Нассау (Багамские Острова)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Нассау (Багамы)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нассау
англ. Nassau
Герб
Страна
Багамы
Регион
Нью-Провиденс
Район
Координаты
Высота центра
34 м
Население
274 400 человек (2016)
Телефонный код
+1 242
Официальный сайт
[www.bahamas.gov.bs/ amas.gov.bs]

На́ссау (англ. Nassau; ['nasɔː][1]) — столица Багамских Островов, торговый и культурный центр, а также самый крупный город страны. Население Нассау составляет 274 400 человек (2016).

Находится на острове Нью-Провиденс. У Нассау красивая гавань и оживлённый морской порт. Тропический климат и естественная красота Багам сделала Нассау популярным туристическим центром с репутацией спокойного отдыха днём и увлекательных развлечений ночью.





История города

Нассау был основан англичанами в середине XVII века как Чарльстаун (англ. Charles Towne), но был переименован в Нассау в честь Вильгельма III Оранского-Нассау в 1695 году. На протяжении XVIII века он был убежищем для пиратов Карибского моря, самым известным из которых был Чёрная Борода. Нассау являлся объектом многочисленных нападений испанцев в конце XVIII века, а в 1776 году он был ненадолго захвачен американскими революционерами. В мае 1782 года острова, и столица Нассау, были оккупированы испанцами, но в июле 1783 года без единого выстрела снова отбиты британскими лоялистами. До конца Американской войны свыше 7000 лоялистов переселились туда с континентальной части США.

По Парижскому миру острова отошли к Британии, и колония оставалась британской до 1973 года. В начале XIX века, после отмены в Британии работорговли, начался приток чёрного населения — освобожденных рабов с направлявшихся в Америку судов.

Во время Второй мировой войны на Нассау базировались корабли и катера американской береговой охраны, боровшиеся с подводными лодками Кригсмарине.

С 1968 года в Нассау находилась резиденция премьер-министра — вначале премьера самоуправляемой территории, а с 1973 года независимого государства Багамские Острова.

География

Город расположен на острове Нью-Провиденс, Нассау имеет привлекательную гавань, красочное сочетание старосветской и колониальной архитектуры и оживлённый порт. Тропический климат и природная красота Багамских островов Нассау сделала популярным местом отдыха туристов.

Близость города к Соединенным Штатам Америки (290 км к востоку-юго-востоку от Майами, штат Флорида), также внесли вклад в его популярность как курорта, особенно после запрета на американские поездки на Кубу. Курорт Атлантис (англ.) на близлежащем острове Парадиз (англ.) привлекает больше туристов в город, чем любой другой отель. На курорт также работают более 6000 багамцев.

Климат

Климат Нассау субэкваториальный, несмотря на довольно высокую для этого типа климата географическую широту. Имеется влажный сезон с мая по октябрь, и условно сухой сезон (хотя в течение него также выпадают осадки, хотя и меньше), который длится с ноября по апрель. Погода во влажный сезон очень жаркая и душная, в сухой сезон она более комфортабельная, а температуры немного ниже.

Климат Нассау
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 31,0 32,1 33,0 34,0 43,2 38,0 36,0 39,9 35,5 34,5 33,0 31,7 43,2
Средний максимум, °C 25,9 26,5 27,0 28,3 30,0 31,7 32,5 32,6 32,0 30,4 28,3 26,7 29,3
Средняя температура, °C 21,6 22,0 22,7 23,9 25,8 27,7 28,4 28,5 28,0 26,6 24,5 22,7 25,2
Средний минимум, °C 17,4 17,8 18,5 19,7 21,6 23,6 24,3 24,4 24,0 23,0 20,8 18,7 21,2
Абсолютный минимум, °C 4,6 7,0 7,3 9,0 9,0 15,0 18,0 18,0 18,0 15,0 11,0 7,6 4,6
Норма осадков, мм 41 45 56 52 84 167 123 180 142 114 64 44 1113
Температура воды, °C 20 24 25 25 26 27 28 27 26 25 24 23 25
Источник: [pogoda.ru.net/climate2/78073.htm Погода и климат], [svali.ru/catalog~114~78073~index.htm Туристический портал]

Транспорт

Аэропорт

Международный аэропорт имени Линдена Пиндлинга, крупнейший аэропорт Багамских островов, находится в 16 километров (9,9 миль) от Нассау и ежедневно обслуживает авиарейсы в крупные города США, Канады, Великобритании и стран Карибского бассейна[2].

