Новониколаевская операция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Новониколаевская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

20 ноября — 16 декабря 1919 года

Место

Западная Сибирь

Итог

Занятие Красной армией Новониколаевска.

Противники
РККА Белое движение
Командующие
В. А. Ольдерогге К. В. Сахаров
Силы сторон
35,8 тыс. штыков
3 тыс. сабель
116 орудий
673 пулемёта
3 бронепоезда
12 тыс. штыков
6 тыс. сабель
105 орудий
250 пулемётов
2 бронепоезда
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восточный фронт
Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус (Барнаул Нижнеудинск Прибайкалье) •Иркутск (1918) Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Пермь (1)
Весеннее наступление Русской армии (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Иркутск (1919)
Партизанское движение (Алтай Омское восстание Минусинск Центр.Сибирь Забайкалье) • Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Новониколаевская операция — наступательная операция 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА против сил Колчака, проходившая в ноябре — декабре 1919 года.

Основные силы белых (2-я и 3-я армии) к концу ноября, когда завершилась Омская операция, были отведены к Оби. В начале ноября 1-я армия белых была отведена на переформирование в среднюю Сибирь. Белые части располагались следующим образом: штаб 1-й Сибирской стрелковой дивизии (генерал Мальчевский), 1-й Ново-Николаевский Сибирский стрелковый полк и 2-й Барабинский Сибирский стрелковый полк — в Новониколаевске, 4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк и штаб 1-го Средне-Сибирского корпуса (генерал Зиневич) — в Красноярске, 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк (полковник Камбалин) — в Барнауле. Штаб 1-й Сибирской армии (генерал Пепеляев) и 2-й Сибирской стрелковой дивизии (5-й Томский Сибирский стрелковый, 6-й Мариинский, 7-й Кузнецкий и 8-й Бийский Сибирский стрелковый полк) полностью — в Томске.

Наступление красных на Новониколаевск началось 20 ноября силами 3-й и 5-й армий. 5-я армия красных наступала вдоль Транссиба, а 3-я вдоль Сибирского тракта, и, через 6 дней, преодолев 120—160 км, красные заняли станцию Татарская. 26 ноября 3-я армия была выведена в резерв (за исключением 20-й и 51-й стрелковых дивизий, влившихся в 5-ю армию).

После этого красные начали наступление по нескольким направлениям — на Новониколаевск, Колывань, Барнаул и Семипалатинск.

3 декабря красные заняли Семипалатинск, затем, преодолев контратаки белых, форсировали Обь.

7 декабря 1919 г. в Новониколаевске под влиянием эсеров произошло восстание 2-го Барабинского полка, подавленное находившейся в городе 5-й польской дивизией.

11 декабря красные совместно с партизанами взяли Барнаул, 14 декабря — Новониколаевск и Колывань, 16 декабря — станцию Черепаново.

Благодаря успешно проведённой операции войска РККА захватили значительные трофеи (в том числе вывезенное с Урала заводское оборудование), заняли важные промышленные и сельскохозяйственные районы Сибири и получили возможность дальнейшего наступления против войск Колчака.



Источники

  • Гражданская война и иностранная интервенция в СССР. М., 1983.
  • Алексей Кретинин. [magazines.russ.ru/sib/2008/9/kr9.html Городские истории. Единственный памятник “белым”] - заметка о мятеже 2-го Барабинского полка в Новониколаевске.
  • А. И. Камбалин [east-front.narod.ru/memo/kambalin.htm 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк в Ледяном походе] - описание боевых действий в Барнаульско-Бийском районе.


Напишите отзыв о статье "Новониколаевская операция"

Отрывок, характеризующий Новониколаевская операция

– А я? – Она отвернулась на мгновение. – Отчего же слишком? – сказала она.
– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?
– Я уверена, я уверена! – почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.
Он помолчал.
– Как бы хорошо! – И, взяв ее руку, он поцеловал ее.
Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.
– Однако вы не спали, – сказала она, подавляя свою радость. – Постарайтесь заснуть… пожалуйста.
Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение. Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его.
Действительно, скоро после этого он закрыл глаза и заснул. Он спал недолго и вдруг в холодном поту тревожно проснулся.
Засыпая, он думал все о том же, о чем он думал все ото время, – о жизни и смерти. И больше о смерти. Он чувствовал себя ближе к ней.
«Любовь? Что такое любовь? – думал он. – Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Мысли эти показались ему утешительны. Но это были только мысли. Чего то недоставало в них, что то было односторонне личное, умственное – не было очевидности. И было то же беспокойство и неясность. Он заснул.
Он видел во сне, что он лежит в той же комнате, в которой он лежал в действительности, но что он не ранен, а здоров. Много разных лиц, ничтожных, равнодушных, являются перед князем Андреем. Он говорит с ними, спорит о чем то ненужном. Они сбираются ехать куда то. Князь Андрей смутно припоминает, что все это ничтожно и что у него есть другие, важнейшие заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие то пустые, остроумные слова. Понемногу, незаметно все эти лица начинают исчезать, и все заменяется одним вопросом о затворенной двери. Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее. Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все. Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь, но все таки болезненно напрягает все свои силы. И мучительный страх охватывает его. И этот страх есть страх смерти: за дверью стоит оно. Но в то же время как он бессильно неловко подползает к двери, это что то ужасное, с другой стороны уже, надавливая, ломится в нее. Что то не человеческое – смерть – ломится в дверь, и надо удержать ее. Он ухватывается за дверь, напрягает последние усилия – запереть уже нельзя – хоть удержать ее; но силы его слабы, неловки, и, надавливаемая ужасным, дверь отворяется и опять затворяется.
Еще раз оно надавило оттуда. Последние, сверхъестественные усилия тщетны, и обе половинки отворились беззвучно. Оно вошло, и оно есть смерть. И князь Андрей умер.
Но в то же мгновение, как он умер, князь Андрей вспомнил, что он спит, и в то же мгновение, как он умер, он, сделав над собою усилие, проснулся.
«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!» – вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его.