Нозадзе, Шалва Иванович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шалва Иванович Нозадзе
Личная информация
Гражданство

Российская империя Российская империяСССР СССР

Специализация

Вольная борьба, самбо

Клуб

«Спартак» (Тбилиси)

Дата рождения

1915(1915)

Дата смерти

1979(1979)

Вес

до 52-57 кг

Спортивное звание

Шалва Иванович Нозадзе — советский самбист и борец вольного стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР, мастер спорта СССР (1940), Заслуженный тренер СССР (1957). Начал тренироваться в 1933 году. Судья всесоюзной категории (1963).





Спортивные результаты

Самбо

Вольная борьба

Известные воспитанники

Напишите отзыв о статье "Нозадзе, Шалва Иванович"

Ссылки

  • [sport-strana.ru/nozadze-shalva-ivanovich/ Нозадзе Шалва Иванович]. sport-strana.ru. Проверено 27 июля 2016.
  • [6анки.рф/chempiony-i-prizery-che-chm-oi-i-vedushchie-trenery-po-volnoy-borbe/nozadze-shalva-ivanovich/ Нозадзе Шалва Иванович]. 6анки.рф. Проверено 27 июля 2016.

Отрывок, характеризующий Нозадзе, Шалва Иванович

Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя и казалась веселее чем обыкновенно. Она почти ничего не помнила из того, что было в этот вечер. Танцовали экосез и грос фатер, отец приглашал ее уехать, она просила остаться. Где бы она ни была, с кем бы ни говорила, она чувствовала на себе его взгляд. Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье, что Элен вышла за ней, говорила ей смеясь о любви ее брата и что в маленькой диванной ей опять встретился Анатоль, что Элен куда то исчезла, они остались вдвоем и Анатоль, взяв ее за руку, нежным голосом сказал:
– Я не могу к вам ездить, но неужели я никогда не увижу вас? Я безумно люблю вас. Неужели никогда?… – и он, заслоняя ей дорогу, приближал свое лицо к ее лицу.
Блестящие, большие, мужские глаза его так близки были от ее глаз, что она не видела ничего кроме этих глаз.
– Натали?! – прошептал вопросительно его голос, и кто то больно сжимал ее руки.
– Натали?!
«Я ничего не понимаю, мне нечего говорить», сказал ее взгляд.
Горячие губы прижались к ее губам и в ту же минуту она почувствовала себя опять свободною, и в комнате послышался шум шагов и платья Элен. Наташа оглянулась на Элен, потом, красная и дрожащая, взглянула на него испуганно вопросительно и пошла к двери.
– Un mot, un seul, au nom de Dieu, [Одно слово, только одно, ради Бога,] – говорил Анатоль.
Она остановилась. Ей так нужно было, чтобы он сказал это слово, которое бы объяснило ей то, что случилось и на которое она бы ему ответила.
– Nathalie, un mot, un seul, – всё повторял он, видимо не зная, что сказать и повторял его до тех пор, пока к ним подошла Элен.
Элен вместе с Наташей опять вышла в гостиную. Не оставшись ужинать, Ростовы уехали.
Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь: ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила, Анатоля или князя Андрея. Князя Андрея она любила – она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно. «Иначе, разве бы всё это могло быть?» думала она. «Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы.