Насими (фильм)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Насими
азерб. Nəsimi
Жанр

исторический фильм
драма

Режиссёр

Гасан Сеидбейли

Автор
сценария

Иса Гусейнов

В главных
ролях

Расим Балаев
Мухтар Маниев
Юсиф Велиев

Оператор

Расим Исмайлов

Композитор

Тофик Кулиев

Кинокомпания

«Азербайджанфильм»

Длительность

96 мин

Страна

СССР СССР

Год

1973

IMDb

ID 1710431

К:Фильмы 1973 года

«Насими» (азерб. Nəsimi) — советский азербайджанский исторический фильм режиссёра Гасана Сеидбейли о жизни и творчестве поэта и философа Имадеддина Насими, посвященный 600-летию со дня рождения классика. Фильм был снят на киностудии «Азербайджанфильм». Премьера фильма состоялась 14 июля 1975 года в Москве. Художники: Маис Агабеков, Мамед Гусейнов. Директор картины - Кулиев Башир Шамиль оглы.





В ролях

Актёр Роль
Расим Балаев Насими Насими
Юсиф Велиев Тамерлан Тамерлан
Мухтар Маниев Мираншах Мираншах
Самандар Рзаев Ширваншах Ибрагим Ширваншах Ибрагим
Алмаз Аскерова Шемс Шемс
Исмаил Османлы Фазлуллах Наими Фазлуллах Наими
Халида Касумова Фатьма Фатьма
Мамедрза Шейхзаманов шейх Азим шейх Азим
Тофик Мирзоев Довлет-бек Довлет-бек
Камал Худавердиев Юсиф Юсиф
Абдулла Махмудов дервиш дервиш
Тельман Адыгёзалов хуруфит хуруфит
Хафиз Фатуллаев эпизод эпизод

Русский дубляж

Награды

  • На VII Всесоюзном кинофестивале 1974 года в Баку фильм был удостоен приза «за лучший фильм на историческую тему», а исполнитель главной роли Расим Балаев — второго приза «за лучшее исполнение мужской роли».

Интересные факты

  • Режиссёр Гасан Сеидбейли так говорил о поиске актёра на главную роль:
Найти актера на роль Насими было очень сложно. Ведь тут нужны были не только мастерство и опыт, а еще и определенный, ярко выраженный комплекс национальных черт и качеств. И тогда мы попробовали Балаева…[1]

Напишите отзыв о статье "Насими (фильм)"

Примечания

  1. [www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4250/titr/ Кино-Театр]

Ссылка

[www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4250/annot/ Кино-Театр]

  • Полная версия фильма [youtube.com/watch?v=y5CEFKkCJoU&hl=ru «Насими» на русском языке] на YouTube

Отрывок, характеризующий Насими (фильм)

И он с теми свободными и фамильярными, грациозными движениями, которые его отличали, взял за руку фрейлину, поцеловал ее и, поцеловав, помахал фрейлинскою рукой, развалившись на креслах и глядя в сторону.
– Attendez [Подождите], – сказала Анна Павловна, соображая. – Я нынче же поговорю Lise (la femme du jeune Болконский). [с Лизой (женой молодого Болконского).] И, может быть, это уладится. Ce sera dans votre famille, que je ferai mon apprentissage de vieille fille. [Я в вашем семействе начну обучаться ремеслу старой девки.]


Гостиная Анны Павловны начала понемногу наполняться. Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили; приехала дочь князя Василия, красавица Элен, заехавшая за отцом, чтобы с ним вместе ехать на праздник посланника. Она была в шифре и бальном платье. Приехала и известная, как la femme la plus seduisante de Petersbourg [самая обворожительная женщина в Петербурге,], молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности, но ездившая еще на небольшие вечера. Приехал князь Ипполит, сын князя Василия, с Мортемаром, которого он представил; приехал и аббат Морио и многие другие.
– Вы не видали еще? или: – вы не знакомы с ma tante [с моей тетушкой]? – говорила Анна Павловна приезжавшим гостям и весьма серьезно подводила их к маленькой старушке в высоких бантах, выплывшей из другой комнаты, как скоро стали приезжать гости, называла их по имени, медленно переводя глаза с гостя на ma tante [тетушку], и потом отходила.
Все гости совершали обряд приветствования никому неизвестной, никому неинтересной и ненужной тетушки. Анна Павловна с грустным, торжественным участием следила за их приветствиями, молчаливо одобряя их. Ma tante каждому говорила в одних и тех же выражениях о его здоровье, о своем здоровье и о здоровье ее величества, которое нынче было, слава Богу, лучше. Все подходившие, из приличия не выказывая поспешности, с чувством облегчения исполненной тяжелой обязанности отходили от старушки, чтобы уж весь вечер ни разу не подойти к ней.
Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту, полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение. Старикам и скучающим, мрачным молодым людям, смотревшим на нее, казалось, что они сами делаются похожи на нее, побыв и поговорив несколько времени с ней. Кто говорил с ней и видел при каждом слове ее светлую улыбочку и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, тот думал, что он особенно нынче любезен. И это думал каждый.
Маленькая княгиня, переваливаясь, маленькими быстрыми шажками обошла стол с рабочею сумочкою на руке и, весело оправляя платье, села на диван, около серебряного самовара, как будто всё, что она ни делала, было part de plaisir [развлечением] для нее и для всех ее окружавших.