Новый мир

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Новый мир (журнал)»)
Перейти к: навигация, поиск

Отрывок, характеризующий Новый мир

– Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю. – Пьер тяжело повернулся на диване, открыл рот, но не мог ответить.
– Коли вы не отвечаете, то я вам скажу… – продолжала Элен. – Вы верите всему, что вам скажут, вам сказали… – Элен засмеялась, – что Долохов мой любовник, – сказала она по французски, с своей грубой точностью речи, выговаривая слово «любовник», как и всякое другое слово, – и вы поверили! Но что же вы этим доказали? Что вы доказали этой дуэлью! То, что вы дурак, que vous etes un sot, [что вы дурак,] так это все знали! К чему это поведет? К тому, чтобы я сделалась посмешищем всей Москвы; к тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете, – Элен всё более и более возвышала голос и одушевлялась, – который лучше вас во всех отношениях…
– Гм… гм… – мычал Пьер, морщась, не глядя на нее и не шевелясь ни одним членом.
– И почему вы могли поверить, что он мой любовник?… Почему? Потому что я люблю его общество? Ежели бы вы были умнее и приятнее, то я бы предпочитала ваше.
– Не говорите со мной… умоляю, – хрипло прошептал Пьер.
– Отчего мне не говорить! Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников (des аmants), а я этого не сделала, – сказала она. Пьер хотел что то сказать, взглянул на нее странными глазами, которых выражения она не поняла, и опять лег. Он физически страдал в эту минуту: грудь его стесняло, и он не мог дышать. Он знал, что ему надо что то сделать, чтобы прекратить это страдание, но то, что он хотел сделать, было слишком страшно.
– Нам лучше расстаться, – проговорил он прерывисто.
– Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние, – сказала Элен… Расстаться, вот чем испугали!
Пьер вскочил с дивана и шатаясь бросился к ней.
– Я тебя убью! – закричал он, и схватив со стола мраморную доску, с неизвестной еще ему силой, сделал шаг к ней и замахнулся на нее.
Лицо Элен сделалось страшно: она взвизгнула и отскочила от него. Порода отца сказалась в нем. Пьер почувствовал увлечение и прелесть бешенства. Он бросил доску, разбил ее и, с раскрытыми руками подступая к Элен, закричал: «Вон!!» таким страшным голосом, что во всем доме с ужасом услыхали этот крик. Бог знает, что бы сделал Пьер в эту минуту, ежели бы
Элен не выбежала из комнаты.

Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что составляло большую половину его состояния, и один уехал в Петербург.


Прошло два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных. Хуже всего для его родных было то, что оставалась всё таки надежда на то, что он был поднят жителями на поле сражения, и может быть лежал выздоравливающий или умирающий где нибудь один, среди чужих, и не в силах дать о себе вести. В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты. Через неделю после газеты, принесшей известие об Аустерлицкой битве, пришло письмо Кутузова, который извещал князя об участи, постигшей его сына.
«Ваш сын, в моих глазах, писал Кутузов, с знаменем в руках, впереди полка, пал героем, достойным своего отца и своего отечества. К общему сожалению моему и всей армии, до сих пор неизвестно – жив ли он, или нет. Себя и вас надеждой льщу, что сын ваш жив, ибо в противном случае в числе найденных на поле сражения офицеров, о коих список мне подан через парламентеров, и он бы поименован был».
Получив это известие поздно вечером, когда он был один в. своем кабинете, старый князь, как и обыкновенно, на другой день пошел на свою утреннюю прогулку; но был молчалив с приказчиком, садовником и архитектором и, хотя и был гневен на вид, ничего никому не сказал.
Когда, в обычное время, княжна Марья вошла к нему, он стоял за станком и точил, но, как обыкновенно, не оглянулся на нее.
– А! Княжна Марья! – вдруг сказал он неестественно и бросил стамеску. (Колесо еще вертелось от размаха. Княжна Марья долго помнила этот замирающий скрип колеса, который слился для нее с тем,что последовало.)
Княжна Марья подвинулась к нему, увидала его лицо, и что то вдруг опустилось в ней. Глаза ее перестали видеть ясно. Она по лицу отца, не грустному, не убитому, но злому и неестественно над собой работающему лицу, увидала, что вот, вот над ней повисло и задавит ее страшное несчастие, худшее в жизни, несчастие, еще не испытанное ею, несчастие непоправимое, непостижимое, смерть того, кого любишь.
– Mon pere! Andre? [Отец! Андрей?] – Сказала неграциозная, неловкая княжна с такой невыразимой прелестью печали и самозабвения, что отец не выдержал ее взгляда, и всхлипнув отвернулся.
– Получил известие. В числе пленных нет, в числе убитых нет. Кутузов пишет, – крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать княжну этим криком, – убит!
Княжна не упала, с ней не сделалось дурноты. Она была уже бледна, но когда она услыхала эти слова, лицо ее изменилось, и что то просияло в ее лучистых, прекрасных глазах. Как будто радость, высшая радость, независимая от печалей и радостей этого мира, разлилась сверх той сильной печали, которая была в ней. Она забыла весь страх к отцу, подошла к нему, взяла его за руку, потянула к себе и обняла за сухую, жилистую шею.
– Mon pere, – сказала она. – Не отвертывайтесь от меня, будемте плакать вместе.
– Мерзавцы, подлецы! – закричал старик, отстраняя от нее лицо. – Губить армию, губить людей! За что? Поди, поди, скажи Лизе. – Княжна бессильно опустилась в кресло подле отца и заплакала. Она видела теперь брата в ту минуту, как он прощался с ней и с Лизой, с своим нежным и вместе высокомерным видом. Она видела его в ту минуту, как он нежно и насмешливо надевал образок на себя. «Верил ли он? Раскаялся ли он в своем неверии? Там ли он теперь? Там ли, в обители вечного спокойствия и блаженства?» думала она.
– Mon pere, [Отец,] скажите мне, как это было? – спросила она сквозь слезы.
– Иди, иди, убит в сражении, в котором повели убивать русских лучших людей и русскую славу. Идите, княжна Марья. Иди и скажи Лизе. Я приду.
Когда княжна Марья вернулась от отца, маленькая княгиня сидела за работой, и с тем особенным выражением внутреннего и счастливо спокойного взгляда, свойственного только беременным женщинам, посмотрела на княжну Марью. Видно было, что глаза ее не видали княжну Марью, а смотрели вглубь – в себя – во что то счастливое и таинственное, совершающееся в ней.
– Marie, – сказала она, отстраняясь от пялец и переваливаясь назад, – дай сюда твою руку. – Она взяла руку княжны и наложила ее себе на живот.
Глаза ее улыбались ожидая, губка с усиками поднялась, и детски счастливо осталась поднятой.
Княжна Марья стала на колени перед ней, и спрятала лицо в складках платья невестки.
– Вот, вот – слышишь? Мне так странно. И знаешь, Мари, я очень буду любить его, – сказала Лиза, блестящими, счастливыми глазами глядя на золовку. Княжна Марья не могла поднять головы: она плакала.
– Что с тобой, Маша?
– Ничего… так мне грустно стало… грустно об Андрее, – сказала она, отирая слезы о колени невестки. Несколько раз, в продолжение утра, княжна Марья начинала приготавливать невестку, и всякий раз начинала плакать. Слезы эти, которых причину не понимала маленькая княгиня, встревожили ее, как ни мало она была наблюдательна. Она ничего не говорила, но беспокойно оглядывалась, отыскивая чего то. Перед обедом в ее комнату вошел старый князь, которого она всегда боялась, теперь с особенно неспокойным, злым лицом и, ни слова не сказав, вышел. Она посмотрела на княжну Марью, потом задумалась с тем выражением глаз устремленного внутрь себя внимания, которое бывает у беременных женщин, и вдруг заплакала.
– Получили от Андрея что нибудь? – сказала она.
– Нет, ты знаешь, что еще не могло притти известие, но mon реrе беспокоится, и мне страшно.
– Так ничего?
– Ничего, – сказала княжна Марья, лучистыми глазами твердо глядя на невестку. Она решилась не говорить ей и уговорила отца скрыть получение страшного известия от невестки до ее разрешения, которое должно было быть на днях. Княжна Марья и старый князь, каждый по своему, носили и скрывали свое горе. Старый князь не хотел надеяться: он решил, что князь Андрей убит, и не смотря на то, что он послал чиновника в Австрию розыскивать след сына, он заказал ему в Москве памятник, который намерен был поставить в своем саду, и всем говорил, что сын его убит. Он старался не изменяя вести прежний образ жизни, но силы изменяли ему: он меньше ходил, меньше ел, меньше спал, и с каждым днем делался слабее. Княжна Марья надеялась. Она молилась за брата, как за живого и каждую минуту ждала известия о его возвращении.


– Ma bonne amie, [Мой добрый друг,] – сказала маленькая княгиня утром 19 го марта после завтрака, и губка ее с усиками поднялась по старой привычке; но как и во всех не только улыбках, но звуках речей, даже походках в этом доме со дня получения страшного известия была печаль, то и теперь улыбка маленькой княгини, поддавшейся общему настроению, хотя и не знавшей его причины, – была такая, что она еще более напоминала об общей печали.


Навигация

 [www.nm1925.ru/ Новый мир]</div><tr><td style="background:#eaf1fb; border:1px #bcd3f5 solid; padding:8px">
<tr><td style=> </table>

«Но́вый мир» — один из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных журналов. Издаётся в Москве с 1925 года.





История и современность

Журнал был основан на базе издательства «Известия» по предложению редактора газеты «Известия» Ю. М. Стеклова. Первый год редактировался и управлялся А. В. Луначарским (член редколлегии до 1931 года) и Ю. М. Стекловым, затем — И. И. Скворцовым-Степановым; ответственным секретарём был писатель Ф. В. Гладков. С 1926 года руководство было поручено В. Полонскому. В 19471964 годах редакция журнала располагалась на Малой Дмитровке, дом 1/7.

С 1947 по 1991 годы — орган Союза писателей СССР. За заслуги в развитии советской литературы награждён в 1975 году орденом Трудового Красного Знамени.

