Новый Рим

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Новый Рим
Nova Roma
Флаг
Страна

Средиземноморье

Статус

Религиозная организация

Административный центр

Рим

Дата образования

1998 год

Официальные языки

латинский

Часовой пояс

UTC+1

Интернет-домен

.org

[www.novaroma.org Официальный сайт]
Примечания: валюта — Евро
Координаты: 55°40′26″ с. ш. 12°36′09″ в. д. / 55.67389° с. ш. 12.60250° в. д. / 55.67389; 12.60250 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.67389&mlon=12.60250&zoom=12 (O)] (Я)

Nova Roma (Новый Рим) — международная организация, посвящённая возрождению религии и культуры Древнего Рима, созданная в 1998 году (или в MMDCCLI a.u.c. по римскому календарю) Флавием Ведием Германиком и Марком Кассием Крассом. Зарегистрирована как образовательная и религиозная некоммерческая организация. Nova Roma «ставит целью восстановление классической римской религии, культуры и добродетелей». Декларация, подписанная основателями организации, гласит:

Мы, Сенат и Народ Четвёртого Рима, ради восстановления оснований европейской цивилизации, объявляем о создании Четвёртого Рима, как суверенного государства. Мы провозглашаем Nova Roma независимым государством и республикой, с его собственными Конституцией и законным Правительством, со всеми международными правами и обязанностями, которые такой статус в себе несет …

— www.novaroma.org/nr/Declaration_(Nova_Roma)

Так как Nova Roma имеет структуру, заимствованную из древней римской республики, с Сенатом, магистратами, и законами, принимаемыми путём голосования, а также по той причине, что её члены называют себя гражданами Нового Рима или просто римлянами, эту организацию часто относят к микронациям. Вместе с тем, многие из её членов считают её образовательные и религиозные функции более важными, чем реконструкция государства.

Nova Roma проводит для своих граждан сборы и фестивали, на которых, часто в исторических костюмах, они обсуждают древнюю культуру, практикуются в латыни, посещают исторические места.

Члены Nova Roma также имеют свои римские имена, используемые на фестивалях, при ведении бизнеса в рамках организации, и при общении на интернет-форумах. Для новичков существует предоставляемое цензорами руководство по выбору римского имени.

По данным на январь 2008 года, Nova Roma насчитывает около 1000 членов по всему миру, и ещё 1600 из тех, кто не контактировал с группой в течение прошедшего года, но имеет возможность по своему желанию восстановить своё членство, связавшись с цензорами.





Административная структура

Административная структура Nova Roma придерживается норм и правил, установленных mos maiorum, и состоит из магистратов, сената, и комиций.

Должности руководства Nova Roma соответствуют по содержанию и названиям таковых правительства Римской Республики. Руководство представлено магистратами, которые избираются на годичный срок, и Сената, избираемый на неопределённый срок.

Сенат является Советом директоров «Nova Roma, Inc.». Сенаторы выбираются Цензорами, после назначения могут оставаться на должности до добровольного ухода. Сенат определяет общую политику группы, однако текущее управление осуществляется магистратами.

Магистраты — должностные лица Nova Roma, чьи титулы и обязанности воссозданы по подобию существовавших Римской Республике. Они избираются на годичный срок, кроме Цензоров, которые находятся в должности два года. Магистраты избираются тремя Комициями, куда распределены все взрослые граждане с правом голоса. Подсчёт голосов осуществляется по сложной методике схожей с методом подсчёта голосов в Римской Республике; тут граждане подразделены на трибы и центурии.

Магистраты Nova Roma:

  • Два консула, или президента, которые составляют повестку дня для сената, созывают народные собрания, и осуществляют прочие исполнительные функции
  • Два претора, или вице-президента. Они являются заместителями консулов.
  • Два цензора, которые принимают новых членов и определяют состав сената.
  • Четыре эдила, ответственные за проведение мероприятий, таких как игры и фестивали
  • Восемь квесторов, контролирующие казну и бюджет
  • Пять плебейских трибунов, имеющие право вето
  • Vigintisexviri — это большая группа магистратов, поддерживающих официальный сайт и интернет-конференции, а также проводящих выборы

Так как Nova Roma является международной организацией, было создано 27 провинций, имеющих целью наладить контакт между гражданами, имеющими общий язык и историю. Глава каждой провинции (legatus pro praetore, претор, или проконсул) назначается сенатом. Часто в провинциях проводятся местные мероприятия, в которых участвуют члены организации со всего мира. К таким мероприятиям относятся, например, римские дни в Мэриленде и ежегодный [novaroma.org/nr/Conventus_Novae_Romae_in_Europa конвент Нового Рима в Европе].

