Новоторжский уезд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Новоторжский уезд
Герб уездного города Герб губернии
Губерния
Центр
Образован
Площадь
4 602,4 вёрст²
Население
190 тыс. чел. (1913)

Новото́ржский уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Торжок.





География

Уезд был расположен в центральной части Тверской губернии. Площадь уезда составляла 4 602,4 кв. вёрст. Поверхность уезда — плоская возвышенность, постепенно опускающаяся от СЗ к ЮВ. Ветвь Валдайских гор заходит в уезд с запада, образуя болотистую возвышенность, с которой берут начало реки уезда (Осуга, Бол. Коша и др.). Главная река — Тверца, пересекает уезд на протяжении 97 вер.; в Тверцу впадают: Осуга (125 вер.) с Поведью (74), Логовяж (63) и др. На СВ по границе уезда течёт Медведица (15 вер.), на Ю — Тьма (25 вер.), на З — Большая Коша (25 в.), последние три впадают в Волгу за пределами уезда. Судоходна одна Тверца, сплав по всем поименованным рекам, исключая Логовяжи. Берега рек густо заселены: по Тверце расположены г. Торжок и 39 селений, с 35 тыс. жит.; по Осуге — 44 (7 тыс. жит.), по Поведи — 20 (3 тыс. жит.), по Логовяже — 23 (3 тыс. жит.). Цна и Бол. Коша принадлежат уезду своими верховьями и текут среди лесов. По Осуге две мельницы и несколько лесопильных заводов. По берегам Осуги, Поведи, Логовяжи и Тьмы хорошие поймы.

История

Название уезда произошло от древнего названия города Торжка — Новый Торг. Новоторжской называлась городовая волость в составе Новгородской земли. В XV веке присоединена к Русскому государству и в его составе появился Новоторжский уезд. В 1708 году уезд приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году вошел в состав Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. После этого границы уезда не менялись до марта 1924 года, когда к нему отошла часть территории ликвидированного Старицкого уезда. В 1929 году уезд упразднён, его территория вошла в состав Тверского округа Московской области.

Население

Население в 1863 г. — 139,7 тыс. чел. (без Торжка), в 1897 г. — 150 169 чел., в 1913 г. — 190 тыс. чел. Населенных мест, кроме города, — 1006 (из них 6 имеют свыше 1000 жителей: Медное, Выдропужск, Стружня, Селище-Хвошня, Ободово, Сукромля). 88 % всего населения уезда (не считая г. Торжка) — русские, 12 % — карелы (на востоке, вдоль Николаевской железной дороги). Православные преобладали, хотя среди крестьян уезда немало раскольников разных толков, а также пашковцев, сютаевцев и др. сектантов. Крестьяне составляли 98,5 % всего сельского населения.

Экономика

Главное занятие населения — земледелие, развиты промыслы (в том числе художественные — золотошвейный, кружевной), по числу мельниц и объему перемалываемой пшеницы Новоторжский уезд занимал 1-е место в Тверской губернии. После реформы 1861 размеры крестьянских наделов сильно сократились, во 2-й пол. XIX века для 17 % крестьян главным источником средств существования стали промыслы, для большинства остальных они составляли большую часть дохода. Широкое распространение получило отходничество (в нач. XX века свыше 38 тыс. крестьян ежегодно уходили на заработки). 2/3 мужчин и около 1/2 женщин работают в Петербурге, остальные — на железной дороге, в Твери, Москве и др. местностях. Из мужчин уходят тряпичники, каменщики, каменотесы, чернорабочие, извозчики, рабочие на железной дороге и на фабриках; из женщин — главным образом в личное услужение, на земледельческие работы и на фабрики.

Административное деление

В 1913 году в уезде было 18 волостей[1]:

В полицейском отношении уезд был разделён на три стана:

После 1917 года число волостей увеличилось до 20 в 1922 году, но 1924-м, после укрупнения волостей, осталось 10.

Известные уроженцы

Современное положение

В настоящее время территория Новоторжского уезда (в границах на 1917 год) входит в состав 6 районов Тверской области:

Напишите отзыв о статье "Новоторжский уезд"

Примечания

  1. [www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=391 Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія]. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.

Ссылки

  • Торжок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [region.library.tver.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=874 Тверская область. Энциклопедический справочник]
  • [boxpis.ru/svg/?p=1590 Электронный геокодированный список населенных мест Новоторжского уезда по данным 1859г.]
  • [boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php?u=wi_tv_tr&l=34.958838&b=57.035965&m=13&dl=-0.0005150&db=0.0034560&nm=osm&nm2=Tv2v&sw=2&em_ks=0&kml_n=1&kml_f=boxpis.ru/kml/t_u.kml&lang=ru Новоторжский уезд на двухверстной топографической межевой карте Тверской губернии 1853г.]
  • [fotki.yandex.ru/users/nnn-foto/album/360922/ Карты Новоторжского уезда XIX века]
  • [starye-karty.litera-ru.ru/uezd/tver_karta-novotorzhsky_uezd.html Старые карты Новоторжского уезда]

