Нефедерированные малайские государства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Нефедерированные малайские государства (англ. Unfederated Malaya States) — условное название четырёх малайских государств, которые в 1909 году по британо-сиамскому договору были признаны протекторатами Великобритании и не были включены в состав созданных в 1895 году Федерированных малайских государств — Кедах, Келантан, Перлис и Тренгану. В 1914 году к нефедерированным малайским государствам был отнесен и ставший британским протекторатом султанат Джохор.

В 1946 году нефедерированные малайские государства вместе с Федерированными малайскими государствами и британской коронной колонией Стрейтс-Сетлментс были включены в состав Малайского Союза. Два года спустя Малайский Союз был преобразован в Малайскую Федерацию (c 1963 года — Малайзия).



История

Согласно Бангкокским соглашениям 1909 года между Сиамом и Великобританией они стали частью Британской империи.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Нефедерированные малайские государства"

Отрывок, характеризующий Нефедерированные малайские государства

– Ребята, вперед! – крикнул он детски пронзительно.
«Вот оно!» думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало.
– Ура! – закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним.
Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его. Унтер офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в 20 ти шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его – на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым на бок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо, не понимавших того, что они делали.