Сотрудничество с клубами исторической реконструкции

Согласно решению сената от XVI Kal. Apr. ‡ Fl. Vedio M. Cassio cos. (17 марта 1998-го), Nova Roma предоставляет желающим этого клубам исторической реконструкции, реконструирующим древний Рим, свою поддержку в виде распространения информации о них среди своих членов и предоставлении места на веб-сайте Nova Roma. В ответ члены клуба должны принять гражданство нового Рима и распространять информацию об организации. В данный момент уже восемь клубов из разных имеют свои страницы на официальном сайте Nova Roma.

Живая латынь и языковая политика Nova Roma

Nova Roma признает официальными два языка: английский и латинский.

Academia Thules

В деятельности [www.academiathules.org «Академии Тулес»] участвуют члены Нова Ромы, хотя последняя не имеет официального отношения к ней. Этот виртуальный университет предоставляет онлайн-курсы греческой и римской истории, древней философии, археологии, римской религии, латинского языка, древнего военного искусства и римского права.

Римская религия

Религия древнего Рима является официальной в Nova Roma. Гражданам предоставлена полная свобода вероисповедания, хоть при занятии официальной должности необходимо поклясться в приверженности римской религии или в уважении к ней.

Проект Magna Mater

С 2002-го года Nova Roma, по мере своих возможностей, оказывает финансовое содействие проекту по исследованию и сохранению храма римской богини Magna Mater, также известной как Кибела, расположенном на Палатинском холме[1]. Этот совместный проект Nova Roma и римского университета является частью более крупного проекта UNESCO по сохранению всей юго-западной части Палатинского холма. [2][3] По состоянию на ноябрь 2007-го года, Nova Roma является главном инвестором ведущейся реставрации храма.[4]

Напишите отзыв о статье "Новый Рим"

Примечания

  1. [www.novaroma.org/nr/Magna_Mater_Project Magna Mater Project]. Nova Roma. Проверено 28 ноября 2007. [www.webcitation.org/66Cjrf0Ea Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  2. [w3.uniroma1.it/archeologia/Ricerche%20e%20scavi/Docente060/Pensabeneric.htm Scavi e ricerche nell'area sud-occidentale del Palatino a Roma (Раскопки и исследования юго-западной части палатинского холма)]. Dipartimento di Scienze Storiche, Archeologiche e Antropologiche dell'Antichità -- Università degli Studi di Roma "La Sapienza" (Department of Science historical, archaeological and anthropological antiquity of the University of Rome). Проверено 28 ноября 2007. [www.webcitation.org/66CjsP86J Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  3. Giavarini C., et al. (2001). «[www.unesco.org/archi2000/pdf/giavarini4.pdf South-West substructions of the Palatine hill in Rome]». UNESCO.
  4. [www.magnamaterproject.org/en/project/investors.htm Magna Mater Project Investors (инвесторы проекта Magna Mater)]. Magna Mater Project (проект Magna Mater). Проверено 27 ноября 2007. [www.webcitation.org/66CjtUjtQ Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].

Ссылки

  • American Religious Identification Survey, " by The Graduate Center of the City University of New York: [www.gc.cuny.edu/faculty/research_studies/aris.pdf] (pdf)
  • [www.novaroma.org официальный сайт Nova Roma]
  • [www.magnamaterproject.org/en/home.php сайт проекта Magna Mater]

