Райымбекский район

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Нарынкольский район»)
Перейти к: навигация, поиск
Райымбекский район
Райымбек ауданы
Страна

Казахстан Казахстан

Статус

район

Входит в

Алматинскую область

Включает

22 округов

Административный центр

Кеген

Дата образования

1936

Население (2010)

76 696 (7-е место)

Национальный состав

казахи (99,11%) (2016г.)[1]

Площадь

14 200 км²
(6-е место)

Часовой пояс

UTC+6

Почтовые индексы

041400-041432[2]

Код автом. номеров

В, 05

Райымбекский район на Викискладе

Райымбе́кский райо́н (каз. Райымбек ауданы) — административная единица на юго-востоке Алматинской области Казахстана. Административный центр — село Кеген. Также на территории района находятся населённые пункты Алгабас, Болексаз, Жаланаш, Жамбыл, Кайнар, Какпак, Карасаз, Каратоган, Костобе, Нарынкол, Сарыбастау, Тегистик, Текес и др.

Образован в 1936 году под названием Нарынкольский район. В 1993 году переименован в Райымбекский район.





География

Райымбекский район — высокогорный район и один из живописных уголков области, расположен в юго-восточной части Алматинской области. Климат резко континентальный, здесь продолжительная и довольно холодная зима. По территории района проходят автодороги Алма-Ата — Кеген — Нарынкол.

Территория характеризуется горным рельефом. Наивысшая точка пик Хан-Тенгри (7010 м). Наиболее крупные реки района — Чарын, Чилик, Текес, Баянкол с многочисленными притоками.

Район богат различными полезными ископаемыми такими как; золото (месторождение Жаркулак и в бассейне реки Баянкол), свинца, цинка (месторождение Туюк), угля (месторождение Ойкарагай), цветных и редких металлов (Карагайлы, Актасское месторождение).

Рельеф района представлен сложным сочетанием горных хребтов. В южной части района горные цепи относятся к системе Терскей-Алатау. Абсолютные высоты горных вершин в южной части района до 7010 метров над уровнем моря. Животный мир района богат и разнообразен. Наиболее богат животный мир горной части. Здесь распространены волки, лисицы обыкновенные, встречаются снежный барс, рысь, редко медведь. В высокогорье из парнокопытных обитает архар, горный козел (Таутеке), также встречается марал, в горах обитает сурок. Из птиц обитает горная индейка, горная куропатка, альпийская галка.

Население

Национальный состав (на 1 января 2010 года)[3][4]:

Интересные факты

Первые научные сведения о Хан-Тенгри относятся к середине XIX века, когда эту вершину увидел и описал во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856—1857 годах известный русский географ и путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Но в поисках легендарного Хан-Тенгри он перепутал пики и дал это название вершине, которую местные жители всегда звали Кровавая гора (Қантау — казахи и Кантоо — кыргызы) из-за красного отсвета розового мрамора, из которого состоит макушка горы, при закате солнца. Настоящий Хан-Тенгри был обнаружен советскими топографами только в 1943 году и назван по случаю пиком Победы.

Напишите отзыв о статье "Райымбекский район"

Примечания

  1. [stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT118979 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2016 года]. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 14 сентября 2016.
  2. [kazindex.ru/04/15.html Почтовые индексы Казахстана]
  3. [www.stat.kz/publishing/DocLib4/2010/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/Bull_Hsany2010.rar Агентство Республики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам на начало 2010 года]
  4. [pop-stat.mashke.org/kazakhstan-ethnic2010.htm Национальный состав населения Казахстана по переписи 2009]
  5. [www.zakon.kz/4736047-dostup-v-pogranichnye-zony-kazakhstana.html Доступ в пограничные зоны Казахстана открыт туристам]
  6. [www.city-tour.kz/index.php/all-resorts/shogansai Гостевой дом в ущелье Шогансай]
  7. [kolesa.kz/content/articles/2013/05/tuzkol/ Тузколь — наш ответ Мёртвому морю]
  8. [www.mountain.ru/advertising/MAL/img/|Международный Альпинистский лагерь]

Ссылки

  • [zhetysu-gov.kz/modules/Structure/rajymbek.html Общая информация о районе на сайте Акима Алматинской области]


