Протекторат Нигерия

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Нигерия (протекторат)»)
Перейти к: навигация, поиск
Колония и протекторат Нигерия
англ. Colony and Protectorate of Nigeria
колония Великобритании

 

1914 — 1954



Флаг
Гимн
God Save the Queen
Столица Лагос
Язык(и) Английский
Денежная единица Западноафриканский фунт
Нигерийский фунт
К:Появились в 1914 годуК:Исчезли в 1954 году

Протекторат Нигерия — колония Великобритании в Западной Африке, существовавшая в 19141954 годах.



История

В 1914 году Северная Нигерия и Южная Нигерия, в связи с началом Первой мировой войны и ростом международной напряжённости, были объединены и образовали колонию Британская Нигерия. Во время Камерунской кампании территория колонии использовалась англичанами как военная база.

Британская Нигерия была богата полезными ископаемыми и имела высокую плотность населения, благодаря чему она стала одной из самых экономически выгодных колоний Великобритании[1]. Нигерия была страной, которую наименее затронула Великая депрессия, что объяснялось её высокой экономикой[1].

Во время Второй мировой войны экономика страны продолжала активно развиваться, так как боевых действий на её территории не велось и реальную опасность могли представлять лишь подводные лодки.

Богатство полезными ископаемыми решило дальнейшую судьбу колонии. Благодаря Ф. Лугуарду, Нигерия была первой страной Африки, в которой колониальные власти осуществляли управление косвенно[1]. В 1954 году она стала федеративной республикой, а в 1960 году окончательно обрела независимость.

Напишите отзыв о статье "Протекторат Нигерия"

Примечания

  1. 1 2 3 [www.britishempire.co.uk/maproom/nigeria.htm British Empire: The Map Room: Africa: Nigeria] (англ.). britishempire.co.uk. Проверено 23 февраля 2013. [www.webcitation.org/6FJQkUTno Архивировано из первоисточника 22 марта 2013].

Ссылки

  • [www.britishempire.co.uk/maproom/nigeria.htm British Empire: The Map Room: Africa: Nigeria] (англ.). britishempire.co.uk. Проверено 23 февраля 2013. [www.webcitation.org/6FJQkUTno Архивировано из первоисточника 22 марта 2013].

Отрывок, характеризующий Протекторат Нигерия

Поздно вечером четыре возка Ростовых въехали во двор Марьи Дмитриевны в старой Конюшенной. Марья Дмитриевна жила одна. Дочь свою она уже выдала замуж. Сыновья ее все были на службе.
Она держалась всё так же прямо, говорила также прямо, громко и решительно всем свое мнение, и всем своим существом как будто упрекала других людей за всякие слабости, страсти и увлечения, которых возможности она не признавала. С раннего утра в куцавейке, она занималась домашним хозяйством, потом ездила: по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней, и потом обедала; за обедом сытным и вкусным всегда бывало человека три четыре гостей, после обеда делала партию в бостон; на ночь заставляла себе читать газеты и новые книги, а сама вязала. Редко она делала исключения для выездов, и ежели выезжала, то ездила только к самым важным лицам в городе.
Она еще не ложилась, когда приехали Ростовы, и в передней завизжала дверь на блоке, пропуская входивших с холода Ростовых и их прислугу. Марья Дмитриевна, с очками спущенными на нос, закинув назад голову, стояла в дверях залы и с строгим, сердитым видом смотрела на входящих. Можно бы было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их, ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том, как разместить гостей и их вещи.
– Графские? – сюда неси, говорила она, указывая на чемоданы и ни с кем не здороваясь. – Барышни, сюда налево. Ну, вы что лебезите! – крикнула она на девок. – Самовар чтобы согреть! – Пополнела, похорошела, – проговорила она, притянув к себе за капор разрумянившуюся с мороза Наташу. – Фу, холодная! Да раздевайся же скорее, – крикнула она на графа, хотевшего подойти к ее руке. – Замерз, небось. Рому к чаю подать! Сонюшка, bonjour, – сказала она Соне, этим французским приветствием оттеняя свое слегка презрительное и ласковое отношение к Соне.
Когда все, раздевшись и оправившись с дороги, пришли к чаю, Марья Дмитриевна по порядку перецеловала всех.
– Душой рада, что приехали и что у меня остановились, – говорила она. – Давно пора, – сказала она, значительно взглянув на Наташу… – старик здесь и сына ждут со дня на день. Надо, надо с ним познакомиться. Ну да об этом после поговорим, – прибавила она, оглянув Соню взглядом, показывавшим, что она при ней не желает говорить об этом. – Теперь слушай, – обратилась она к графу, – завтра что же тебе надо? За кем пошлешь? Шиншина? – она загнула один палец; – плаксу Анну Михайловну? – два. Она здесь с сыном. Женится сын то! Потом Безухова чтоль? И он здесь с женой. Он от нее убежал, а она за ним прискакала. Он обедал у меня в середу. Ну, а их – она указала на барышень – завтра свожу к Иверской, а потом и к Обер Шельме заедем. Ведь, небось, всё новое делать будете? С меня не берите, нынче рукава, вот что! Намедни княжна Ирина Васильевна молодая ко мне приехала: страх глядеть, точно два боченка на руки надела. Ведь нынче, что день – новая мода. Да у тебя то у самого какие дела? – обратилась она строго к графу.
– Всё вдруг подошло, – отвечал граф. – Тряпки покупать, а тут еще покупатель на подмосковную и на дом. Уж ежели милость ваша будет, я времечко выберу, съезжу в Маринское на денек, вам девчат моих прикину.
– Хорошо, хорошо, у меня целы будут. У меня как в Опекунском совете. Я их и вывезу куда надо, и побраню, и поласкаю, – сказала Марья Дмитриевна, дотрогиваясь большой рукой до щеки любимицы и крестницы своей Наташи.
На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и к m me Обер Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя. Марья Дмитриевна заказала почти всё приданое. Вернувшись она выгнала всех кроме Наташи из комнаты и подозвала свою любимицу к своему креслу.
– Ну теперь поговорим. Поздравляю тебя с женишком. Подцепила молодца! Я рада за тебя; и его с таких лет знаю (она указала на аршин от земли). – Наташа радостно краснела. – Я его люблю и всю семью его. Теперь слушай. Ты ведь знаешь, старик князь Николай очень не желал, чтоб сын женился. Нравный старик! Оно, разумеется, князь Андрей не дитя, и без него обойдется, да против воли в семью входить нехорошо. Надо мирно, любовно. Ты умница, сумеешь обойтись как надо. Ты добренько и умненько обойдись. Вот всё и хорошо будет.