Ничейная смерть

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ниче́йная смерть — этап развития логической игры (обычно речь идёт о настольных играх, таких как шахматы, шашки, го и пр.), когда разработанность теории достигает уровня, позволяющего любому владеющему теорией игроку, независимо от квалификации противника, свести партию в худшем случае к ничьей.

После наступления «ничейной смерти» игра, очевидно, становится бессмысленной, и к ней в значительной степени теряется интерес. Очевидно, что в любом соревновании большинство партий будет заканчиваться вничью, и игра потеряет свою основную функцию: сравнение возможностей игроков.

Наступление ничейной смерти в разные времена предсказывали для многих распространённых игр, в частности, для шахмат и шашек. Во избежание такого положения предлагались изменения правил, новые варианты игр. На практике, однако, эти игры продолжают существовать и в исходных вариантах.

Примером широко известной игры, находящейся в состоянии «ничейной смерти», поскольку для неё общеизвестен алгоритм сведения партии вничью для любой стороны, являются крестики-нолики на поле 3×3. Английские шашки, частично (для нескольких десятков вариантов трёх первых ходов) просчитаны программой Chinook[1][2]. На сайте проекта Chinook можно найти целый список настольных игр, которые к настоящему моменту полностью просчитаны (то есть либо найден алгоритм сведения игры вничью, либо доказан выигрыш одной из сторон при условии следования оптимальной стратегии)[3].



Классификация игр по ничейной полосе

Дальнейшая классификация отражает лишь современное состояние игр, а не формальную возможность ничейной смерти в далёком будущем:

Напишите отзыв о статье "Ничейная смерть"

Примечания

  1. [www.shashki.com/Article986.html Компьютерные новости: Chinook решил «покончить» с чекерсом навсегда]. Шашки в России. Проверено 5 ноября 2009. [www.webcitation.org/685jajP4F Архивировано из первоисточника 1 июня 2012].
  2. [webdocs.cs.ualberta.ca/~chinook/solvedopenings.html Список начал английских шашек, просчитанных программой Chinook на 2009 год] (англ.)
  3. [webdocs.cs.ualberta.ca/~chinook/games/ Список просчитанных настольных игр на сайте проекта Chinook] (англ.)


Отрывок, характеризующий Ничейная смерть

– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог'! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог'ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог'ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.