Нанхэдское кладбище

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Нанхэдское кладбище
Nunhead Cemetery
Страна Великобритания
Город Лондон
Первое упоминание 1840 год
Координаты: 51°27′51″ с. ш. 0°03′11″ з. д. / 51.46423° с. ш. 0.05304° з. д. / 51.46423; -0.05304 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.46423&mlon=-0.05304&zoom=12 (O)] (Я)

Нанхэдское кладбище (в прошлом кладбище Всех святых) — наименее известное и посещаемое из кладбищ Магической семёрки в Лондоне. Расположено на юге города.

Открыто в 1840 году на окраине викторианского Лондона. Первым на кладбище в октябре 1840 года был захоронен Карл Эббот, 101-летний бакалейщик из Ипсвича. В среднем за год производилось до 2 000 захоронений.

Художественный интерес представляют памятники на могилах состоятельных горожан, которые контрастируют со скромными надгробьями людей попроще. К середине XIX века кладбище было почти полностью заполнено, захоронения на нем в настоящее время не проводятся. После реставрации открыто для посещения в 2001 году.



Известные личности, похороненные на кладбище

Напишите отзыв о статье "Нанхэдское кладбище"

Ссылки

  • www.fonc.org.uk/


Отрывок, характеризующий Нанхэдское кладбище

В назначенный час обеда, однако, князь Андрей уже входил в собственный, небольшой дом Сперанского у Таврического сада. В паркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновенной чистотой (напоминающей монашескую чистоту) князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов собравшееся всё общество этого petit comite, интимных знакомых Сперанского. Дам не было никого кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похожим на отца) и ее гувернантки. Гости были Жерве, Магницкий и Столыпин. Еще из передней князь Андрей услыхал громкие голоса и звонкий, отчетливый хохот – хохот, похожий на тот, каким смеются на сцене. Кто то голосом, похожим на голос Сперанского, отчетливо отбивал: ха… ха… ха… Князь Андрей никогда не слыхал смеха Сперанского, и этот звонкий, тонкий смех государственного человека странно поразил его.
Князь Андрей вошел в столовую. Всё общество стояло между двух окон у небольшого стола с закуской. Сперанский в сером фраке с звездой, очевидно в том еще белом жилете и высоком белом галстухе, в которых он был в знаменитом заседании государственного совета, с веселым лицом стоял у стола. Гости окружали его. Магницкий, обращаясь к Михайлу Михайловичу, рассказывал анекдот. Сперанский слушал, вперед смеясь тому, что скажет Магницкий. В то время как князь Андрей вошел в комнату, слова Магницкого опять заглушились смехом. Громко басил Столыпин, пережевывая кусок хлеба с сыром; тихим смехом шипел Жерве, и тонко, отчетливо смеялся Сперанский.