Рудьковский, Николай Николаевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Николай Рудьковский»)
Перейти к: навигация, поиск
Рудьковский Николай Николаевич
укр. Рудьковський Микола Миколайович
Дата рождения:

18 декабря 1967(1967-12-18) (56 лет)

Место рождения:

с. Старый Быков, Бобровицкого района, Черниговской области, УССР

Гражданство:

СССР СССР
Украина Украина

Образование:

Черниговский государственный педагогический институт, учитель истории и обществоведения

Партия:

Социалистическая партия Украины

Основные идеи:

социал-демократия

Род деятельности:

украинский политик и предприниматель

[rudkovskiy.com kiy.com]

Николай Николаевич Рудьковский (укр. Рудьковський Микола Миколайович; род. 18 декабря 1967 года, с. Старый Быков Бобровицкого района, Черниговской области, Украинской ССР) — украинский политик и предприниматель, народный депутат Украины IV, V, VII созывов, экс-министр транспорта и связи (2006—2007), основатель Благотворительного фонда Николая Рудьковского.

Член СПУ в 1999—2011 годах. Член Политсовета партии (1-й секретарь Политсовета с 2010[1]. Исключён из Политсовета в ноябре 2011[2]). Считался одним из главных спонсоров партии[3]. С 12 октября 2013 год председатель Социалистической партии Украины.[4]



Образование

Родился в семье учителей. В 1985 году окончил среднюю школу, в юности состоял в членах ВЛКСМ. Служил в ВС СССР в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1994 году окончил Венский экономический университет, (Австрия) вернулся на Украину.

В 1996 году окончил исторический факультет Черниговский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко, учитель истории и обществоведения.

В 2001 году окончил Киевский национальный экономический университет.

Трудовая деятельность

В 1994—1996 годах главный консультант экономического управления (управления по вопросам экономики) администрации президента Украины Леонида Кучмы.

В 1996—1998 годах директор Госинвеста Украины.

С января 1998 года заместитель Председателя Правления АО «Укргазпром», после реформирования которого в НАК «Нефтагаз Украины» заместитель генерального директора его ГК «Торговый дом».

В 2000—2002 годах помощник-консультант народного депутата Украины Валентины Семенюк.

В марте 2006 года Рудьковский прошёл в Верховную Раду Украины по партийному списку СПУ (14 место), и тогда же был избран городским головой Чернигова, чему предпочёл членство в парламенте. 4 августа 2006 года — назначен министром транспорта и связи (в правительстве Виктора Януковича). В декабре 2007 покинул должность.

На местных выборах-2010 на Украине возглавлял избирательный список СПУ в Черниговский областной совет.

Будучи первым секретарем политсовета в августе 2011 года на выборах главы Соцпартии соперничал с её почётным председателем Александром Морозом, партию тогда возглавил Александр Мороз[5][6]. (Выборы состоялись после ухода по собственному желанию с поста лидера Василия Цушко[7].)

Был избран депутатом Верховной Рады Украины от 210 избирательного округа на выборах 28 октября 2012. Выборы проходили по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Николай Николаевич Рудьковский баллотировался как кандидат-мажоритарщик путём самовыдвижения. В новом парламенте (VII созыва) вошел во фракцию Партии Регионов[8]. Является членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности[9].

После событий в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года заявил о выходе из фракции Партии регионов[10], но официально вышел из фракции только 20 февраля 2014 года.

12 октября 2013 года избран председателем Социалистической партии Украины.

21 февраля 2014 года внёс в Верховную Раду законопроект об импичменте президенту Украины Виктору Януковичу[11].

14 июня 2014 года Николай Рудьковский, поддавшись на уговоры демонстрантов, бросил камень в посольство Российской Федерации на Украине во время беспорядков. Несмотря на данное действие, толпа облила его зелёнкой и потребовала продать принадлежащий ему автомобиль Lexus, а деньги экспроприировать для украинской армии[12].