Вершиной общественного значения журнала были 1960-е годы. Идеологической основой журнала в тот период были ценности либерализма и демократического социализма. В начале 1970 года идейный лидер этого направления в тогдашней общественной жизни Александр Твардовский[1][2] после долгой травли ушёл в отставку с поста главного редактора, редакция была уволена.

Во времена Перестройки (конец 1980-х годов) тираж журнала, благодаря публикациям в нём ранее запрещённых произведенийДоктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла, но особенно — произведений Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», вырос до фантастических цифр — тираж первого номера за 1990 год, например, равнялся 2 660 000 экземпляров[3].

Нынешний учредитель и издатель — редакция журнала «Новый мир» (президент — Андрей Василевский). Объём: 240—256 полос. Тираж в 2003 году — 9600 экземпляров, в 2015 году — 3000 экз.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1643 дня]

В настоящее время «Новый мир» имеет либеральную направленность, является одним из ведущих русских «толстых» литературных журналов[4][5]. Однако авторы получают символические гонорары. За текст объёмом 40 000 печатных знаков — около 2500 рублей (по информации 2011 года)[6].

Тираж

Главные редакторы

Главными редакторами журнала были:

Редакция

Редакция журнала расположена в Москве по адресу: Малый Путинковский переулок, дом 1/2. На 2015 год, помимо главного редактора А. Василевского, в состав редакции входят Павел Крючков, Михаил Бутов, Марианна Ионова, Ольга Новикова, Владимир Губайловский, Мария Галина, Любовь Бреева, Сергей Костырко[12].

Авторы

В числе авторов «Нового мира» в разные годы были известные писатели, поэты, философы: Василий Гроссман, Виктор Некрасов[6], Владимир Дудинцев, Илья Эренбург[6], Василий Шукшин, Георгий Владимов, Владимир Лакшин, Владимир Войнович, Чингиз Айтматов[1], Василь Быков, Григорий Померанц, Виктор Астафьев[6], Сергей Залыгин, Иосиф Бродский[6], Александр Кушнер, Владимир Маканин, Людмила Петрушевская, Андрей Волос, Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Александр Карасёв, Олег Ермаков, Сергей Шаргунов и др.[13]

В журнале дебютировал с повестью (рассказом) «Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын (1962, № 11)[6].

Премии «Нового мира»

Редакция журнала ежегодно вручает поэтическую премию «Anthologia», учреждённую в феврале 2004 года в виде почётных дипломов[14]. В 2000—2011 гг. «Новый мир» присуждал премию за рассказ, подробнее см.: Премия имени Юрия Казакова.

Источники

  1. 1 2 Кузеванова Л. М. [klio.3dn.ru/publ/30-1-0-85 Критика идеи насилия как идеи прогресса. Очерк истории отечественной общественной мысли 1986—1991 гг. Ч. 1.] // Российская историография. — 30.09.2008.
  2. Шаламов В. Т. [shalamov.ru/library/21/27.html Твардовский. «Новый мир». Так называемая «некрасовская традиция»] // Шаламов В. Т. Собрание сочинений в 6 т.т. Т. 5: Эссе и заметки; Записные книжки 1954—1979. — М., 2005. — С. 83-84.
  3. Выходные данные // Новый мир. — 1990. — № 1. — С. 272.
  4. [www.lych.ru/online/0ainmenu-65/47--62009/460---l--------r Круглый стол «О проблеме „либерализма“ и „патриотизма“ в современном литературном процессе» // Литературная учёба. — 2009. — № 6.]
  5. Рязанцев В. [www.litrossia.ru/archive/135/points/3276.php Ударим рейтингом по критике] // Литературная Россия. — 18.02.2005. — № 7.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 [gorod.afisha.ru/archive/novij-mir/ Уходящая натура Редакция журнала «Новый мир»] // Афиша. — 2.05.2011.
  7. Новый мир, 1989, № 4, с. 272
  8. Новый мир, 1991, № 6, с. 272
  9. Ачкасова М. [www.mediaport.ua/news/culture/68918 Журнал «Новый мир» сегодня. Авторы, тиражи, отношения с государством] // Мediaport. — 30.01.2010.
  10. Новый мир, 2014, № 2, с. 240
  11. Чуковская Л. К. [www.chukfamily.ru/Lidia/Proza/noviymir.htm Полгода в «Новом Мире»] // Чуковская Л. Сочинения в 2 т.т. Т. 2. — М.: Гудьял-Пресс, 2000.
  12. [www.nm1925.ru/Editorial/Persons/Default.aspx Редакция // Новый мир.]
  13. [www.nm1925.ru/Authors/Default.aspx Поиск по авторам] // Новый мир.
  14. Вручены поэтические премии журнала «Новый мир» // [www.book-navigator.ru/node/271 Новости Книжного навигатора]. — 16.12.2008.

Напишите отзыв о статье "Новый мир"

Ссылки

  • [www.nm1925.ru/ «Новый мир» — официальный сайт]
  • [magazines.russ.ru/novyi_mi/ «Новый мир»] в «Журнальном зале»