Нейтральная зона (саудовско-иракская)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Нейтральная зона между Саудовской Аравией и Ираком была территорией на границе между этими двумя государствами. Договор от 5 мая 1922 г. предвосхитил близившийся конфликт между Великобританией, которая тогда управляла Ираком, и королевством Неджд, которое затем стало Саудовской Аравией, завоевав королевство Хиджаз. Окончательная разметка границ не была обговорена в этом договоре. В следующем договоре от 2 декабря 1922 г. была определена большая часть границ и создана нейтральная зона. В договоре говорилось о том, что управлять и пользоваться зоной могут как Саудовская Аравия, так и Ирак.

По договору, в зоне нельзя было строить военные сооружения и постоянные постройки, а народы двух стран должны были иметь беспрепятственный доступ к её ресурсам.

Соглашение о разделении зоны было достигнуто в 1975 г., а договор о границах заключён в 1981 г. и ратифицирован в 1983 г. По неизвестной причине, договор не был зафиксирован в ООН, и никто за пределами Саудовской Аравии и Ирака не был извещён о том, где проходит новая граница. В 1991 г. во время войны в Персидском заливе Ирак отменил все международные договорённости с Саудовской Аравией, начиная с 1968 г.

Саудовская Аравия, в свою очередь, зарегистрировала в ООН факт отмены всех договоров о границах с Ираком в июне 1991 г. Только тогда нейтральная зона официально прекратила своё существование.

В прошлом, нейтральная зона имела ISO 3166-1 код NT и NTZ. Эти коды были отменены в 1993 г.



См. также

См. также

Напишите отзыв о статье "Нейтральная зона (саудовско-иракская)"

Ссылки

  • [www.straightdope.com/columns/read/785/whats-up-with-the-neutral-zones-near-saudi-arabia The Straight Dope on the Neutral Zone]
  • [www.archiveeditions.co.uk/titledetails.asp?tid=34 Arabian Boundary Disputes]
  • [www.law.fsu.edu/library/collection/limitsinseas/ibs111.pdf International Boundary Study No. 111]
  • [treaties.un.org/doc/Publication/UNTS/Volume%201638/english.pdf International Frontier Treaty Between Saudi Arabia and Iraq splitting the Neutral Zone, July 2, 1975]
  • [www.state.gov/outofdate/bgn/saudiarabia/6075.htm Saudi Arabia Background Note]. US Department of State (September 1998).
  • Office of the Geographer. [www.law.fsu.edu/library/collection/LimitsinSeas/IBS111.pdf International Boundary Study: Iraq – Saudi Arabia Boundary] 11–12. US Department of State (1 июня 1971). Проверено 29 января 2007.
  • Directorate of Intelligence. [wiretap.area.com/Gopher/Library/Classic/world90.txt The World Factbook 1990 - Iraq - Saudi Arabia Neutral Zone (mirror)] (1990). Проверено 29 января 2007.
  • Adams, Cecil. [www.straightdope.com/classics/a3_304.html What's up with the "neutral zones" near Saudi Arabia?]. The Straight Dope (1 февраля 1991). Проверено 29 января 2007.
  • Directorate of Intelligence. [wiretap.area.com/Gopher/Library/Classic/world91.txt The World Factbook 1991 - Iraq - Saudi Arabia Neutral Zone (mirror)] (1991). Проверено 29 января 2007.
  • Schofield, Richard. [www.archiveeditions.co.uk/titledetails.asp?tid=34 Arabian Boundary disputes, Archive Editions]. Archive Editions. Проверено 29 января 2007.
  • Law, Gwillim. [statoids.com/w3166his.html ISO 3166-1 Change History]. Statoids. Проверено 29 января 2007.
  • Law, Gwillim. [statoids.com/wfipshis.html FIPS PUB 10 Change History]. Statoids. Проверено 29 января 2007.

Отрывок, характеризующий Нейтральная зона (саудовско-иракская)

Под Красным взяли двадцать шесть тысяч пленных, сотни пушек, какую то палку, которую называли маршальским жезлом, и спорили о том, кто там отличился, и были этим довольны, но очень сожалели о том, что не взяли Наполеона или хоть какого нибудь героя, маршала, и упрекали в этом друг друга и в особенности Кутузова.
Люди эти, увлекаемые своими страстями, были слепыми исполнителями только самого печального закона необходимости; но они считали себя героями и воображали, что то, что они делали, было самое достойное и благородное дело. Они обвиняли Кутузова и говорили, что он с самого начала кампании мешал им победить Наполеона, что он думает только об удовлетворении своих страстей и не хотел выходить из Полотняных Заводов, потому что ему там было покойно; что он под Красным остановил движенье только потому, что, узнав о присутствии Наполеона, он совершенно потерялся; что можно предполагать, что он находится в заговоре с Наполеоном, что он подкуплен им, [Записки Вильсона. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ] и т. д., и т. д.
Мало того, что современники, увлекаемые страстями, говорили так, – потомство и история признали Наполеона grand, a Кутузова: иностранцы – хитрым, развратным, слабым придворным стариком; русские – чем то неопределенным – какой то куклой, полезной только по своему русскому имени…


В 12 м и 13 м годах Кутузова прямо обвиняли за ошибки. Государь был недоволен им. И в истории, написанной недавно по высочайшему повелению, сказано, что Кутузов был хитрый придворный лжец, боявшийся имени Наполеона и своими ошибками под Красным и под Березиной лишивший русские войска славы – полной победы над французами. [История 1812 года Богдановича: характеристика Кутузова и рассуждение о неудовлетворительности результатов Красненских сражений. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ]
Такова судьба не великих людей, не grand homme, которых не признает русский ум, а судьба тех редких, всегда одиноких людей, которые, постигая волю провидения, подчиняют ей свою личную волю. Ненависть и презрение толпы наказывают этих людей за прозрение высших законов.
Для русских историков – странно и страшно сказать – Наполеон – это ничтожнейшее орудие истории – никогда и нигде, даже в изгнании, не выказавший человеческого достоинства, – Наполеон есть предмет восхищения и восторга; он grand. Кутузов же, тот человек, который от начала и до конца своей деятельности в 1812 году, от Бородина и до Вильны, ни разу ни одним действием, ни словом не изменяя себе, являет необычайный s истории пример самоотвержения и сознания в настоящем будущего значения события, – Кутузов представляется им чем то неопределенным и жалким, и, говоря о Кутузове и 12 м годе, им всегда как будто немножко стыдно.
А между тем трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Еще труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году.