Нежинский 18-й гусарский полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
18-й гусарский Нежинский полк

Казармы полка в Ельце. Открытка начала XX века
Годы существования

1783, 1896 - 1918

Страна

Россия Россия

Входит в

2-я Отд. кав. бр. (13 АК, Московский ВО)

Дислокация

Елец

Знаки отличия

см.текст

Нежинский 18-й гусарский полк

Старшинство: 28.06.1783 (пожаловано 20.04.1912 в изъятие из правил старшинство Нежинского конного полка)

Полковой праздник: 1 октября, Покрова Пресвятой Богородицы.





История

  • 28.06.1783 — из малороссийских казаков сформирован Нежинский конный полк Малороссийской конницы
  • 09.02.1784 — переформирован в 6 эскадронов и назван Нежинским карабинерным
  • 08.04.1790 — 6-й эскадрон выделен на формирование Киевского конно-егерского полка
  • 29.11.1796 — присоединены команды из расформированных полков — Киевского конно-егерского и Украинского легко-конного. Назван Нежинским кирасирским
  • 31.10.1798 — кирасирский генерал-майора Гудовича 4-го
  • 30.01.1800 — кирасирский генерал-майора Берладского
  • 08.03.1800 — расформирован
  • 16.09.1896 — сформирован в Ельце как 52-й драгунский Нежинский в составе 6 эскадронов, выделенных из 3, 18, 24, 27, 30 драгунских полков.
  • 06.12.1907 — 18-й гусарский Нежинский полк.

Шефы

Командиры

Известные люди, служившие в полку

Другие формирования того же имени

  • Нежинский драгунский полк — создан 24.07.1806 г. в Старой Руссе; 17.12.1812 г. — Нежинский конно-егерский; 21.03.1833 г. расформирован
  • Нежинский драгунский полк — создан 18.09.1856 г. из половины Рижского драгунского полка; 14.05.1860 г. обращён на укомплектование Стародубовского драгунского полка.
  • Нежинский 137-й пехотный полк

Напишите отзыв о статье "Нежинский 18-й гусарский полк"

Ссылки

  • [www.gusa.ru/pasha3.html ПОЛКИ РОССИЙСКОЙ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ 1698 – 1917 гг.]
  • [slovari.yandex.ru/~книги/Военная%20энциклопедия/Нежинский,%2018-й%20гусарский,%20полк/ Военная энциклопедия](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2902 дня))

Отрывок, характеризующий Нежинский 18-й гусарский полк

– Те, кто выдержат экзамены, я думаю, – отвечал Кочубей, закидывая ногу на ногу и оглядываясь.
– Вот у меня служит Пряничников, славный человек, золото человек, а ему 60 лет, разве он пойдет на экзамены?…
– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.
Сперанский не перебегал глазами с одного лица на другое, как это невольно делается при входе в большое общество, и не торопился говорить. Он говорил тихо, с уверенностью, что будут слушать его, и смотрел только на то лицо, с которым говорил.
Князь Андрей особенно внимательно следил за каждым словом и движением Сперанского. Как это бывает с людьми, особенно с теми, которые строго судят своих ближних, князь Андрей, встречаясь с новым лицом, особенно с таким, как Сперанский, которого он знал по репутации, всегда ждал найти в нем полное совершенство человеческих достоинств.
Сперанский сказал Кочубею, что жалеет о том, что не мог приехать раньше, потому что его задержали во дворце. Он не сказал, что его задержал государь. И эту аффектацию скромности заметил князь Андрей. Когда Кочубей назвал ему князя Андрея, Сперанский медленно перевел свои глаза на Болконского с той же улыбкой и молча стал смотреть на него.
– Я очень рад с вами познакомиться, я слышал о вас, как и все, – сказал он.
Кочубей сказал несколько слов о приеме, сделанном Болконскому Аракчеевым. Сперанский больше улыбнулся.
– Директором комиссии военных уставов мой хороший приятель – господин Магницкий, – сказал он, договаривая каждый слог и каждое слово, – и ежели вы того пожелаете, я могу свести вас с ним. (Он помолчал на точке.) Я надеюсь, что вы найдете в нем сочувствие и желание содействовать всему разумному.
Около Сперанского тотчас же составился кружок и тот старик, который говорил о своем чиновнике, Пряничникове, тоже с вопросом обратился к Сперанскому.
Князь Андрей, не вступая в разговор, наблюдал все движения Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих, – этих белых, пухлых руках, имевшего судьбу России, как думал Болконский. Князя Андрея поразило необычайное, презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Он, казалось, с неизмеримой высоты обращал к нему свое снисходительное слово. Когда старик стал говорить слишком громко, Сперанский улыбнулся и сказал, что он не может судить о выгоде или невыгоде того, что угодно было государю.