Народные армии (Китай)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
國民軍
Народная (Национальная) Армия
Страна

Китайская Республика

Подчинение

до 1926 - самостоятельна, после 1926 - Гоминьдан

Тип

Вооружённые силы

Дислокация

Север Китая

Участие в

Северный поход, Гражданская война в Китае

Командиры
Известные командиры

Фэн Юйсян, Ху Цзиньи, Сунь Юэ, Юэ Вэйцзюнь

Народные (Национальные) армии (кит. трад. 國民軍, упр. 国民军 , пиньинь: Guómínjūn; Гоминьцзюнь) — вооружённые силы в северной части Китая, созданные в Эру милитаристов Фэн Юйсяном, Ху Цзиньи и Сунем Юэ из войск, отколовшихся от армии Чжилийской Клики милитаристов в ходе Второй Чжили-Фэнтяньской войны.

22 октября 1924 года Фэн Юйсян, в тот момент — командующий 3-й чжилийской армией, выступил против У Пэйфу, занял Пекин и арестовал президента Цао Куня (см. Пекинский переворот). В результате этого переворота было образовано новое пекинское правительство, лояльное к революционным силам Юго-восточного Китая.

Для реорганизации своих войск Фэн Юйсян пригласил в Пекин советских военных советников, контакты с которыми были налажены им ещё во время Первой чжилийско-фэнтянской войны. С их помощью была сформирована революционная «Народная армия» (Гоминьцзюнь).

Военно-политическое руководство Народных армий было близко по политическим взглядам близко Гоминьдану. Поэтому, несмотря на то, что формально он продолжал подчиняться руководителю фэнтянской клики Чжан Цзолиню, Фэн Юйсян проводил активные переговоры с революционным правительством Сунь Ятсена, результатом которых стало подчинение китайского военачальника распоряжениям революционного правительства. По мнению многих историков, именно переход Фэн Юйсяна на сторону Сунь Ятсена предопределил последующее поражение разрозненных группировок северных милитаристов.

1-я народная армия занимала столичную провинцию Чжили, вклинившись между фэньтянской кликой Чжан Цзолиня и чжилийской кликой У Пэйфу. Фэн Юйсян, сам христианин, активно насаждал в своей армии христианство, в результате чего эту религию приняли многие солдаты Народной армии. Вместе с тем, Фэн не препятствовал организации массового движения на подвластной ему территории. Там насчитывалось до 40 тыс. членов профсоюзов, рабочие могли устраивать торжественные заседания, на которых присутствовали сотни людей. Работники Гоминьдана, и в частности, входившие в него на тот момент коммунисты, активно участвовали в политической работе в армии.

Во 2-й народной армии (командующий — Юэ Вэйцзюнь) со штаб-квартирой в Кайфэне руководство армии относилось к советским военным советникам с гораздо большим недоверием: их не допускали к штабу, оперативному руководству, снабжению.

Третьей армией командовал Сунь Юэ.

В 1925 Фэну временно удалось оттеснить фэнтяньцев на северо-восток, однако уже в следующем году под натиском войск Чжан Цзолиня и под давлением иностранных держав, требовавших вывода войск из треугольника Дагу-Тяньцзинь-Пекин, был вынужден отступить из Пекина на северо-запад за Великую стену.

В 1926 Фэн Юйсян вступил в Гоминьдан, став одним из лидеров левого крыла партии. Во время Северного похода Национально-революционной армии 1926—1927 поддержал наступление на юге, обратив свои войска против милитаристов в центральной провинции Хэнани, и к 1929 очистил от милитаристов практически весь север и центр Китая.

Через месяц после антикоммунистического переворота, состоявшегося 21 мая 1927 года, Фэн Юйсян распорядился прекратить в своих войсках агитацию против Чан Кайши, а 30 мая 1927 года установил с новым правительством официальный контакт.

В апреле 1928 года Народная армия совместно с войсками НРА возобновили военные операции против северных милитаристов.

В октябре-ноябре 1929 национальная армия Фэн Юйсяна выступила против Чан Кайши однако в октябре 1930 года гоминьдановские войска нанесли ей поражение.

