Нийота Ухура

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Нийота Ухура
Nyota Uhura

Нишель Николс в роли Нийоты Ухуры

Раса: Человек
Дата рождения: 2239 год
Место рождения: Планета Земля
Организация: Звёздный флот
Звание: Лейтенант
лейтенант-коммандер
коммандер
капитан
Деятельность: USS «Энтерпрайз» (старший офицер по связи)
Командование Звёздного Флота
USS «Энтерпрайз-A» (старший офицер по связи)
Академия Звёздного Флота
Актёр: Нишель Николс
Зои Салдана

Нийо́та Уху́ра (англ. Nyota Uhura, от суахили nyota — звезда и uhuru — свобода) — вымышленный персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультсериала «Звёздный путь: Анимационный сериал» и полнометражных фильмов

В её честь назван кратер Ухура на Хароне.





Карьера

Ухура была назначена на звездолёт «Энтерпрайз» в 2266 в звании лейтенанта и должности старшего офицера по связи. Она прослужила на этой должности всю пятилетнюю миссию «Энтерпрайза», а также впоследствии, в 2271, занимала её под командованием капитана Уилларда Декера и контр-адмирала Кирка.

В 2271 Ухура получила звание коммандера.

В 2293 Ухура была переведена на службу в Академию Звёздного флота. Дальнейшая её биография неизвестна.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Альтернативная вселенная

В фильме «Звёздный путь» (2009) Зои Салдана играет молодую Ухуру, которая ещё только кадет Академии, но с развитием сюжетной линии её продвигают до офицера связи. У Ухуры довольно прохладные отношения с Кирком после его пьяного флирта с ней. Но она, в конечном счёте, признаёт его капитаном «Энтерпрайза».К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Заметны и романтические отношения в инцидентах со Споком. Хотя неясно, когда они начались, но первый намёк был сделан, когда при попытке избежать обвинений в фаворитизме Спок назначает её на USS «Фаррагут». Ухура требует, чтобы он назначил её на USS «Энтерпрайз». Используя его собственную логику против него же, она легко добивается своего, так что она заработала своё место на флагмане благодаря собственным заслугам.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

В одном из первых эпизодов Оригинального сериала («Ловушка для человека») был сделан намёкК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней] на потенциальные романтические отношения Ухуры и Спока, он показан в следующей беседе:

Ухура: Я — нелогичная женщина, которая в данный момент начинает чувствовать себя частью этой коммуникационной консоли. Почему бы Вам не сказать мне, что я привлекательная молодая леди, или спросить, была ли я когда-нибудь влюблена? Расскажите мне, как выглядит планета Вулкан в свете полной луны.

Спок: У Вулкана нет луны, мисс Ухура.

Ухура: Я не удивлена, мистер Спок.

Имя

Фамилия Ухура происходит от слова Uhuru у племен Суахили и в переводе означает «Свобода». Существует мнение, что Джин Родденберри назвал персонажа так в честь африканского социалистического движения Ухуру, основанного танзанийским лидером Джулиусом Ньерере.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Имя Ухуры в «Оригинальном сериале» никогда не называлось.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Тем не менее, существовало как минимум три неофициальных варианта её имени: «Нийота», «(У)Пенда» и «Самара».К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Нийота

Нийота — наиболее популярная версия имени Ухуры. Она встречается в оригинале сценария «Оригинального сериала» и упоминалось Уильямом Шатнером в его записках.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Вышедший в 2009 году полнометражный фильм «Звёздный путь» официально закрепил за персонажем Ухуры имя Нийота.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2875 дней]

Напишите отзыв о статье "Нийота Ухура"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Нийота Ухура

– Вы не узнаете разве?
Пьер взглянул еще раз на бледное, тонкое, с черными глазами и странным ртом, лицо компаньонки. Что то родное, давно забытое и больше чем милое смотрело на него из этих внимательных глаз.
«Но нет, это не может быть, – подумал он. – Это строгое, худое и бледное, постаревшее лицо? Это не может быть она. Это только воспоминание того». Но в это время княжна Марья сказала: «Наташа». И лицо, с внимательными глазами, с трудом, с усилием, как отворяется заржавелая дверь, – улыбнулось, и из этой растворенной двери вдруг пахнуло и обдало Пьера тем давно забытым счастием, о котором, в особенности теперь, он не думал. Пахнуло, охватило и поглотило его всего. Когда она улыбнулась, уже не могло быть сомнений: это была Наташа, и он любил ее.
В первую же минуту Пьер невольно и ей, и княжне Марье, и, главное, самому себе сказал неизвестную ему самому тайну. Он покраснел радостно и страдальчески болезненно. Он хотел скрыть свое волнение. Но чем больше он хотел скрыть его, тем яснее – яснее, чем самыми определенными словами, – он себе, и ей, и княжне Марье говорил, что он любит ее.
«Нет, это так, от неожиданности», – подумал Пьер. Но только что он хотел продолжать начатый разговор с княжной Марьей, он опять взглянул на Наташу, и еще сильнейшая краска покрыла его лицо, и еще сильнейшее волнение радости и страха охватило его душу. Он запутался в словах и остановился на середине речи.
Пьер не заметил Наташи, потому что он никак не ожидал видеть ее тут, но он не узнал ее потому, что происшедшая в ней, с тех пор как он не видал ее, перемена была огромна. Она похудела и побледнела. Но не это делало ее неузнаваемой: ее нельзя было узнать в первую минуту, как он вошел, потому что на этом лице, в глазах которого прежде всегда светилась затаенная улыбка радости жизни, теперь, когда он вошел и в первый раз взглянул на нее, не было и тени улыбки; были одни глаза, внимательные, добрые и печально вопросительные.
Смущение Пьера не отразилось на Наташе смущением, но только удовольствием, чуть заметно осветившим все ее лицо.


– Она приехала гостить ко мне, – сказала княжна Марья. – Граф и графиня будут на днях. Графиня в ужасном положении. Но Наташе самой нужно было видеть доктора. Ее насильно отослали со мной.
– Да, есть ли семья без своего горя? – сказал Пьер, обращаясь к Наташе. – Вы знаете, что это было в тот самый день, как нас освободили. Я видел его. Какой был прелестный мальчик.
Наташа смотрела на него, и в ответ на его слова только больше открылись и засветились ее глаза.
– Что можно сказать или подумать в утешенье? – сказал Пьер. – Ничего. Зачем было умирать такому славному, полному жизни мальчику?
– Да, в наше время трудно жить бы было без веры… – сказала княжна Марья.
– Да, да. Вот это истинная правда, – поспешно перебил Пьер.
– Отчего? – спросила Наташа, внимательно глядя в глаза Пьеру.
– Как отчего? – сказала княжна Марья. – Одна мысль о том, что ждет там…
Наташа, не дослушав княжны Марьи, опять вопросительно поглядела на Пьера.
– И оттого, – продолжал Пьер, – что только тот человек, который верит в то, что есть бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша, – сказал Пьер.
Наташа раскрыла уже рот, желая сказать что то, но вдруг остановилась. Пьер поспешил отвернуться от нее и обратился опять к княжне Марье с вопросом о последних днях жизни своего друга. Смущение Пьера теперь почти исчезло; но вместе с тем он чувствовал, что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире. Он говорил теперь и вместе с своими словами соображал то впечатление, которое производили его слова на Наташу. Он не говорил нарочно того, что бы могло понравиться ей; но, что бы он ни говорил, он с ее точки зрения судил себя.
Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье.