-носорога — Cyclura cornuta onchiopsis[3]. В 1996 году Береговая охрана США перестала поддерживать маяк.

С 1998 года остров с прилегающей 12-мильной морской зоной управляется администрацией американских заповедников. С тех пор открыто несколько новых видов растений: например, Pseudophoenix sargentii subsp. saonae, подвид реликтовой пальмы псевдофеникс Саржента (Pseudophoenix sargentii). США предполагают создать на острове заповедник.

Население

На острове имеется временный гаитянский лагерь рыбаков, в другое время остров необитаем. Остров не имеет портов или гаваней, только временные стоянки.

Экономика

Его единственный природный ресурс — гуано; экономическая деятельность заключается в эпизодическом вылове морской рыбы гаитянскими рыбаками.

Флаг Навассы

Неофициальный флаг необитаемого острова Навасса разработан для мемориала Второй мировой войны в Пёрл-Харборе на Гавайях 7 декабря 2001 года — корабль ВМС США Аризона. Состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: белой — вверху, синей — внизу. В центре флага зелёный профиль острова с преувеличенным в масштабе маяком слева. Так как принадлежность острова оспаривается США и Гаити, то официально используются государственные флаги этих стран.

Напишите отзыв о статье "Навасса"

Примечания

  1. CoRIS - NOAA's coral reef information system. [coris.noaa.gov/about/eco_essays/navassa Navassa Island]. National Oceanic and Atmospheric Administration. Проверено 16 ноября 2012. [www.webcitation.org/6HoO4xg2f Архивировано из первоисточника 2 июля 2013].
  2. [www.oas.org/juridico/MLA/en/hti/en_hti-int-const.html "Haiti: Constitution, 1987 (English translation)"]
  3. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 50. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.

Ссылки

  • Fabio Spadi (2001), [www.dur.ac.uk/ibru/publications/view/?id=195 Navassa: Legal Nightmares in a Biological Heaven?] Boundary & Security Bulletin.


Отрывок, характеризующий Навасса

Боссе, закрыв глаза и склонив голову, глубоко вздохнул, этим жестом показывая, как он умел ценить и понимать слова императора.


Весь этот день 25 августа, как говорят его историки, Наполеон провел на коне, осматривая местность, обсуживая планы, представляемые ему его маршалами, и отдавая лично приказания своим генералам.
Первоначальная линия расположения русских войск по Ко лоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, вследствие взятия Шевардинского редута 24 го числа, была отнесена назад. Эта часть линии была не укреплена, не защищена более рекою, и перед нею одною было более открытое и ровное место. Очевидно было для всякого военного и невоенного, что эту часть линии и должно было атаковать французам. Казалось, что для этого не нужно было много соображений, не нужно было такой заботливости и хлопотливости императора и его маршалов и вовсе не нужно той особенной высшей способности, называемой гениальностью, которую так любят приписывать Наполеону; но историки, впоследствии описывавшие это событие, и люди, тогда окружавшие Наполеона, и он сам думали иначе.
Наполеон ездил по полю, глубокомысленно вглядывался в местность, сам с собой одобрительно или недоверчиво качал головой и, не сообщая окружавшим его генералам того глубокомысленного хода, который руководил его решеньями, передавал им только окончательные выводы в форме приказаний. Выслушав предложение Даву, называемого герцогом Экмюльским, о том, чтобы обойти левый фланг русских, Наполеон сказал, что этого не нужно делать, не объясняя, почему это было не нужно. На предложение же генерала Компана (который должен был атаковать флеши), провести свою дивизию лесом, Наполеон изъявил свое согласие, несмотря на то, что так называемый герцог Эльхингенский, то есть Ней, позволил себе заметить, что движение по лесу опасно и может расстроить дивизию.
Осмотрев местность против Шевардинского редута, Наполеон подумал несколько времени молча и указал на места, на которых должны были быть устроены к завтрему две батареи для действия против русских укреплений, и места, где рядом с ними должна была выстроиться полевая артиллерия.
Отдав эти и другие приказания, он вернулся в свою ставку, и под его диктовку была написана диспозиция сражения.
Диспозиция эта, про которую с восторгом говорят французские историки и с глубоким уважением другие историки, была следующая:
«С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским.
В это же время начальник артиллерии 1 го корпуса, генерал Пернетти, с 30 ю орудиями дивизии Компана и всеми гаубицами дивизии Дессе и Фриана, двинется вперед, откроет огонь и засыплет гранатами неприятельскую батарею, против которой будут действовать!
24 орудия гвардейской артиллерии,
30 орудий дивизии Компана
и 8 орудий дивизии Фриана и Дессе,
Всего – 62 орудия.
Начальник артиллерии 3 го корпуса, генерал Фуше, поставит все гаубицы 3 го и 8 го корпусов, всего 16, по флангам батареи, которая назначена обстреливать левое укрепление, что составит против него вообще 40 орудий.
Генерал Сорбье должен быть готов по первому приказанию вынестись со всеми гаубицами гвардейской артиллерии против одного либо другого укрепления.
В продолжение канонады князь Понятовский направится на деревню, в лес и обойдет неприятельскую позицию.
Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.
Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.