Научная ассоциация востоковедов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Научная ассоциация востоковедов (Всесоюзная научная ассоциация востоковедения при ЦИК СССР, ВНАВ) — государственная научная организация СССР, созданная для объединения востоковедов страны и организации их исследовательской работе в русле идеологии марксизма. Особое внимание уделялось также исследованию национально-освободительных движений государств востока.

Декретом ВЦИК от 13 декабря 1921 года была создана Всероссийская научная ассоциация востоковедения при Наркомнаце.[1] Фактически организация начала функционировать 14 января 1922 года. Первым руководителем ассоциации стал М. П. Павлович.

В организации работали два постоянных отдела: историко-этнологический и политико-экономический. Ассоциация издавала журнал «Новый Восток», а также серию книг «Восток в борьбе за независимость».

С 1930 года функции ассоциации были поглощены Академией Наук СССР, и она слилась с Институтом востоковедения АН СССР в Ленинграде. Публикация журнала и серии книг после этого прекратилась.

Постановлением Президиума АН СССР от 28 июня 1979 г. была создана Всесоюзная Ассоциация Востоковедов АН СССР. [2]

Напишите отзыв о статье "Научная ассоциация востоковедов"



Примечания

  1. [www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1269.htm Декрет ВЦИК от 13 декабря 1921 года]
  2. Д. Д. Васильев, А. А. Столяров [dlib.eastview.com/browse/doc/24220014 VII СЪЕЗД РОССИЙСКИХ ВОСТОКОВЕДОВ]


Отрывок, характеризующий Научная ассоциация востоковедов

В это время позади Кутузова послышались вдали звуки здоровающихся полков, и голоса эти стали быстро приближаться по всему протяжению растянувшейся линии наступавших русских колонн. Видно было, что тот, с кем здоровались, ехал скоро. Когда закричали солдаты того полка, перед которым стоял Кутузов, он отъехал несколько в сторону и сморщившись оглянулся. По дороге из Працена скакал как бы эскадрон разноцветных всадников. Два из них крупным галопом скакали рядом впереди остальных. Один был в черном мундире с белым султаном на рыжей энглизированной лошади, другой в белом мундире на вороной лошади. Это были два императора со свитой. Кутузов, с аффектацией служаки, находящегося во фронте, скомандовал «смирно» стоявшим войскам и, салютуя, подъехал к императору. Вся его фигура и манера вдруг изменились. Он принял вид подначальственного, нерассуждающего человека. Он с аффектацией почтительности, которая, очевидно, неприятно поразила императора Александра, подъехал и салютовал ему.
Неприятное впечатление, только как остатки тумана на ясном небе, пробежало по молодому и счастливому лицу императора и исчезло. Он был, после нездоровья, несколько худее в этот день, чем на ольмюцком поле, где его в первый раз за границей видел Болконский; но то же обворожительное соединение величавости и кротости было в его прекрасных, серых глазах, и на тонких губах та же возможность разнообразных выражений и преобладающее выражение благодушной, невинной молодости.