Напо (провинция)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Напо
исп. Provincia de Napo
Флаг
Страна

Эквадор Эквадор

Статус

провинция

Включает

5 кантонов

Административный центр

Тена

Население (2010)

103 697 (21-е место)

Плотность

9,07 чел./км² (19-е место)

Площадь

11 431 км²
(9-е место)

Часовой пояс

UTC-5

Код ISO 3166-2

EC-N

[www.napo.gob.ec/ Официальный сайт]
Координаты: 0°59′20″ с. ш. 77°48′57″ з. д. / 0.989° с. ш. 77.8159° з. д. / 0.989; -77.8159 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=0.989&mlon=-77.8159&zoom=12 (O)] (Я)

Напо (исп. Napo) — одна из провинций Эквадора, расположена на востоке центральной части страны. Площадь составляет 11 431 км². Население на 2010 год — 103 697 человек, плотность населения — 9,07 чел./км². Административный центр — город Тена.



Административное деление

В административном отношении провинция подразделяется на 5 кантонов:

Флаг Кантон Население,
чел. (2010)
Административный центр
1 Арчидона (Archidona) 24 969 Арчидона (Archidona)
2 Карлос-Хулио-Аросемена-Тола (Carlos Julio Arosemena Tola) 3 664 Карлос-Хулио-Аросемена-Тола (Carlos Julio Arosemena Tola)
3 Эль-Чако (El Chaco) 7 960 Эль-Чако (El Chaco)
4 Кихос (Quijos) 6 224 Баэса (Baeza)
5 Тена (Tena) 60 880 Тена (Tena)


Напишите отзыв о статье "Напо (провинция)"

Отрывок, характеризующий Напо (провинция)

На третий день Рождества, Николай обедал дома, что в последнее время редко случалось с ним. Это был официально прощальный обед, так как он с Денисовым уезжал в полк после Крещенья. Обедало человек двадцать, в том числе Долохов и Денисов.
Никогда в доме Ростовых любовный воздух, атмосфера влюбленности не давали себя чувствовать с такой силой, как в эти дни праздников. «Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть настоящее на свете – остальное всё вздор. И этим одним мы здесь только и заняты», – говорила эта атмосфера. Николай, как и всегда, замучив две пары лошадей и то не успев побывать во всех местах, где ему надо было быть и куда его звали, приехал домой перед самым обедом. Как только он вошел, он заметил и почувствовал напряженность любовной атмосферы в доме, но кроме того он заметил странное замешательство, царствующее между некоторыми из членов общества. Особенно взволнованы были Соня, Долохов, старая графиня и немного Наташа. Николай понял, что что то должно было случиться до обеда между Соней и Долоховым и с свойственною ему чуткостью сердца был очень нежен и осторожен, во время обеда, в обращении с ними обоими. В этот же вечер третьего дня праздников должен был быть один из тех балов у Иогеля (танцовального учителя), которые он давал по праздникам для всех своих учеников и учениц.
– Николенька, ты поедешь к Иогелю? Пожалуйста, поезжай, – сказала ему Наташа, – он тебя особенно просил, и Василий Дмитрич (это был Денисов) едет.
– Куда я не поеду по приказанию г'афини! – сказал Денисов, шутливо поставивший себя в доме Ростовых на ногу рыцаря Наташи, – pas de chale [танец с шалью] готов танцовать.
– Коли успею! Я обещал Архаровым, у них вечер, – сказал Николай.
– А ты?… – обратился он к Долохову. И только что спросил это, заметил, что этого не надо было спрашивать.
– Да, может быть… – холодно и сердито отвечал Долохов, взглянув на Соню и, нахмурившись, точно таким взглядом, каким он на клубном обеде смотрел на Пьера, опять взглянул на Николая.
«Что нибудь есть», подумал Николай и еще более утвердился в этом предположении тем, что Долохов тотчас же после обеда уехал. Он вызвал Наташу и спросил, что такое?
– А я тебя искала, – сказала Наташа, выбежав к нему. – Я говорила, ты всё не хотел верить, – торжествующе сказала она, – он сделал предложение Соне.
Как ни мало занимался Николай Соней за это время, но что то как бы оторвалось в нем, когда он услыхал это. Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданной сироты Сони. С точки зрения старой графини и света нельзя было отказать ему. И потому первое чувство Николая, когда он услыхал это, было озлобление против Сони. Он приготавливался к тому, чтобы сказать: «И прекрасно, разумеется, надо забыть детские обещания и принять предложение»; но не успел он еще сказать этого…