Отрывок, характеризующий Новоторжский уезд

Дух войска – есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.
Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.
Десять человек, батальонов или дивизий, сражаясь с пятнадцатью человеками, батальонами или дивизиями, победили пятнадцать, то есть убили и забрали в плен всех без остатка и сами потеряли четыре; стало быть, уничтожились с одной стороны четыре, с другой стороны пятнадцать. Следовательно, четыре были равны пятнадцати, и, следовательно, 4а:=15у. Следовательно, ж: г/==15:4. Уравнение это не дает значения неизвестного, но оно дает отношение между двумя неизвестными. И из подведения под таковые уравнения исторических различно взятых единиц (сражений, кампаний, периодов войн) получатся ряды чисел, в которых должны существовать и могут быть открыты законы.
Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.
Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.


Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.
Последние числа октября было время самого разгара партизанской войны. Тот первый период этой войны, во время которого партизаны, сами удивляясь своей дерзости, боялись всякую минуту быть пойманными и окруженными французами и, не расседлывая и почти не слезая с лошадей, прятались по лесам, ожидая всякую минуту погони, – уже прошел. Теперь уже война эта определилась, всем стало ясно, что можно было предпринять с французами и чего нельзя было предпринимать. Теперь уже только те начальники отрядов, которые с штабами, по правилам ходили вдали от французов, считали еще многое невозможным. Мелкие же партизаны, давно уже начавшие свое дело и близко высматривавшие французов, считали возможным то, о чем не смели и думать начальники больших отрядов. Казаки же и мужики, лазившие между французами, считали, что теперь уже все было возможно.
22 го октября Денисов, бывший одним из партизанов, находился с своей партией в самом разгаре партизанской страсти. С утра он с своей партией был на ходу. Он целый день по лесам, примыкавшим к большой дороге, следил за большим французским транспортом кавалерийских вещей и русских пленных, отделившимся от других войск и под сильным прикрытием, как это было известно от лазутчиков и пленных, направлявшимся к Смоленску. Про этот транспорт было известно не только Денисову и Долохову (тоже партизану с небольшой партией), ходившему близко от Денисова, но и начальникам больших отрядов с штабами: все знали про этот транспорт и, как говорил Денисов, точили на него зубы. Двое из этих больших отрядных начальников – один поляк, другой немец – почти в одно и то же время прислали Денисову приглашение присоединиться каждый к своему отряду, с тем чтобы напасть на транспорт.
– Нет, бг'ат, я сам с усам, – сказал Денисов, прочтя эти бумаги, и написал немцу, что, несмотря на душевное желание, которое он имел служить под начальством столь доблестного и знаменитого генерала, он должен лишить себя этого счастья, потому что уже поступил под начальство генерала поляка. Генералу же поляку он написал то же самое, уведомляя его, что он уже поступил под начальство немца.
Распорядившись таким образом, Денисов намеревался, без донесения о том высшим начальникам, вместе с Долоховым атаковать и взять этот транспорт своими небольшими силами. Транспорт шел 22 октября от деревни Микулиной к деревне Шамшевой. С левой стороны дороги от Микулина к Шамшеву шли большие леса, местами подходившие к самой дороге, местами отдалявшиеся от дороги на версту и больше. По этим то лесам целый день, то углубляясь в середину их, то выезжая на опушку, ехал с партией Денисов, не выпуская из виду двигавшихся французов. С утра, недалеко от Микулина, там, где лес близко подходил к дороге, казаки из партии Денисова захватили две ставшие в грязи французские фуры с кавалерийскими седлами и увезли их в лес. С тех пор и до самого вечера партия, не нападая, следила за движением французов. Надо было, не испугав их, дать спокойно дойти до Шамшева и тогда, соединившись с Долоховым, который должен был к вечеру приехать на совещание к караулке в лесу (в версте от Шамшева), на рассвете пасть с двух сторон как снег на голову и побить и забрать всех разом.
Позади, в двух верстах от Микулина, там, где лес подходил к самой дороге, было оставлено шесть казаков, которые должны были донести сейчас же, как только покажутся новые колонны французов.
Впереди Шамшева точно так же Долохов должен был исследовать дорогу, чтобы знать, на каком расстоянии есть еще другие французские войска. При транспорте предполагалось тысяча пятьсот человек. У Денисова было двести человек, у Долохова могло быть столько же. Но превосходство числа не останавливало Денисова. Одно только, что еще нужно было знать ему, это то, какие именно были эти войска; и для этой цели Денисову нужно было взять языка (то есть человека из неприятельской колонны). В утреннее нападение на фуры дело сделалось с такою поспешностью, что бывших при фурах французов всех перебили и захватили живым только мальчишку барабанщика, который был отсталый и ничего не мог сказать положительно о том, какие были войска в колонне.