Ничья

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ничья́ — результат в матче или партии, при котором победитель игры или состязания не выявлен.

Волевая ничья — ничья, при которой один из соперников по ходу встречи несколько раз выравнивал счёт.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4662 дня]

Ничья может быть присуждена/оговорена в одном из следующих случаев:

  • При равном количестве голов (очков), набранных противниками в течение игры — в игровых видах спорта, таких как футбол, хоккей и т. д.
  • В результате соглашения обоих игроков — в логических играх (шахматы, рэндзю и т. д.).
  • При возникновении условий присуждения ничьей согласно правилам игры. Например, в шахматах — в случае пата, отсутствия необходимого материала с обеих сторон для постановки мата или троекратного повторения позиции.
  • Когда теоретически невозможно достижение выигрыша ни одной из сторон. Например, в шахматах — когда на игровом поле осталось только два короля; в рэндзю — когда все или почти все пункты доски заняты камнями и не остаётся места для постановки выигрышной пятерки.
  • Присуждении судьёй.

С точки зрения организации спортивных турниров, ничьи могут быть нежелательными. Их наличие усложняет механизм подсчёта очков, набранных участниками турниров, увеличивает вероятность набора несколькими участниками турнира одинакового количества очков. Кроме того, становятся возможными договорные ничьи — игры, в которых соперники играют «на ничью» по прямой или молчаливой договорённости. Такое бывает, когда ничейный результат, в силу сложившейся турнирной обстановки, устраивает обоих соперников.

В некоторых видах спорта ничья невозможна технически. Например:

  • в волейболе победителем объявляется та сторона, которая первой наберёт определённое количество очков.
  • в большинстве турниров по го одна из сторон (белые) изначально получает половину очка именно для избежания возможности ничьей.

Если система проведения турнира не допускает ничейного результата, могут использоваться специальные механизмы устранения ничьих:

  • Дополнительное игровое время (овертайм), в том числе — до первого гола (т. н. «правило мгновенной смерти»).
  • Специальный механизм определения победителя игры (пенальти, буллиты). В корейских шахматах «чанги» на официальных турнирах действует похожий механизм: если партия закончилась вничью, то игрокам подсчитываются очки (определённое число очков даётся за каждую оставшуюся на доске фигуру), и победителем объявляется тот, у кого больше очков. Так как одна из сторон («красные» — они ходят вторыми) при этом получает по правилам дополнительно 1,5 очка, равного числа очков получиться не может — ничья становится невозможной.
  • Переигровка.
  • Жребий.
  • В интеллектуальных играх (шахматы, шашки, сянци) в случае ничьей в том же туре может проводиться дополнительная игра по специальным правилам (тай-брейк), до достижения определённого (не-ничейного) результата. Например, в шахматах после ничьей в основной партии может играться блиц-партия, где белым даётся шесть минут, чёрным — пять, и в случае ничьей в партии победа присуждается чёрным.

В турнире по круговой системе может предусматриваться лимит ничьих — после достижения определённого количества ничьих команда за последующие ничьи очков не получает (то есть ничья приравнивается к поражению).

Кроме того, правила турнира могут ограничивать возможность ничьей по соглашению сторон (Софийские правила). В этом случае ничья в принципе возможна, но её достижение искусственно затруднено именно для того, чтобы исключить возможность получения её по договорённости.

В футболе для улучшения зрелищности и результативности матчей (уменьшение числа ничьих) было повышено (с двух до трёх) начисление очков за выигрыш . За ничью по-прежнему начисляется только по одному очку каждой команде.



См. также

В Викисловаре есть статья «ничья»


Напишите отзыв о статье "Ничья"

Отрывок, характеризующий Ничья

После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.
«Она убежит с ним! думала Соня. Она на всё способна. Нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. Она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала Соня. Да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое то страшное намерение. «Графа нет. Что мне делать, написать к Курагину, требуя от него объяснения? Но кто велит ему ответить? Писать Пьеру, как просил князь Андрей в случае несчастия?… Но может быть, в самом деле она уже отказала Болконскому (она вчера отослала письмо княжне Марье). Дяденьки нет!» Сказать Марье Дмитриевне, которая так верила в Наташу, Соне казалось ужасно. «Но так или иначе, думала Соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю Nicolas. Нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.


Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу.
У Анатоля были и паспорт, и подорожная, и десять тысяч денег, взятые у сестры, и десять тысяч, занятые через посредство Долохова.
Два свидетеля – Хвостиков, бывший приказный, которого употреблял для игры Долохов и Макарин, отставной гусар, добродушный и слабый человек, питавший беспредельную любовь к Курагину – сидели в первой комнате за чаем.
В большом кабинете Долохова, убранном от стен до потолка персидскими коврами, медвежьими шкурами и оружием, сидел Долохов в дорожном бешмете и сапогах перед раскрытым бюро, на котором лежали счеты и пачки денег. Анатоль в расстегнутом мундире ходил из той комнаты, где сидели свидетели, через кабинет в заднюю комнату, где его лакей француз с другими укладывал последние вещи. Долохов считал деньги и записывал.
– Ну, – сказал он, – Хвостикову надо дать две тысячи.
– Ну и дай, – сказал Анатоль.
– Макарка (они так звали Макарина), этот бескорыстно за тебя в огонь и в воду. Ну вот и кончены счеты, – сказал Долохов, показывая ему записку. – Так?
– Да, разумеется, так, – сказал Анатоль, видимо не слушавший Долохова и с улыбкой, не сходившей у него с лица, смотревший вперед себя.
Долохов захлопнул бюро и обратился к Анатолю с насмешливой улыбкой.
– А знаешь что – брось всё это: еще время есть! – сказал он.
– Дурак! – сказал Анатоль. – Перестань говорить глупости. Ежели бы ты знал… Это чорт знает, что такое!
– Право брось, – сказал Долохов. – Я тебе дело говорю. Разве это шутка, что ты затеял?
– Ну, опять, опять дразнить? Пошел к чорту! А?… – сморщившись сказал Анатоль. – Право не до твоих дурацких шуток. – И он ушел из комнаты.
Долохов презрительно и снисходительно улыбался, когда Анатоль вышел.
– Ты постой, – сказал он вслед Анатолю, – я не шучу, я дело говорю, поди, поди сюда.