Налётова, Екатерина Васильевна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Васильевна Налётова (17871869) — русская и украинская актриса XIX века.

С 1813 выступала в любительских спектаклях в Полтаве в театральной труппе Штейна, играла на сцене Вольного театра, которым руководил Иван Котляревский.

Была первой исполнительницей роли Наташи в пьесе «Наталка Полтавка» Котляревского.

На профессиональной сцене выступала, кроме того, в пьесах И. Крылова, А. Ф. Ф. Коцебу, А. Шаховского и др.

В 1821—1822 играла в труппе М. Щепкина (в частности, во время гастролей в Киеве), где играла в «Наталке Полтавке». Позже выступала в театрах Харькова.

Напишите отзыв о статье "Налётова, Екатерина Васильевна"



Ссылки

  • [histpol.pl.ua/ru/poltavskij-rodoslov/alfavitnyj-ukazatel-rodov/spisok-rodov-k?id=2597 История Полтавы. Налетова, Екатерина]
  • [photo.ukrinform.ua/rus/current/photo.php?id=442210 В Полтаве презентовали инсталляцию «Екатерина Налетова в гостях у Ивана Котляревского»]

Отрывок, характеризующий Налётова, Екатерина Васильевна

С поля сражения беспрестанно прискакивали к Наполеону его посланные адъютанты и ординарцы его маршалов с докладами о ходе дела; но все эти доклады были ложны: и потому, что в жару сражения невозможно сказать, что происходит в данную минуту, и потому, что многие адъютапты не доезжали до настоящего места сражения, а передавали то, что они слышали от других; и еще потому, что пока проезжал адъютант те две три версты, которые отделяли его от Наполеона, обстоятельства изменялись и известие, которое он вез, уже становилось неверно. Так от вице короля прискакал адъютант с известием, что Бородино занято и мост на Колоче в руках французов. Адъютант спрашивал у Наполеона, прикажет ли он пореходить войскам? Наполеон приказал выстроиться на той стороне и ждать; но не только в то время как Наполеон отдавал это приказание, но даже когда адъютант только что отъехал от Бородина, мост уже был отбит и сожжен русскими, в той самой схватке, в которой участвовал Пьер в самом начале сраженья.
Прискакавший с флеш с бледным испуганным лицом адъютант донес Наполеону, что атака отбита и что Компан ранен и Даву убит, а между тем флеши были заняты другой частью войск, в то время как адъютанту говорили, что французы были отбиты, и Даву был жив и только слегка контужен. Соображаясь с таковыми необходимо ложными донесениями, Наполеон делал свои распоряжения, которые или уже были исполнены прежде, чем он делал их, или же не могли быть и не были исполняемы.