Напишите отзыв о статье "Народные армии (Китай)"



Литература

  • [www.nudecelebs.ru/bio/10457/ Биография Фэн Юйсян]
  • [militera.lib.ru/memo/russian/cherepanov_ai/index.html Черепанов А. И. Поле ратное мое]
  • [militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi_1/index.html Чуйков В. И. Миссия в Китае]
  • [www.hudong.com/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%86%9B 国民军] — статья из Hudong



Отрывок, характеризующий Народные армии (Китай)

– Мне это очень нужно, – сказала она с улыбкой, оглядываясь на Анну Павловну, и Анна Павловна той грустной улыбкой, которая сопровождала ее слова при речи о своей высокой покровительнице, подтвердила желание Элен. Казалось, что в этот вечер из каких то слов, сказанных Борисом о прусском войске, Элен вдруг открыла необходимость видеть его. Она как будто обещала ему, что, когда он приедет во вторник, она объяснит ему эту необходимость.
Приехав во вторник вечером в великолепный салон Элен, Борис не получил ясного объяснения, для чего было ему необходимо приехать. Были другие гости, графиня мало говорила с ним, и только прощаясь, когда он целовал ее руку, она с странным отсутствием улыбки, неожиданно, шопотом, сказала ему: Venez demain diner… le soir. Il faut que vous veniez… Venez. [Приезжайте завтра обедать… вечером. Надо, чтоб вы приехали… Приезжайте.]
В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой.


Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.
В 1806 году старый князь был определен одним из восьми главнокомандующих по ополчению, назначенных тогда по всей России. Старый князь, несмотря на свою старческую слабость, особенно сделавшуюся заметной в тот период времени, когда он считал своего сына убитым, не счел себя вправе отказаться от должности, в которую был определен самим государем, и эта вновь открывшаяся ему деятельность возбудила и укрепила его. Он постоянно бывал в разъездах по трем вверенным ему губерниям; был до педантизма исполнителен в своих обязанностях, строг до жестокости с своими подчиненными, и сам доходил до малейших подробностей дела. Княжна Марья перестала уже брать у своего отца математические уроки, и только по утрам, сопутствуемая кормилицей, с маленьким князем Николаем (как звал его дед) входила в кабинет отца, когда он был дома. Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племяннику. M lle Bourienne тоже, как казалось, страстно любила мальчика, и княжна Марья, часто лишая себя, уступала своей подруге наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним.
У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела, расправившего крылья и готовящегося подняться на небо. У ангела была немного приподнята верхняя губа, как будто он сбирался улыбнуться, и однажды князь Андрей и княжна Марья, выходя из часовни, признались друг другу, что странно, лицо этого ангела напоминало им лицо покойницы. Но что было еще страннее и чего князь Андрей не сказал сестре, было то, что в выражении, которое дал случайно художник лицу ангела, князь Андрей читал те же слова кроткой укоризны, которые он прочел тогда на лице своей мертвой жены: «Ах, зачем вы это со мной сделали?…»
Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему Богучарово, большое имение, находившееся в 40 верстах от Лысых Гор. Частью по причине тяжелых воспоминаний, связанных с Лысыми Горами, частью потому, что не всегда князь Андрей чувствовал себя в силах переносить характер отца, частью и потому, что ему нужно было уединение, князь Андрей воспользовался Богучаровым, строился там и проводил в нем большую часть времени.
Князь Андрей, после Аустерлицкой кампании, твердо pешил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война, и все должны были служить, он, чтобы отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения. Старый князь с сыном как бы переменились ролями после кампании 1805 года. Старый князь, возбужденный деятельностью, ожидал всего хорошего от настоящей кампании; князь Андрей, напротив, не участвуя в войне и в тайне души сожалея о том, видел одно дурное.
26 февраля 1807 года, старый князь уехал по округу. Князь Андрей, как и большею частью во время отлучек отца, оставался в Лысых Горах. Маленький Николушка был нездоров уже 4 й день. Кучера, возившие старого князя, вернулись из города и привезли бумаги и письма князю Андрею.