Фейрбразер, Никола

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Никола Фейрбразер»)
Перейти к: навигация, поиск
Никола Фейрбразер
Общая информация
Гражданство

Великобритания Великобритания

Дата рождения

14 мая 1970(1970-05-14) (52 года)

Место рождения

Хенли-он-Темс, Англия

Рост

160 см

Весовая категория

лёгкая (до 56 кг)

Медали
Олимпийские игры
Серебро Барселона 1992 до 56 кг
Чемпионаты мира
Бронза Барселона 1991 до 56 кг
Золото Гамильтон 1993 до 56 кг
Чемпионаты Европы
Бронза Франкфурт 1990 до 56 кг
Золото Париж 1992 до 56 кг
Золото Афины 1993 до 56 кг
Серебро Гданьск 1994 до 56 кг
Золото Бирмингем 1995 до 56 кг

Нико́ла Ким Фе́йрбразер (англ. Nicola Kim Fairbrother; 14 мая 1970, Хенли-он-Темс) — британская дзюдоистка лёгкой весовой категории, выступала за сборную Великобритании на всём протяжении 1990-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Барселоне, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.



Биография

Никола Фейрбразер родилась 14 мая 1970 года в городе Хенли-он-Темс графства Оксфордшир. Активно заниматься дзюдо начала в возрасте восьми лет, проходила подготовку в Уокингеме в клубе единоборств «Пинвуд», к пятнадцати годам уже заслужила чёрный пояс.

В период 1983—1987 годов активно выступала на юниорском уровне, неоднократно побеждала на юниорских и кадетских соревнованиях, выиграла серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров в Леондинге. В 1988 году добилась первых серьёзных успехов на взрослом международном уровне, в частности в лёгкой весовой категории одержала победу на международном турнире в Нидерландах. Год спустя дебютировала в Кубке мира, в частности на этапе в Париже заняла второе место.

На чемпионате Европы 1990 года в немецком Франкфурте-на-Майне Фейрбразер выиграла бронзовую медаль. В следующем сезоне побывала на мировом первенстве в Барселоне, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в лёгком весе. Ещё через год на европейском первенстве в Париже взяла верх над всеми своими соперницами и завоевала золото. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, куда женское дзюдо впервые было включено в качестве полноценной дисциплины. Сумела дойти здесь до финала, единственное поражение потерпела в решающем поединке от испанки Мириам Бласко, и получила в итоге серебряную олимпийскую медаль.

В 1993 году Фейрбразер была лучшей на чемпионате Европы в Афинах и на чемпионате Европы в Гамильтоне. На европейском первенстве следующего года в польском Гданьске пыталась защитить свой чемпионский титул, но на сей раз стала лишь второй, проиграв в финале представительнице Нидерландов Джессике Гал. Тем не менее, в 1995 году она вернула себе чемпионское звание, одержав победу на домашнем чемпионате Европы в Бирмингеме. Будучи в числе лидеров британской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте — на стадии четвертьфиналов проиграла кубинке Дриулис Гонсалес, которая в итоге и стала новой олимпийской чемпионкой, тогда как в утешительных встречах за третье место была остановлена испанкой Исабель Фернандес.

После атлантской Олимпиады Никола Фейрбразер ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе дзюдоистской команды Великобритании и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году она в очередной раз выиграла британское национальное первенство в лёгкой весовой категории и заняла седьмое место на чемпионате Европы в бельгийском Остенде. Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 1999 года, когда получила серебро на этапе Кубка мира в Париже, бронзу на этапах Кубка мира в Праге и Минске, стала седьмой на европейском первенстве в Братиславе. Вскоре по окончании этих соревнований из-за накопившихся травм приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым британским дзюдоисткам.

Впоследствии занималась журналистской деятельностью, работала телекомментатором, автор детского журнала о дзюдо.

Напишите отзыв о статье "Фейрбразер, Никола"

Ссылки

  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/fa/nicola-fairbrother-1.html Никола Фейрбразер] — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • [www.judoinside.com/judoka/314 Никола Фейрбразер] — профиль на сайте Judoinside.com

Отрывок, характеризующий Фейрбразер, Никола

Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.


По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.