Незнакомцы (фильм, 2008)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Незнакомцы
The Strangers
Жанр

ужасы

Режиссёр

Брайан Бертино

Продюсер

Натан Кахане
Дуг Дэвисон
Рой Ли

Автор
сценария

Брайан Бертино

В главных
ролях

Лив Тайлер
Скотт Спидмэн
Джемма Ворд

Оператор

Питер Сова

Кинокомпания

Rogue Pictures

Длительность

86 мин

Бюджет

9 млн $

Сборы

82 млн $

Страна

США США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0482606

К:Фильмы 2008 года

«Незнакомцы» (англ. The Strangers) — американский фильм ужасов 2008 года с Лив Тайлер и Скоттом Спидмэном. Молодая пара, остановившаяся в загородном доме, подвергается нападению неизвестных. Хотя рекламная кампания фильма активно проходила под лозунгом «Основано на реальных событиях», сюжет фильма целиком вымышленный, но имеет некоторые отсылки к банде Чарльза Мэнсона.





Слоган фильма

  • На русском: Задёрнутые шторы и запертые двери тебя не спасут.
  • На английском: Inspired by true events (с англ. - вдохновлено реальными событиями).

Сюжет

Фильм начинается с воспроизведения аудиозаписи звонка в службу 9-1-1, где мальчик в истерике сообщает оператору, что они с другом нашли два трупа в крови в загородном доме.

В ночь с 11 на 12 февраля 2005 года Кристен Мак-Кей (Лив Тайлер) и Джеймс Хойт (Скотт Спидмэн) возвращаются домой после летнего отпуска и посещения вечеринки, посвящённой помолвке их друзей. Джеймс делает Кристен предложение пожениться, однако женщина отказывает мужчине, считая, что не готова к таким изменениям. Джеймс везет любимую к удалённому дому его отца, который расположен за городом. Внезапно в дверь стучит девушка (Джемма Ворд) и спрашивает «дома ли Тамара». Кристен кажется, что девушка ведёт себя странно, и думает, что ей нужна была помощь. Впрочем, девушка уходит, когда ей сообщают, что она ошиблась домом.

Джеймс едет в магазин за сигаретами, позвонив другу, чтобы тот забрал его, как только проснётся. Оставшись одна, Кристен слышит, как кто-то начинает бешено стучать в дверь. Она ставит на зарядку свой мобильник, звонит с городского телефона Джеймсу и просит его поспешить. Затем на заднем плане показано, как Мужчина в Маске (Кип Уикс) проходит в дом за спиной Кристен. Девушка отодвигает занавеску окна и видит ещё одну незнакомку — Куколку (Ворд). В двери и окна продолжают бешено колотить. Она прячется в спальне и ненароком ранит лампой руку. Когда возвращается Джеймс, Кристен рассказывает, что произошло. Они вместе проверяют дом и убеждаются в том, что там никого нет. Между тем, мобильник Кристен обнаруживается сгоревшим в камине.

Джеймс спешит к машине, в которой разбито лобовое стекло и спущены колёса, за своим телефоном, но не находит его, а с обеих сторон на него надвигаются люди в масках. Он бежит обратно в дом и, когда дверь начинают взламывать топором, он и Кристен загораживают дверь пианино. Джеймс достаёт ружьё, и они прячутся в комнате в ожидании. Тем временем в дом прибывает друг Джеймса — Майк, и Джеймс случайно выстреливает в него. Тогда Джеймс решает бежать в сарай напротив дома, где должно было остаться старое радио, с помощью которого можно связаться с полицией. Он ползёт туда, но натыкается на незнакомца. Кристен тогда сама спешит в сарай, но радиоаппаратуру крушит другая незнакомка — Красотка (Лаура Маргулис).

Вернувшись в дом, Кристен пытается спрятаться от убийц, но в конечном итоге её ловят. Её и Джеймса привязывают к стульям, и когда Кристен, плача, спрашивает, за что они с ними так, Куколка отвечает: «Потому что вы были дома». Сняв маски (лица не показываются) Красотка и Мужчина в Маске наносят по удару ножом Джеймсу в живот, после чего нож берёт Куколка и точно так же бьёт им Кристен. Через какое-то время Кристен, лёжа на полу, приходит в себя и слышит, как в кармане у трупа Майка звонит мобильник. Она ползёт к нему, но когда берёт телефон, то звонок уже сброшен. Тут появляется Мужчина в Маске, Кристен в ужасе закрывается руками, но тот лишь разламывает мобильник и уходит[К 1].

Утром к дому на велосипеде подъезжают два мальчика — мормонских проповедника. Они встречают автомобиль с незнакомцами. Куколка хочет купить у мальчиков брошюру, и один из них спрашивает у неё: «Вы грешите?» «Иногда» — отвечает она. Красотка замечает, что «в следующий раз будет легче». Далее ребята открывают выломанную дверь дома и заходят в помещение, в котором в коридоре лежат тела Джеймса, Майка и Кристен. Один из мальчиков склоняется над Кристен, и та внезапно резко хватает его за руку и заходится криком.

В ролях

Сборы

Бюджет фильма составил 9 млн. $. В прокате с 30 мая по 24 июля 2008, наибольшее число показов в 2,477 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 82,344,798 $ из них 52,597,610 $ в США и 29,747,188 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шёл с 29 мая по 3 августа 2008 и собрал 530,102 $.

Напишите отзыв о статье "Незнакомцы (фильм, 2008)"

Примечания

  1. Сцена из расширенной версии. Лежащая на полу Кристен на постере фильма — кадр из этой удалённой сцены.

Ссылки

  • [www.thestrangersmovie.com strangersmovie.com] — официальный сайт «Незнакомцы»
  • [www.afisha.ru/movie/186858/ «Незнакомцы»] на сайте журнала «Афиша»
  • «Незнакомцы» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [www.boxofficemojo.com/movies/?id=strangers.htm «Незнакомцы»] (англ.) на сайте Box Office Mojo

Отрывок, характеризующий Незнакомцы (фильм, 2008)

Князь Андрей наклонил голову в знак того, что понял с первых слов не только то, что было сказано, но и то, что желал бы сказать ему Кутузов. Он собрал бумаги, и, отдав общий поклон, тихо шагая по ковру, вышел в приемную.
Несмотря на то, что еще не много времени прошло с тех пор, как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это время. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее.
Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково, обещал ему не забывать его, отличал от других адъютантов, брал с собою в Вену и давал более серьезные поручения. Из Вены Кутузов писал своему старому товарищу, отцу князя Андрея:
«Ваш сын, – писал он, – надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим занятиям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного».
В штабе Кутузова, между товарищами сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации.
Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем то особенным от себя и от всех других людей, ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен. Другие, большинство, не любили князя Андрея, считали его надутым, холодным и неприятным человеком. Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись.
Выйдя в приемную из кабинета Кутузова, князь Андрей с бумагами подошел к товарищу,дежурному адъютанту Козловскому, который с книгой сидел у окна.
– Ну, что, князь? – спросил Козловский.
– Приказано составить записку, почему нейдем вперед.
– А почему?
Князь Андрей пожал плечами.
– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.