Нехтон II

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Нехтон II
гэльск. Nechtan nepos Uerb
Король пиктов
597 — 620
Предшественник: Гартнарт II
Преемник: Киниох
 
Смерть: 620(0620)
Отец: Гвид, сын Бруде I
Мать: Кано верх Эрп

Нехтон II (гэльск. Nechtan nepos Uerb; умер в 620) — король пиктов в 597620 годах. Существует гипотеза, по которой Нехтон II идентифицировался с Нехтоном, королём Стратклайда[1].



Биография

Нехтон II был внуком Эрпа[2]. «Пиктская хроника» сообщает о 20 или 21 годе правления Нехтона II. Однако «Анналы Тигернаха» говорят о смерти предшественника Нехтона в 597 году, но в них нет даты смерти короля пиктов. «Анналы Ульстера» сообщают о смерти Нехтона II в 621 году.

Нехтон имел двух сестёр, одна из них стала женой короля Берниции Энфрита, другая — женой короля Дал Риады Домналла I.

Напишите отзыв о статье "Нехтон II"

Примечания

  1. Smyth, pp. 62—65 and table 2.
  2. Слово «nepos» может обозначать внука или племянника, последнее более вероятно; иногда переводится как «сын кого-либо». Эрп — возможно женское имя (др/-ирл. Ferb); ESSH p. 145, note 3. включает варианты формы — Uerp, Irb and Yrp, схожие с патронимами Uuirp, Erp, Erip, Irb, Yrb и Eirip, использовавшихся такими монархами как Дрест I и Нехтон I.

Отрывок, характеризующий Нехтон II

Князь Багратион, выехав на самый высокий пункт нашего правого фланга, стал спускаться книзу, где слышалась перекатная стрельба и ничего не видно было от порохового дыма. Чем ближе они спускались к лощине, тем менее им становилось видно, но тем чувствительнее становилась близость самого настоящего поля сражения. Им стали встречаться раненые. Одного с окровавленной головой, без шапки, тащили двое солдат под руки. Он хрипел и плевал. Пуля попала, видно, в рот или в горло. Другой, встретившийся им, бодро шел один, без ружья, громко охая и махая от свежей боли рукою, из которой кровь лилась, как из стклянки, на его шинель. Лицо его казалось больше испуганным, чем страдающим. Он минуту тому назад был ранен. Переехав дорогу, они стали круто спускаться и на спуске увидали несколько человек, которые лежали; им встретилась толпа солдат, в числе которых были и не раненые. Солдаты шли в гору, тяжело дыша, и, несмотря на вид генерала, громко разговаривали и махали руками. Впереди, в дыму, уже были видны ряды серых шинелей, и офицер, увидав Багратиона, с криком побежал за солдатами, шедшими толпой, требуя, чтоб они воротились. Багратион подъехал к рядам, по которым то там, то здесь быстро щелкали выстрелы, заглушая говор и командные крики. Весь воздух пропитан был пороховым дымом. Лица солдат все были закопчены порохом и оживлены. Иные забивали шомполами, другие посыпали на полки, доставали заряды из сумок, третьи стреляли. Но в кого они стреляли, этого не было видно от порохового дыма, не уносимого ветром. Довольно часто слышались приятные звуки жужжанья и свистения. «Что это такое? – думал князь Андрей, подъезжая к этой толпе солдат. – Это не может быть атака, потому что они не двигаются; не может быть карре: они не так стоят».