Отрывок, характеризующий Райымбекский район

– Он в армии, mon pere, в Смоленске.
Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза.
– Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
– Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар.
Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.
– Да… я… я… я. Я желала его смерти. Да, я желала, чтобы скорее кончилось… Я хотела успокоиться… А что ж будет со мной? На что мне спокойствие, когда его не будет, – бормотала вслух княжна Марья, быстрыми шагами ходя по саду и руками давя грудь, из которой судорожно вырывались рыдания. Обойдя по саду круг, который привел ее опять к дому, она увидала идущих к ней навстречу m lle Bourienne (которая оставалась в Богучарове и не хотела оттуда уехать) и незнакомого мужчину. Это был предводитель уезда, сам приехавший к княжне с тем, чтобы представить ей всю необходимость скорого отъезда. Княжна Марья слушала и не понимала его; она ввела его в дом, предложила ему завтракать и села с ним. Потом, извинившись перед предводителем, она подошла к двери старого князя. Доктор с встревоженным лицом вышел к ней и сказал, что нельзя.
– Идите, княжна, идите, идите!
Княжна Марья пошла опять в сад и под горой у пруда, в том месте, где никто не мог видеть, села на траву. Она не знала, как долго она пробыла там. Чьи то бегущие женские шаги по дорожке заставили ее очнуться. Она поднялась и увидала, что Дуняша, ее горничная, очевидно, бежавшая за нею, вдруг, как бы испугавшись вида своей барышни, остановилась.
– Пожалуйте, княжна… князь… – сказала Дуняша сорвавшимся голосом.
– Сейчас, иду, иду, – поспешно заговорила княжна, не давая времени Дуняше договорить ей то, что она имела сказать, и, стараясь не видеть Дуняши, побежала к дому.
– Княжна, воля божья совершается, вы должны быть на все готовы, – сказал предводитель, встречая ее у входной двери.
– Оставьте меня. Это неправда! – злобно крикнула она на него. Доктор хотел остановить ее. Она оттолкнула его и подбежала к двери. «И к чему эти люди с испуганными лицами останавливают меня? Мне никого не нужно! И что они тут делают? – Она отворила дверь, и яркий дневной свет в этой прежде полутемной комнате ужаснул ее. В комнате были женщины и няня. Они все отстранились от кровати, давая ей дорогу. Он лежал все так же на кровати; но строгий вид его спокойного лица остановил княжну Марью на пороге комнаты.
«Нет, он не умер, это не может быть! – сказала себе княжна Марья, подошла к нему и, преодолевая ужас, охвативший ее, прижала к щеке его свои губы. Но она тотчас же отстранилась от него. Мгновенно вся сила нежности к нему, которую она чувствовала в себе, исчезла и заменилась чувством ужаса к тому, что было перед нею. «Нет, нет его больше! Его нет, а есть тут же, на том же месте, где был он, что то чуждое и враждебное, какая то страшная, ужасающая и отталкивающая тайна… – И, закрыв лицо руками, княжна Марья упала на руки доктора, поддержавшего ее.
В присутствии Тихона и доктора женщины обмыли то, что был он, повязали платком голову, чтобы не закостенел открытый рот, и связали другим платком расходившиеся ноги. Потом они одели в мундир с орденами и положили на стол маленькое ссохшееся тело. Бог знает, кто и когда позаботился об этом, но все сделалось как бы само собой. К ночи кругом гроба горели свечи, на гробу был покров, на полу был посыпан можжевельник, под мертвую ссохшуюся голову была положена печатная молитва, а в углу сидел дьячок, читая псалтырь.
Как лошади шарахаются, толпятся и фыркают над мертвой лошадью, так в гостиной вокруг гроба толпился народ чужой и свой – предводитель, и староста, и бабы, и все с остановившимися испуганными глазами, крестились и кланялись, и целовали холодную и закоченевшую руку старого князя.


Богучарово было всегда, до поселения в нем князя Андрея, заглазное именье, и мужики богучаровские имели совсем другой характер от лысогорских. Они отличались от них и говором, и одеждой, и нравами. Они назывались степными. Старый князь хвалил их за их сносливость в работе, когда они приезжали подсоблять уборке в Лысых Горах или копать пруды и канавы, но не любил их за их дикость.
Последнее пребывание в Богучарове князя Андрея, с его нововведениями – больницами, школами и облегчением оброка, – не смягчило их нравов, а, напротив, усилило в них те черты характера, которые старый князь называл дикостью. Между ними всегда ходили какие нибудь неясные толки, то о перечислении их всех в казаки, то о новой вере, в которую их обратят, то о царских листах каких то, то о присяге Павлу Петровичу в 1797 году (про которую говорили, что тогда еще воля выходила, да господа отняли), то об имеющем через семь лет воцариться Петре Феодоровиче, при котором все будет вольно и так будет просто, что ничего не будет. Слухи о войне в Бонапарте и его нашествии соединились для них с такими же неясными представлениями об антихристе, конце света и чистой воле.