Отрывок, характеризующий Новый Рим

Они шагом подъехали к амбару, у которого стояла большая толпа мужиков.
Некоторые мужики сняли шапки, некоторые, не снимая шапок, смотрели на подъехавших. Два старые длинные мужика, с сморщенными лицами и редкими бородами, вышли из кабака и с улыбками, качаясь и распевая какую то нескладную песню, подошли к офицерам.
– Молодцы! – сказал, смеясь, Ростов. – Что, сено есть?
– И одинакие какие… – сказал Ильин.
– Развесе…oo…ооо…лая бесе… бесе… – распевали мужики с счастливыми улыбками.
Один мужик вышел из толпы и подошел к Ростову.
– Вы из каких будете? – спросил он.
– Французы, – отвечал, смеючись, Ильин. – Вот и Наполеон сам, – сказал он, указывая на Лаврушку.
– Стало быть, русские будете? – переспросил мужик.
– А много вашей силы тут? – спросил другой небольшой мужик, подходя к ним.
– Много, много, – отвечал Ростов. – Да вы что ж собрались тут? – прибавил он. – Праздник, что ль?
– Старички собрались, по мирскому делу, – отвечал мужик, отходя от него.
В это время по дороге от барского дома показались две женщины и человек в белой шляпе, шедшие к офицерам.
– В розовом моя, чур не отбивать! – сказал Ильин, заметив решительно подвигавшуюся к нему Дуняшу.
– Наша будет! – подмигнув, сказал Ильину Лаврушка.
– Что, моя красавица, нужно? – сказал Ильин, улыбаясь.
– Княжна приказали узнать, какого вы полка и ваши фамилии?
– Это граф Ростов, эскадронный командир, а я ваш покорный слуга.
– Бе…се…е…ду…шка! – распевал пьяный мужик, счастливо улыбаясь и глядя на Ильина, разговаривающего с девушкой. Вслед за Дуняшей подошел к Ростову Алпатыч, еще издали сняв свою шляпу.
– Осмелюсь обеспокоить, ваше благородие, – сказал он с почтительностью, но с относительным пренебрежением к юности этого офицера и заложив руку за пазуху. – Моя госпожа, дочь скончавшегося сего пятнадцатого числа генерал аншефа князя Николая Андреевича Болконского, находясь в затруднении по случаю невежества этих лиц, – он указал на мужиков, – просит вас пожаловать… не угодно ли будет, – с грустной улыбкой сказал Алпатыч, – отъехать несколько, а то не так удобно при… – Алпатыч указал на двух мужиков, которые сзади так и носились около него, как слепни около лошади.
– А!.. Алпатыч… А? Яков Алпатыч!.. Важно! прости ради Христа. Важно! А?.. – говорили мужики, радостно улыбаясь ему. Ростов посмотрел на пьяных стариков и улыбнулся.
– Или, может, это утешает ваше сиятельство? – сказал Яков Алпатыч с степенным видом, не заложенной за пазуху рукой указывая на стариков.
– Нет, тут утешенья мало, – сказал Ростов и отъехал. – В чем дело? – спросил он.
– Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать.
– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
В ту минуту, когда Ростов и Ильин проскакали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговариванье Алпатыча, няни и девушек, велела закладывать и хотела ехать; но, увидав проскакавших кавалеристов, их приняли за французов, кучера разбежались, и в доме поднялся плач женщин.
– Батюшка! отец родной! бог тебя послал, – говорили умиленные голоса, в то время как Ростов проходил через переднюю.
Княжна Марья, потерянная и бессильная, сидела в зале, в то время как к ней ввели Ростова. Она не понимала, кто он, и зачем он, и что с нею будет. Увидав его русское лицо и по входу его и первым сказанным словам признав его за человека своего круга, она взглянула на него своим глубоким и лучистым взглядом и начала говорить обрывавшимся и дрожавшим от волнения голосом. Ростову тотчас же представилось что то романическое в этой встрече. «Беззащитная, убитая горем девушка, одна, оставленная на произвол грубых, бунтующих мужиков! И какая то странная судьба натолкнула меня сюда! – думал Ростов, слушяя ее и глядя на нее. – И какая кротость, благородство в ее чертах и в выражении! – думал он, слушая ее робкий рассказ.
Когда она заговорила о том, что все это случилось на другой день после похорон отца, ее голос задрожал. Она отвернулась и потом, как бы боясь, чтобы Ростов не принял ее слова за желание разжалобить его, вопросительно испуганно взглянула на него. У Ростова слезы стояли в глазах. Княжна Марья заметила это и благодарно посмотрела на Ростова тем своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость ее лица.
– Не могу выразить, княжна, как я счастлив тем, что я случайно заехал сюда и буду в состоянии показать вам свою готовность, – сказал Ростов, вставая. – Извольте ехать, и я отвечаю вам своей честью, что ни один человек не посмеет сделать вам неприятность, ежели вы мне только позволите конвоировать вас, – и, почтительно поклонившись, как кланяются дамам царской крови, он направился к двери.
Почтительностью своего тона Ростов как будто показывал, что, несмотря на то, что он за счастье бы счел свое знакомство с нею, он не хотел пользоваться случаем ее несчастия для сближения с нею.
Княжна Марья поняла и оценила этот тон.
– Я очень, очень благодарна вам, – сказала ему княжна по французски, – но надеюсь, что все это было только недоразуменье и что никто не виноват в том. – Княжна вдруг заплакала. – Извините меня, – сказала она.
Ростов, нахмурившись, еще раз низко поклонился и вышел из комнаты.


– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.
– Я им дам воинскую команду… Я их попротивоборствую, – бессмысленно приговаривал Николай, задыхаясь от неразумной животной злобы и потребности излить эту злобу. Не соображая того, что будет делать, бессознательно, быстрым, решительным шагом он подвигался к толпе. И чем ближе он подвигался к ней, тем больше чувствовал Алпатыч, что неблагоразумный поступок его может произвести хорошие результаты. То же чувствовали и мужики толпы, глядя на его быструю и твердую походку и решительное, нахмуренное лицо.
После того как гусары въехали в деревню и Ростов прошел к княжне, в толпе произошло замешательство и раздор. Некоторые мужики стали говорить, что эти приехавшие были русские и как бы они не обиделись тем, что не выпускают барышню. Дрон был того же мнения; но как только он выразил его, так Карп и другие мужики напали на бывшего старосту.
– Ты мир то поедом ел сколько годов? – кричал на него Карп. – Тебе все одно! Ты кубышку выроешь, увезешь, тебе что, разори наши дома али нет?