Нижний Бурлук (Северо-Казахстанская область)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Нижне-Бурлукская»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Нижний Бурлук
каз. Төменгі бұрлық
Страна
Казахстан
Область
Северо-Казахстанская
Сельский район
Сельский округ
Координаты
Основан
Прежние названия
станица Нижне-Бурлукская
Население
1071 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 71533
Почтовый индекс
150116
Автомобильный код
15 (ранее O, T)
Код КАТО
593247100
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

К:Населённые пункты, основанные в 1849 году

Нижний Бурлук (каз. Нижний Бурлук) — село в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Нижнебурлукского сельского округа. Код КАТО — 593247100[1].



История

Основан как казачья станица в 1849 году.

Население

В 1999 году население села составляло 1029 человек (496 мужчин и 533 женщины)[2]. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 1071 человек (530 мужчин и 541 женщина)[2].

Напишите отзыв о статье "Нижний Бурлук (Северо-Казахстанская область)"

Примечания

  1. [www.kaz.stat.kz/klass_ARKS/DocLib/katonew2.xls База КАТО]. Агентство Республики Казахстан по статистике.
  2. 1 2 [www.stat.kz/p_perepis/DocLib1/Население%20рус%201%20том.pdf Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года]. Агентство Республики Казахстан по статистике. [www.webcitation.org/6EkePwOI3 Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013].


Отрывок, характеризующий Нижний Бурлук (Северо-Казахстанская область)

Но одни слова не доказали бы, что он тогда понимал значение события. Действия его – все без малейшего отступления, все были направлены к одной и той же цели, выражающейся в трех действиях: 1) напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2) победить их и 3) изгнать из России, облегчая, насколько возможно, бедствия народа и войска.
Он, тот медлитель Кутузов, которого девиз есть терпение и время, враг решительных действий, он дает Бородинское сражение, облекая приготовления к нему в беспримерную торжественность. Он, тот Кутузов, который в Аустерлицком сражении, прежде начала его, говорит, что оно будет проиграно, в Бородине, несмотря на уверения генералов о том, что сражение проиграно, несмотря на неслыханный в истории пример того, что после выигранного сражения войско должно отступать, он один, в противность всем, до самой смерти утверждает, что Бородинское сражение – победа. Он один во все время отступления настаивает на том, чтобы не давать сражений, которые теперь бесполезны, не начинать новой войны и не переходить границ России.
Теперь понять значение события, если только не прилагать к деятельности масс целей, которые были в голове десятка людей, легко, так как все событие с его последствиями лежит перед нами.
Но каким образом тогда этот старый человек, один, в противность мнения всех, мог угадать, так верно угадал тогда значение народного смысла события, что ни разу во всю свою деятельность не изменил ему?
Источник этой необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его.
Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями из в немилости находящегося старика выбрать его против воли царя в представители народной войны. И только это чувство поставило его на ту высшую человеческую высоту, с которой он, главнокомандующий, направлял все свои силы не на то, чтоб убивать и истреблять людей, а на то, чтобы спасать и жалеть их.