Никитин, Михаил Фёдорович (Герой Советского Союза)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Фёдорович Никитин
Дата рождения

21 января 1914(1914-01-21)

Место рождения

деревня Логиново, Клинский уезд, Московская губерния ныне Московская область

Дата смерти

23 октября 2000(2000-10-23) (86 лет)

Место смерти

город Электросталь, Московская область, Россия

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

19361960

Звание

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны

Советско-финская война,
Великая Отечественная война,
Подавление Венгерского восстания 1956 года

Награды и премии

Михаил Фёдорович Никитин (19142000) — подполковник Советской Армии, участник подавления Венгерского восстания 1956 года, Герой Советского Союза (1956).



Биография

Михаил Никитин родился 21 января 1914 года в деревне Логиново Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии (ныне — Солнечногорский район Московской области). После окончания шести классов школы работал в промартели. В 1936 году Никитин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил военно-политическое училище. Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1944 году Никитин окончил Харьковское танковое училище. К осени 1956 года гвардии подполковник Михаил Никитин командовал танковым батальоном 37-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской механизированной дивизии Особого корпуса советских войск на территории Венгерской Народной Республики[1].

Во время боёв с венгерскими повстанцами в Будапеште батальон Никитина уничтожил около 20 их огневых точек, захватил большое количество оружия и боеприпасов[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» подполковник Михаил Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 10815[1].

В 1959 году Никитин окончил курсы «Выстрел». В 1960 году он был уволен в запас. Проживал в городе Электросталь Московской области.

Скончался 23 октября 2000 года, похоронен на кладбище «Тихая Роща» в Электростали[1].

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Напишите отзыв о статье "Никитин, Михаил Фёдорович (Герой Советского Союза)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3952 Никитин, Михаил Фёдорович (Герой Советского Союза)]. Сайт «Герои Страны».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Отрывок, характеризующий Никитин, Михаил Фёдорович (Герой Советского Союза)


В назначенный час, напудренный и выбритый, князь вышел в столовую, где ожидала его невестка, княжна Марья, m lle Бурьен и архитектор князя, по странной прихоти его допускаемый к столу, хотя по своему положению незначительный человек этот никак не мог рассчитывать на такую честь. Князь, твердо державшийся в жизни различия состояний и редко допускавший к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче, сморкавшемся в углу в клетчатый платок, доказывал, что все люди равны, и не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже нас с тобой. За столом князь чаще всего обращался к бессловесному Михайле Ивановичу.
В столовой, громадно высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям и постоянно перебегая беспокойным взглядом от стенных часов к двери, из которой должен был появиться князь. Князь Андрей глядел на огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских. Князь Андрей смотрел на это генеалогическое дерево, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет.
– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему.
Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению.
– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]
Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.
В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.
– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.
Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.
– Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо!
Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами.
– Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.
Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.