Новая сцена Большого театра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Новая сцена Государственного академического Большого театра России — театр оперы и балета, входящий в комплекс Большого театра. Открыта в 2002 году по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 4, стр. 2.ф





История

Здание Новой сцены Большого театра строилось с 1995 по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов[1]. В оформлении плафона зрительного зала использованы эскизы Леона Бакста в редакции Зураба Церетели[2].

Новая сцена открылась 29 ноября 2002 года оперой Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Во время реконструкции Основной сцены, с 2005 по 2011 год, на ней исполнялся весь оперный и балетный репертуар Большого театра.

В настоящее время на Новой сцене исполняются спектакли из репертуара Большого театра, проводятся гастроли российских и зарубежных театральных коллективов.

Репертуар

Балеты:

  • «Светлый ручей» Д. Шостакович
  • «Болт» Д. Шостакович
  • «Раймонда» А. Глазунов
  • «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р.Щедрин
  • «Анюта» В. Гаврилин и другие

Оперы:

  • «Пиковая дама» П. Чайковский
  • «Золотой петушок» Н. Римский-Корсаков
  • «Набукко» Дж. Верди
  • «Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьев
  • «Леди Макбет мценского уезда» Д. Шостакович
  • «Воццек» А. Берг
  • «Евгений Онегин» П. Чайковский
  • «Снегурочка» Н. Римский-Корсаков
  • «Волшебная флейта» В.А.Моцарт другие

Напишите отзыв о статье "Новая сцена Большого театра"

Примечания

  1. Моспромстрой. [www.mospromstroy.com/objects/built/bolshoi/ Новая сцена Большого театра].
  2. NEWSru.com. [www.newsru.com/arch/cinema/29nov2002/teatr2.html В Москве открывается филиал Большого театра - Новая Сцена].

Ссылки

  • [www.bolshoi.ru/ Официальный сайт]

Отрывок, характеризующий Новая сцена Большого театра

Ростов, стоя в первых рядах Кутузовской армии, к которой к первой подъехал государь, испытывал то же чувство, какое испытывал каждый человек этой армии, – чувство самозабвения, гордого сознания могущества и страстного влечения к тому, кто был причиной этого торжества.
Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, чтобы вся громада эта (и он, связанный с ней, – ничтожная песчинка) пошла бы в огонь и в воду, на преступление, на смерть или на величайшее геройство, и потому то он не мог не трепетать и не замирать при виде этого приближающегося слова.
– Урра! Урра! Урра! – гремело со всех сторон, и один полк за другим принимал государя звуками генерал марша; потом Урра!… генерал марш и опять Урра! и Урра!! которые, всё усиливаясь и прибывая, сливались в оглушительный гул.
Пока не подъезжал еще государь, каждый полк в своей безмолвности и неподвижности казался безжизненным телом; только сравнивался с ним государь, полк оживлялся и гремел, присоединяясь к реву всей той линии, которую уже проехал государь. При страшном, оглушительном звуке этих голосов, посреди масс войска, неподвижных, как бы окаменевших в своих четвероугольниках, небрежно, но симметрично и, главное, свободно двигались сотни всадников свиты и впереди их два человека – императоры. На них то безраздельно было сосредоточено сдержанно страстное внимание всей этой массы людей.
Красивый, молодой император Александр, в конно гвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным, негромким голосом привлекал всю силу внимания.
Ростов стоял недалеко от трубачей и издалека своими зоркими глазами узнал государя и следил за его приближением. Когда государь приблизился на расстояние 20 ти шагов и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому он еще не испытывал. Всё – всякая черта, всякое движение – казалось ему прелестно в государе.