Аэропорт Нью-Провиденс[en] на острове Парадиз[en] был закрыт в 1999 году, взлётно-посадочная полоса была демонтирована и интегрирована в курортную сеть острова.

Водный транспорт

Паромы обеспечивают транспортировку вокруг Нассау на окружающие острова. Prince George Wharf[en] главный порт города, который служит местом захода круизных судов.

Дорожная сеть

Общественные маршрутные автобусы и такси обеспечивают транспортировку в Нассау. Прокат автомобилей есть в городе и в аэропорту. Движение в Нассау левостороннее, как и в Великобритании, но многие автомобили ввозятся из США с левым рулём. Основные дороги Нассау:

  • Bay Street
  • Eastern Road
  • Blue Hill Road
  • East Street
  • Adelaide Road
  • Shirley Street
  • Soldier Road
  • Carmicheal Road
  • Prince Charles Drive
  • John F Kennedy Drive
  • Fox Hill Road
  • Wulf Road
  • Robinson Road

Достопримечательности

  • Парламентская площадь
  • Лестница королевы
  • Остров Парадайс
  • Торговая улица Бэй
  • Королевские сады

Города-побратимы

У Нассау есть шесть городов-побратимов:

См. также

Напишите отзыв о статье "Нассау (Багамские Острова)"

Примечания

  1. [oxforddictionaries.com/definition/Nassau definition of Nassau] (англ.). Oxford Dictionaries Online. Проверено 29 сентября 2011. [www.webcitation.org/65RX5NnkO Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  2. [www.nas.bs/Public/About-Us About Us]. Проверено 16 января 2015.
  3. Sister Cities Program. [www.detroitmi.gov/DepartmentsandAgencies/SisterCitiesProgram/tabid/710/Default.aspx Sister Cities Program | City of Detroit]. www.detroitmi.gov. Проверено 10 декабря 2012.
  4. [www.cityofws.org/Home/DiscoverWinston-Salem/SisterCities/Articles/SisterCities Sister Cities Winston-Salem]. City of Winston-Salem.
  5. [www.sister-cities.org/interactive-map/Winston-Salem,%20NC Winston-Salem, NC]. Interactive City Directory. Sister Cities International, Inc.

Ссылки

  • [www.bahamas.gov.bs/ Официальный вебсайт правительства Багамских Островов]

Отрывок, характеризующий Нассау (Багамские Острова)

Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон.
Кутузов избрал этот последний выход.
Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.
В ночь получения известия Кутузов послал четырехтысячный авангард Багратиона направо горами с кремско цнаймской дороги на венско цнаймскую. Багратион должен был пройти без отдыха этот переход, остановиться лицом к Вене и задом к Цнайму, и ежели бы ему удалось предупредить французов, то он должен был задерживать их, сколько мог. Сам же Кутузов со всеми тяжестями тронулся к Цнайму.
Пройдя с голодными, разутыми солдатами, без дороги, по горам, в бурную ночь сорок пять верст, растеряв третью часть отсталыми, Багратион вышел в Голлабрун на венско цнаймскую дорогу несколькими часами прежде французов, подходивших к Голлабруну из Вены. Кутузову надо было итти еще целые сутки с своими обозами, чтобы достигнуть Цнайма, и потому, чтобы спасти армию, Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне, что было, очевидно, невозможно. Но странная судьба сделала невозможное возможным. Успех того обмана, который без боя отдал венский мост в руки французов, побудил Мюрата пытаться обмануть так же и Кутузова. Мюрат, встретив слабый отряд Багратиона на цнаймской дороге, подумал, что это была вся армия Кутузова. Чтобы несомненно раздавить эту армию, он поджидал отставшие по дороге из Вены войска и с этою целью предложил перемирие на три дня, с условием, чтобы те и другие войска не изменяли своих положений и не трогались с места. Мюрат уверял, что уже идут переговоры о мире и что потому, избегая бесполезного пролития крови, он предлагает перемирие. Австрийский генерал граф Ностиц, стоявший на аванпостах, поверил словам парламентера Мюрата и отступил, открыв отряд Багратиона. Другой парламентер поехал в русскую цепь объявить то же известие о мирных переговорах и предложить перемирие русским войскам на три дня. Багратион отвечал, что он не может принимать или не принимать перемирия, и с донесением о сделанном ему предложении послал к Кутузову своего адъютанта.
Перемирие для Кутузова было единственным средством выиграть время, дать отдохнуть измученному отряду Багратиона и пропустить обозы и тяжести (движение которых было скрыто от французов), хотя один лишний переход до Цнайма. Предложение перемирия давало единственную и неожиданную возможность спасти армию. Получив это известие, Кутузов немедленно послал состоявшего при нем генерал адъютанта Винценгероде в неприятельский лагерь. Винценгероде должен был не только принять перемирие, но и предложить условия капитуляции, а между тем Кутузов послал своих адъютантов назад торопить сколь возможно движение обозов всей армии по кремско цнаймской дороге. Измученный, голодный отряд Багратиона один должен был, прикрывая собой это движение обозов и всей армии, неподвижно оставаться перед неприятелем в восемь раз сильнейшим.
Ожидания Кутузова сбылись как относительно того, что предложения капитуляции, ни к чему не обязывающие, могли дать время пройти некоторой части обозов, так и относительно того, что ошибка Мюрата должна была открыться очень скоро. Как только Бонапарте, находившийся в Шенбрунне, в 25 верстах от Голлабруна, получил донесение Мюрата и проект перемирия и капитуляции, он увидел обман и написал следующее письмо к Мюрату:
Au prince Murat. Schoenbrunn, 25 brumaire en 1805 a huit heures du matin.
«II m'est impossible de trouver des termes pour vous exprimer mon mecontentement. Vous ne commandez que mon avant garde et vous n'avez pas le droit de faire d'armistice sans mon ordre. Vous me faites perdre le fruit d'une campagne. Rompez l'armistice sur le champ et Mariechez a l'ennemi. Vous lui ferez declarer,que le general qui a signe cette capitulation, n'avait pas le droit de le faire, qu'il n'y a que l'Empereur de Russie qui ait ce droit.
«Toutes les fois cependant que l'Empereur de Russie ratifierait la dite convention, je la ratifierai; mais ce n'est qu'une ruse.Mariechez, detruisez l'armee russe… vous etes en position de prendre son bagage et son artiller.
«L'aide de camp de l'Empereur de Russie est un… Les officiers ne sont rien quand ils n'ont pas de pouvoirs: celui ci n'en avait point… Les Autrichiens se sont laisse jouer pour le passage du pont de Vienne, vous vous laissez jouer par un aide de camp de l'Empereur. Napoleon».
[Принцу Мюрату. Шенбрюнн, 25 брюмера 1805 г. 8 часов утра.
Я не могу найти слов чтоб выразить вам мое неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом и не имеете права делать перемирие без моего приказания. Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля. Вы объявите ему, что генерал, подписавший эту капитуляцию, не имел на это права, и никто не имеет, исключая лишь российского императора.
Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию… Вы можете взять ее обозы и ее артиллерию.
Генерал адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.
Наполеон.]
Адъютант Бонапарте во всю прыть лошади скакал с этим грозным письмом к Мюрату. Сам Бонапарте, не доверяя своим генералам, со всею гвардией двигался к полю сражения, боясь упустить готовую жертву, а 4.000 ный отряд Багратиона, весело раскладывая костры, сушился, обогревался, варил в первый раз после трех дней кашу, и никто из людей отряда не знал и не думал о том, что предстояло ему.


В четвертом часу вечера князь Андрей, настояв на своей просьбе у Кутузова, приехал в Грунт и явился к Багратиону.
Адъютант Бонапарте еще не приехал в отряд Мюрата, и сражение еще не начиналось. В отряде Багратиона ничего не знали об общем ходе дел, говорили о мире, но не верили в его возможность. Говорили о сражении и тоже не верили и в близость сражения. Багратион, зная Болконского за любимого и доверенного адъютанта, принял его с особенным начальническим отличием и снисхождением, объяснил ему, что, вероятно, нынче или завтра будет сражение, и предоставил ему полную свободу находиться при нем во время сражения или в ариергарде наблюдать за порядком отступления, «что тоже было очень важно».