Нарочанский (национальный парк)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Нарочанский (национальный парк)Нарочанский (национальный парк)

</tt>

</tt>

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

Нарочанский национальный парк
54°51′ с. ш. 26°44′ в. д. / 54.850° с. ш. 26.733° в. д. / 54.850; 26.733 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.850&mlon=26.733&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 54°51′ с. ш. 26°44′ в. д. / 54.850° с. ш. 26.733° в. д. / 54.850; 26.733 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.850&mlon=26.733&zoom=9 (O)] (Я)
СтранаБелоруссия Белоруссия
Ближайший городМолодечно
Сайт[www.narochpark.by/ ochpark.by]
Нарочанский национальный парк

Нарочанский национальный парк — национальный парк в Республике Беларусь, охватывающий северо-западную часть Минской области, западную часть Витебской и северную часть Гродненской области и занимающий площадь в 97,3 тысячи га.

17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных. Всего на территории Национального парка «Нарочанский» расположено три группы озёр: Болдукская, Нарочанская и Мядельская. Заглавное место в Нарочанской группе озёр занимает озеро Нарочь. Это самое крупное естественное водохранилище в Беларуси (площадь — 80 кв. км). Средняя глубина озера составляет 9 м, длина — 13 км, ширина 10 км. В озеро впадают два десятка ручьёв и небольшая речка, а вытекает единственная река Нарочь. Вода в озере очень чистая, что позволяет разводить здесь сиговых рыб.





Растительный мир

Растительный мир на территории Нарочанского парка отражает типичную структуру подтаёжных широколиственно-еловых лесов юго-запада Белорусского Поозерья.

Во флоре национального парка насчитывается около 900 видов высших растений, из них более 30 редких и исчезающих видов. Современный растительный покров рассматриваемой территории представлен лесами, лугами, болотами и кустарниковыми зарослями.

Наиболее крупные лесные массивы приурочены к юго-западным отрогам Свенцянских гряд и Принарочанско-Мядельской возвышенной части Нарочанско-Вилейской низины.

Сильные изменения претерпела болотная и луговая растительность. Значительные площади болот (низинного и переходного типов) и заболоченных лугов подверглись гидротехнической мелиорации.

Животный мир

На территории национального парка находится ряд ценных с фаунистической точки зрения природных объектов. К ним относятся урочища «Голубые озера», «Черемшица», «Некасецкий», «Пасынки», «Рудаково», «Урлики».

Район озера Нарочь отличается разнообразной фауной. Сеть водоемов создает условия для существования богатого комплекса водных животных: рыб, прибрежных наземных позвоночных; обеспечивает возможность концентрации здесь разнообразных водоплавающих птиц в период сезонных миграций. На территории национального парка обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.

Из орнитокомплексов региона наиболее богатый — лесной, к которому относится 95 видов птиц. Среди них такие виды северотаежного комплекса, как рябчик, мохноногий сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, который включает 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот — включают 3 редких вида (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут), населенных пунктов — 14 видами.

Лесные массивы Нарочанского края являются зимними местообитаниями копытных и не в состоянии обеспечить существование сколько-нибудь крупных популяций лося, кабана, косули в течение круглого года.

В ихтиофауне рек и озёр региона отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, колюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др. На этой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: район заказника «Черемшица», на территории которого обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, крохаль и др. В районе озера Дягили обитают белая куропатка, серый журавль, скопа, гадюка и др. В лесном массиве между озером Швакшты и заказником «Голубые озера» обитают барсук, гоголь, крохаль, чёрный аист, филин и др.

История создания

Национальный парк «Нарочанский» создан Указом Президента Республики Беларусь 28 июля 1999 г. № 447 в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.

Памятники архитектуры

Памятники архитектуры на территории национального парка представлены культовыми сооружениями (католическая Церковь Божией Матери Скапулярия XVII века в городе Мядель, Андреевский костёл и церковь в деревне Нарочь, Николаевский костел и деревянная церковь в городском посёлке Свирь, монастырь кармелитов XVIII века в деревне Засвирь, костёл XIX века в деревне Константиново, костел Матери Божьей в городском посёлке Кривичи и др.), усадебными комплексами и старинными парками (курортный посёлок Нарочь, городской поселок Свирь, деревня Константиново, Комарово, Ольшево и др.).

Дополнительная информация

Нарочанский край располагается в переходной зоне двух историко-этнографических районов — Понеманья и Подвинья (Поозерья). Археологические памятники второй половины I и начала II тысячелетия н. э. свидетельствуют о совместном проживании на этой территории балтских и славянских племен.

Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII—VI тысячелетием до н. э. (стоянки возле деревень Кусевщина, Струголапы, Лапоси, Красяны). Культурный пласт эпохи неолита, известный по раскопкам у деревень Никольцы и Кочерги (культура ямочно-гребенчатой керамики) относится к IV—III тыс. до н. э. Памятники культуры шнуровой керамики представлены археологическими находками у деревень Никольцы, Рыбки, Расохи (стоянки бронзового века 2200—700 гг. до н. э.). Следы древней эпохи железного века сравнительно хорошо сохранились в виде курганных могильников, городищ и селищ (д. Олешки, Гуски, Шкляниково, Засвирь и др.).

См. также

Напишите отзыв о статье "Нарочанский (национальный парк)"

Ссылки

  • [poseidon.by/content/ozero-naroch Озеро Нарочь]


Отрывок, характеризующий Нарочанский (национальный парк)

– Дубинку промеж ног возьми, вот тебе и конь буде, – отозвался гусар.


Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля. Неприятель, вдалеке видный с противоположной горы, снизу, от моста, не был еще виден, так как из лощины, по которой текла река, горизонт оканчивался противоположным возвышением не дальше полуверсты. Впереди была пустыня, по которой кое где шевелились кучки наших разъездных казаков. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах и артиллерия. Это были французы. Разъезд казаков рысью отошел под гору. Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о постороннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска. Погода после полудня опять прояснилась, солнце ярко спускалось над Дунаем и окружающими его темными горами. Было тихо, и с той горы изредка долетали звуки рожков и криков неприятеля. Между эскадроном и неприятелями уже никого не было, кроме мелких разъездов. Пустое пространство, саженей в триста, отделяло их от него. Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельские войска.
«Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мертвых, и – неизвестность страдания и смерть. И что там? кто там? там, за этим полем, и деревом, и крышей, освещенной солнцем? Никто не знает, и хочется знать; и страшно перейти эту черту, и хочется перейти ее; и знаешь, что рано или поздно придется перейти ее и узнать, что там, по той стороне черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти. А сам силен, здоров, весел и раздражен и окружен такими здоровыми и раздраженно оживленными людьми». Так ежели и не думает, то чувствует всякий человек, находящийся в виду неприятеля, и чувство это придает особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты.
На бугре у неприятеля показался дымок выстрела, и ядро, свистя, пролетело над головами гусарского эскадрона. Офицеры, стоявшие вместе, разъехались по местам. Гусары старательно стали выравнивать лошадей. В эскадроне всё замолкло. Все поглядывали вперед на неприятеля и на эскадронного командира, ожидая команды. Пролетело другое, третье ядро. Очевидно, что стреляли по гусарам; но ядро, равномерно быстро свистя, пролетало над головами гусар и ударялось где то сзади. Гусары не оглядывались, но при каждом звуке пролетающего ядра, будто по команде, весь эскадрон с своими однообразно разнообразными лицами, сдерживая дыханье, пока летело ядро, приподнимался на стременах и снова опускался. Солдаты, не поворачивая головы, косились друг на друга, с любопытством высматривая впечатление товарища. На каждом лице, от Денисова до горниста, показалась около губ и подбородка одна общая черта борьбы, раздраженности и волнения. Вахмистр хмурился, оглядывая солдат, как будто угрожая наказанием. Юнкер Миронов нагибался при каждом пролете ядра. Ростов, стоя на левом фланге на своем тронутом ногами, но видном Грачике, имел счастливый вид ученика, вызванного перед большою публикой к экзамену, в котором он уверен, что отличится. Он ясно и светло оглядывался на всех, как бы прося обратить внимание на то, как он спокойно стоит под ядрами. Но и в его лице та же черта чего то нового и строгого, против его воли, показывалась около рта.
– Кто там кланяется? Юнкег' Миг'онов! Hexoг'oшo, на меня смотг'ите! – закричал Денисов, которому не стоялось на месте и который вертелся на лошади перед эскадроном.
Курносое и черноволосатое лицо Васьки Денисова и вся его маленькая сбитая фигурка с его жилистою (с короткими пальцами, покрытыми волосами) кистью руки, в которой он держал ефес вынутой наголо сабли, было точно такое же, как и всегда, особенно к вечеру, после выпитых двух бутылок. Он был только более обыкновенного красен и, задрав свою мохнатую голову кверху, как птицы, когда они пьют, безжалостно вдавив своими маленькими ногами шпоры в бока доброго Бедуина, он, будто падая назад, поскакал к другому флангу эскадрона и хриплым голосом закричал, чтоб осмотрели пистолеты. Он подъехал к Кирстену. Штаб ротмистр, на широкой и степенной кобыле, шагом ехал навстречу Денисову. Штаб ротмистр, с своими длинными усами, был серьезен, как и всегда, только глаза его блестели больше обыкновенного.
– Да что? – сказал он Денисову, – не дойдет дело до драки. Вот увидишь, назад уйдем.
– Чог'т их знает, что делают – проворчал Денисов. – А! Г'остов! – крикнул он юнкеру, заметив его веселое лицо. – Ну, дождался.
И он улыбнулся одобрительно, видимо радуясь на юнкера.
Ростов почувствовал себя совершенно счастливым. В это время начальник показался на мосту. Денисов поскакал к нему.
– Ваше пг'евосходительство! позвольте атаковать! я их опг'окину.
– Какие тут атаки, – сказал начальник скучливым голосом, морщась, как от докучливой мухи. – И зачем вы тут стоите? Видите, фланкеры отступают. Ведите назад эскадрон.
Эскадрон перешел мост и вышел из под выстрелов, не потеряв ни одного человека. Вслед за ним перешел и второй эскадрон, бывший в цепи, и последние казаки очистили ту сторону.
Два эскадрона павлоградцев, перейдя мост, один за другим, пошли назад на гору. Полковой командир Карл Богданович Шуберт подъехал к эскадрону Денисова и ехал шагом недалеко от Ростова, не обращая на него никакого внимания, несмотря на то, что после бывшего столкновения за Телянина, они виделись теперь в первый раз. Ростов, чувствуя себя во фронте во власти человека, перед которым он теперь считал себя виноватым, не спускал глаз с атлетической спины, белокурого затылка и красной шеи полкового командира. Ростову то казалось, что Богданыч только притворяется невнимательным, и что вся цель его теперь состоит в том, чтоб испытать храбрость юнкера, и он выпрямлялся и весело оглядывался; то ему казалось, что Богданыч нарочно едет близко, чтобы показать Ростову свою храбрость. То ему думалось, что враг его теперь нарочно пошлет эскадрон в отчаянную атаку, чтобы наказать его, Ростова. То думалось, что после атаки он подойдет к нему и великодушно протянет ему, раненому, руку примирения.
Знакомая павлоградцам, с высокоподнятыми плечами, фигура Жеркова (он недавно выбыл из их полка) подъехала к полковому командиру. Жерков, после своего изгнания из главного штаба, не остался в полку, говоря, что он не дурак во фронте лямку тянуть, когда он при штабе, ничего не делая, получит наград больше, и умел пристроиться ординарцем к князю Багратиону. Он приехал к своему бывшему начальнику с приказанием от начальника ариергарда.