Натализм

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Натали́зм, пронатали́зм (лат. pro — за + natalis — рождение) — политика поощрения роста рождаемости в обществе, как правило в целях борьбы с депопуляцией. Сторонники натализма призывают использовать для повышения рождаемости как запретительные (ограничение доступа широких слоев населения к средствам контрацепции, запрет абортов и т. д.), так и поощрительные методы: пропаганда социальных установок, превозносящих роль материнства (т. н. «пронаталистические ценности»), материальная и социальная поддержка многодетных семей.

Противоположная натализму философская и политическая позиция — антинатализм.





Натализм в религии

Концепция натализма активно пропагандируется во всех авраамических религиях. Заповедь «Плодитесь и размножайтесь», согласно Библии, является первой, данной человечеству Богом.

Натализм как политика

Большинство стран, избравших натализм в качестве государственной политики (Франция, Швеция, Россия), поддерживают деторождение вообще, пытаясь увеличить коэффициент суммарной рождаемости[1]. По мнению социолога К. А. Шестакова, одним из самых эффективных способов проведения пронаталистской политики является аксиологическое воздействие на ценностные ориентации, отвечающие за регулирование репродуктивного поведения[2]. А, к примеру, Сингапур придерживается политики поощрения браков между успешными, высокообразованными людьми, предлагая даже стерилизацию наркозависимым и малообразованным гражданам (подобного рода политика по отношению к деторождению называется евгеникой).[3][4]

Критика натализма

Антинаталистическая позиция имеет несколько разных мотивов. Основные из них:

См. также

Напишите отзыв о статье "Натализм"

Примечания

  1. [demoscope.ru/weekly/2012/0495/analit01.php Коэффициент суммарной рождаемости дает политикам дезориентирующие сигналы: не следует ли отказаться от использования этого показателя?]
  2. Шестаков К. А. [demographia.net/otechestvennye-i-zarubezhnye-praktiki-formirovaniya-reproduktivnyh-ustanovok-molodezhi Отечественные и зарубежные практики формирования репродуктивных установок молодёжи] // Интернет-журнал «Демографические исследования». — № 14.
  3. Калашников М. [www.shapovalov.org/news/2009-11-18-362 Медведев: в Сингапур — за рецептом чуда. Какого?] — 18 Ноября 2009
  4. [www.psychologos.ru/articles/view/singapur._evgenika._procvetanie Сингапур. Евгеника. Процветание]. Психологос.
  5. Толстой Л. Н. Путь жизни. [az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0540.shtml#465 Глава VIII. Половая похоть], отдел I, [az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0540.shtml#475 № 9].
  6. BRIAN E. DIXON (28. April 2008): In food crisis, family planning helps
  7. Richard Stallman. [stallman.org/articles/children.html Why it is important not to have children.]. личный сайт. Проверено 26 апреля 2013. [www.webcitation.org/6GEHj6DDu Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013].
  8. Meadows, Donella (1993): Die neuen Grenzen des Wachstums: die Lage der Menschheit: Bedrohung und Zukunftschancen. Stuttgart: Dt. Verl.-Anst. ISBN 3-421-06626-4


Отрывок, характеризующий Натализм

Через минуту вошел адъютант маршала господин де Кастре и провел Балашева в приготовленное для него помещение.
Балашев обедал в этот день с маршалом в том же сарае, на той же доске на бочках.
На другой день Даву выехал рано утром и, пригласив к себе Балашева, внушительно сказал ему, что он просит его оставаться здесь, подвигаться вместе с багажами, ежели они будут иметь на то приказания, и не разговаривать ни с кем, кроме как с господином де Кастро.
После четырехдневного уединения, скуки, сознания подвластности и ничтожества, особенно ощутительного после той среды могущества, в которой он так недавно находился, после нескольких переходов вместе с багажами маршала, с французскими войсками, занимавшими всю местность, Балашев привезен был в Вильну, занятую теперь французами, в ту же заставу, на которой он выехал четыре дня тому назад.
На другой день императорский камергер, monsieur de Turenne, приехал к Балашеву и передал ему желание императора Наполеона удостоить его аудиенции.
Четыре дня тому назад у того дома, к которому подвезли Балашева, стояли Преображенского полка часовые, теперь же стояли два французских гренадера в раскрытых на груди синих мундирах и в мохнатых шапках, конвой гусаров и улан и блестящая свита адъютантов, пажей и генералов, ожидавших выхода Наполеона вокруг стоявшей у крыльца верховой лошади и его мамелюка Рустава. Наполеон принимал Балашева в том самом доме в Вильве, из которого отправлял его Александр.


Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.