Нобелевская премия по физиологии или медицине

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Нобелевская премия по физиологии или медицине (швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) — высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины, ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.

Премия является одной из пяти премий, учрежденных в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем, который умер в 1896 году. Премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, физиологии и медицине и за вклад в установление мира[1].

Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу за работу над сывороточной терапией, прежде всего — за её применение в лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало врачам победоносное оружие против болезни и смерти. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение, сумма которого изменяется[2]. Награду вручают на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля[3].



Лауреаты

Напишите отзыв о статье "Нобелевская премия по физиологии или медицине"

Примечания

  1. [nobelprize.org/alfred_nobel/ Alfred Nobel - The Man Behind the Nobel Prize]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008. [www.webcitation.org/6HYcaQxTF Архивировано из первоисточника 22 июня 2013]. (англ.)
  2. [nobelprize.org/nobel_prizes/ The Nobel Prize]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008. [www.webcitation.org/6HYcbFdx8 Архивировано из первоисточника 22 июня 2013].
  3. [nobelprize.org/award_ceremonies/ The Nobel Prize Award Ceremonies]. Nobelprize.org. Проверено 7 октября 2008.

Литература

  •  (рус.) [n-t.ru/nl/fz/ Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия.] Пер. с англ. — М .: Прогресс, 1992.

Отрывок, характеризующий Нобелевская премия по физиологии или медицине



В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен.
Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее».
Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось.
Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.