Серия научно-популярных изданий АН СССР

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Научно-популярная серия АН СССР»)
Перейти к: навигация, поиск

Серия научно-популярных изданий АН СССР (позже — РАН) — научно-популярная книжная серия, выпускавшаяся в издательстве «Наука» (Москва) и его отделениях в Ленинграде / Санкт-Петербурге и Новосибирске. Название серии в советское время — «Научно-популярная литература» АН СССР. Состояла из нескольких подсерий, посвящённых различным вопросам науки и техники, взаимодействия человека с окружающей средой и пр.

Серия была основана в 1931 г. академиком С.И. Вавиловым. Расцвет серии пришелся на конец 60-х - начало 70-х годов, когда в редакции научно-популярной литературы работали Лишевский Володар Петрович (заведующий редакцией), Дукельская Вера Евсеевна (секретарь редакции), редакторы: Володина Елена Ивановна, Вяземцева Валентина Никтична, Кляус Евгений Михайлович, Прокофьева Наталья Борисовна, Приходько Лариса Ивановна, Шевелева Нина Викторовна.



Подсерии

Название Годы выпуска Всего книг
(вкл. переиздания)
«Всеобщая история»
1988
<center>1
«Из истории мировой культуры» <center>1964-1992 <center>>100
«История и современность» <center>1981-1992 <center>~28
«История науки и техники» <center>1977-1993 <center>>75
«История нашей Родины» <center>1975-1986 <center>~18
«Из истории нашей Родины» <center>1982 <center>1
«Страницы истории нашей Родины» <center>1977-1992 <center>~60
«Конституция СССР. Личность и право» <center>1972-1991 <center>~7
«Литературоведение и языкознание» <center>1977-1992 <center>>36
«Народы мира» <center>1971-1976 <center>~5
«Настоящее и будущее Земли и человечества» <center>1972-1975 <center>~13
«Человек и окружающая среда» <center>1975-1996 <center>>140
«Наука — сельскому хозяйству» <center>1981-1989 <center>~10
«Наука и технический прогресс» <center>1976-1994 <center>>100
«Научно-атеистическая серия» <center>1972-1984 <center>~30
«Научно-популярная серия» <center> <center>
«Научные биографии и мемуары учёных» <center>1972-1987 <center>~25
«Общенаучные популярные издания» <center> <center>
«Общество и личность» <center> <center>
«От молекулы до организма» <center>1981-1992 <center>~35
«Планета Земля и Вселенная» <center>1977-1991 <center>~40
«Проблемы науки и технического прогресса» <center> <center>
«Современные тенденции развития науки» <center>1969-1984 <center>>17
«Страны и народы» <center>1977-1991 <center>~36
«Трезвость — норма жизни» <center>1987 <center>~2
«Человек и общество» <center>1989 <center>~1

Напишите отзыв о статье "Серия научно-популярных изданий АН СССР"

Отрывок, характеризующий Серия научно-популярных изданий АН СССР

И узнав то, что назавтра мы атакуем неприятеля, из высших сфер армии услыхав подтверждение того, чему они хотели верить, измученные, колеблющиеся люди утешались и ободрялись.


Полк князя Андрея был в резервах, которые до второго часа стояли позади Семеновского в бездействии, под сильным огнем артиллерии. Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек, был двинут вперед на стоптанное овсяное поле, на тот промежуток между Семеновским и курганной батареей, на котором в этот день были побиты тысячи людей и на который во втором часу дня был направлен усиленно сосредоточенный огонь из нескольких сот неприятельских орудий.
Не сходя с этого места и не выпустив ни одного заряда, полк потерял здесь еще третью часть своих людей. Спереди и в особенности с правой стороны, в нерасходившемся дыму, бубухали пушки и из таинственной области дыма, застилавшей всю местность впереди, не переставая, с шипящим быстрым свистом, вылетали ядра и медлительно свистевшие гранаты. Иногда, как бы давая отдых, проходило четверть часа, во время которых все ядра и гранаты перелетали, но иногда в продолжение минуты несколько человек вырывало из полка, и беспрестанно оттаскивали убитых и уносили раненых.
С каждым новым ударом все меньше и меньше случайностей жизни оставалось для тех, которые еще не были убиты. Полк стоял в батальонных колоннах на расстоянии трехсот шагов, но, несмотря на то, все люди полка находились под влиянием одного и того же настроения. Все люди полка одинаково были молчаливы и мрачны. Редко слышался между рядами говор, но говор этот замолкал всякий раз, как слышался попавший удар и крик: «Носилки!» Большую часть времени люди полка по приказанию начальства сидели на земле. Кто, сняв кивер, старательно распускал и опять собирал сборки; кто сухой глиной, распорошив ее в ладонях, начищал штык; кто разминал ремень и перетягивал пряжку перевязи; кто старательно расправлял и перегибал по новому подвертки и переобувался. Некоторые строили домики из калмыжек пашни или плели плетеночки из соломы жнивья. Все казались вполне погружены в эти занятия. Когда ранило и убивало людей, когда тянулись носилки, когда наши возвращались назад, когда виднелись сквозь дым большие массы неприятелей, никто не обращал никакого внимания на эти обстоятельства. Когда же вперед проезжала артиллерия, кавалерия, виднелись движения нашей пехоты, одобрительные замечания слышались со всех сторон. Но самое большое внимание заслуживали события совершенно посторонние, не имевшие никакого отношения к сражению. Как будто внимание этих нравственно измученных людей отдыхало на этих обычных, житейских событиях. Батарея артиллерии прошла пред фронтом полка. В одном из артиллерийских ящиков пристяжная заступила постромку. «Эй, пристяжную то!.. Выправь! Упадет… Эх, не видят!.. – по всему полку одинаково кричали из рядов. В другой раз общее внимание обратила небольшая коричневая собачонка с твердо поднятым хвостом, которая, бог знает откуда взявшись, озабоченной рысцой выбежала перед ряды и вдруг от близко ударившего ядра взвизгнула и, поджав хвост, бросилась в сторону. По всему полку раздалось гоготанье и взвизги. Но развлечения такого рода продолжались минуты, а люди уже более восьми часов стояли без еды и без дела под непроходящим ужасом смерти, и бледные и нахмуренные лица все более бледнели и хмурились.