Источники

  1. [www.spu.in.ua/ua/presstizh/21891 Соціалістична партія України — офіційний сайт]
  2. [www.spu.in.ua/ua/presstizh/28206 Соціалістична партія України — офіційний сайт]
  3. [www.spu.in.ua/ua/presstizh/12646 Соціалістична партія України — офіційний сайт]
  4. [www.spu.in.ua/uk/leadership/golova_partii Руководство СПУ, Председатель]
  5. [www.spu.in.ua/ua/presstizh/27073 Соціалістична партія України — офіційний сайт]
  6. [tyzhden.ua/News/37742 Рудьковський пішов від Мороза — Новини — Український тиждень]
  7. [www.spu.in.ua/ua/presstizh/27065 Соціалістична партія України — офіційний сайт]
  8. [w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_fraction_list?pidid=2355 Офіційний портал Верховної Ради України]. Проверено 23 февраля 2013. [www.webcitation.org/6FAGpNg9A Архивировано из первоисточника 16 марта 2013].
  9. [w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity_list?pidid=2377 Офіційний портал Верховної Ради України]. Проверено 23 февраля 2013. [www.webcitation.org/6FAGqpOKT Архивировано из первоисточника 16 марта 2013].
  10. [zn.ua/POLITICS/socialist-rudkovskiy-snova-vyshel-iz-frakcii-partii-regionov-134018_.html Социалист Рудьковский снова вышел из фракции Партии регионов]
  11. [www.interfax.ru/world/360314 В Раду внесен законопроект об импичменте президенту — Интерфакс]
  12. [lenta.ru/news/2014/06/15/rudkovsky/ Депутат Верховной Рады бросил камень в российское посольство]
  • [www.info.pardon.com.ua/biografy/rudkovskiiy_nikolaiy_nikolaevich/], [dovidka.com.ua/user/?code=264168]
Предшественник:
Бондарь, Виктор Васильевич
Министр транспорта и связи Украины
2006—2007
Преемник:
Иосиф Винский

Напишите отзыв о статье "Рудьковский, Николай Николаевич"

Отрывок, характеризующий Рудьковский, Николай Николаевич

Генералы проходили с видом желания избавиться от утруждающих почестей. На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать.
– Ваше превосходительство, – сказал он по немецки, выдвигаясь вперед и обращаясь к австрийскому генералу. – Имею честь поздравить.
Он наклонил голову и неловко, как дети, которые учатся танцовать, стал расшаркиваться то одной, то другой ногой.
Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.
– Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, – прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.
Генерал нахмурился, отвернулся и пошел дальше.
– Gott, wie naiv! [Боже мой, как он прост!] – сказал он сердито, отойдя несколько шагов.
Несвицкий с хохотом обнял князя Андрея, но Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову. То нервное раздражение, в которое его привели вид Мака, известие об его поражении и мысли о том, что ожидает русскую армию, нашло себе исход в озлоблении на неуместную шутку Жеркова.
– Если вы, милостивый государь, – заговорил он пронзительно с легким дрожанием нижней челюсти, – хотите быть шутом , то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя.
Несвицкий и Жерков так были удивлены этой выходкой, что молча, раскрыв глаза, смотрели на Болконского.
– Что ж, я поздравил только, – сказал Жерков.
– Я не шучу с вами, извольте молчать! – крикнул Болконский и, взяв за руку Несвицкого, пошел прочь от Жеркова, не находившего, что ответить.
– Ну, что ты, братец, – успокоивая сказал Несвицкий.
– Как что? – заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. – Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacres et l'ario mee de nos allies detruite, et vous trouvez la le mot pour rire, – сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. – C'est bien pour un garcon de rien, comme cet individu, dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous. [Сорок тысяч человек погибло и союзная нам армия уничтожена, а вы можете при этом шутить. Это простительно ничтожному мальчишке, как вот этот господин, которого вы сделали себе другом, но не вам, не вам.] Мальчишкам только можно так забавляться, – сказал князь Андрей по русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его.
Он подождал, не ответит ли что корнет. Но корнет повернулся и вышел из коридора.


Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром.
11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового.
– А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.
– Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой.
– Смотри же, выводи хорошенько!
Другой гусар бросился тоже к лошади, но Бондаренко уже перекинул поводья трензеля. Видно было, что юнкер давал хорошо на водку, и что услужить ему было выгодно. Ростов погладил лошадь по шее, потом по крупу и остановился на крыльце.
«Славно! Такая будет лошадь!» сказал он сам себе и, улыбаясь и придерживая саблю, взбежал на крыльцо, погромыхивая шпорами. Хозяин немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: «Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!» [Прекрасно, доброго утра!] повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека.
– Schon fleissig! [Уже за работой!] – сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. – Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! [Ура Австрийцы! Ура Русские! Император Александр ура!] – обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем хозяином.
Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул
колпак и, взмахнув им над головой, закричал:
– Und die ganze Welt hoch! [И весь свет ура!]
Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым.
– Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова.
– С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете?
– Давай, давай.
Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу.