Национальный музей Дании

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 55°40′29″ с. ш. 12°34′29″ в. д. / 55.6747° с. ш. 12.5747° в. д. / 55.6747; 12.5747 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.6747&mlon=12.5747&zoom=16 (O)] (Я)
Датский национальный музей
дат. Nationalmuseet
Дата основания 1849 год
Местонахождение Ny Vestergade 10, Копенгаген
Директор Пер Кристиан Мадсен (с 2008 года)
Сайт [natmus.dk dk]
К:Музеи, основанные в 1849 году

Национальный музей Дании (дат. Nationalmuseet) — крупнейший историко-культурный музей Дании, расположенный в столице государства — городе Копенгагене, в центральной его части, по адресу: улица Ny Vestergade, 10, недалеко от пешеходной зоны Стройет[en]. В залах музея экспонируется большое количество памятников материальной культуры, привезённых датскими учёными со всех материков и островов: начиная Гренландией и заканчивая Южной Америкой. К тому же оказывается материальная поддержка Гренландскому научно-исследовательскому центру SILA на базе Национального музея Дании, проводящему археологические и антропологические раскопки в Гренландии, а затем выставляющему находки непосредственно в самом музее.

Также, помимо археологии и антропологии, музей вкладывает средства в развитие этнологии, нумизматики, этнографии, естествознания, реставрацию памятников архитектуры, коммуникационные технологии, финансирует реставрацию церквей и иных объектов культурного наследия.

Напишите отзыв о статье "Национальный музей Дании"

Отрывок, характеризующий Национальный музей Дании

«Нет, она права, – думала старая княгиня, все убеждения которой разрушились пред появлением его высочества. – Она права; но как это мы в нашу невозвратную молодость не знали этого? А это так было просто», – думала, садясь в карету, старая княгиня.

В начале августа дело Элен совершенно определилось, и она написала своему мужу (который ее очень любил, как она думала) письмо, в котором извещала его о своем намерении выйти замуж за NN и о том, что она вступила в единую истинную религию и что она просит его исполнить все те необходимые для развода формальности, о которых передаст ему податель сего письма.
«Sur ce je prie Dieu, mon ami, de vous avoir sous sa sainte et puissante garde. Votre amie Helene».
[«Затем молю бога, да будете вы, мой друг, под святым сильным его покровом. Друг ваш Елена»]
Это письмо было привезено в дом Пьера в то время, как он находился на Бородинском поле.


Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.