Нормандия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Нормандия
фр. Normandie
Страна

Франция Франция

Статус

Регион

Включает

5 департаментов
131 кантон
2 885 коммун

Административный центр

Руан

Крупнейшие города

Гавр, Руан, Кан

Президент регионального совета

Эрве Морен
(2016—2021; НЦ/СДН)

Префект

Николь Кляйн

Официальные языки

Официальный: французский
Региональные: нормандский

Население (2013)

3 328 364 (5,2% %, 9-е место)

Плотность

111,29[1] чел./км² (6-е место)

Площадь

29 906 км²
(5.5%[1] %, 10[1]-е место)

Часовой пояс

UTC+1

Норма́ндия (фр. Normandie, норманд. Normaundiа) — регион и историческая область на северо-западе Франции. Известен своей историей, фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами: Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.





История

В 27 году до нашей эры римский император Октавиан Август реорганизовал галльские земли, присоединив Calètes и Véliocasses к провинции Лугдунская Галлия, центром которой был город Лугдун (современный Лион). Латинизация Нормандии была достигнута с помощью обычных для Римской империи методов: строительства римских дорог и активной политики урбанизации.

Нормандия была одной из частиц франкской империи Карла Великого, которая в 9 веке была передана норманнам (викингам). Таким образом, Нормандия как герцогство была создана вождём викингов Роллоном (Робертом Нормандским). Название «Нормандия» отражает происхождение Роллона из викингов, то есть норманнов.

Потомок Роллона Вильгельм Завоеватель, герцог нормандский, стал королём Англии в 1066 году во времена Нормандских Завоеваний после решающего сражения при Гастингсе. После завоевания Англии последовало вторжение норманнов в Уэльс и Ирландию.

С тех пор Нормандия неоднократно являлась предметом споров и пререканий между Англией и Францией.

В 1204 году во время правления английского короля Иоанна Безземельного материковая Нормандия была завоевана у Англии Францией под командованием Филиппа II, островная же часть (Нормандские острова) осталась под контролем Англии. В 1259 году король Англии Генрих III признал законность владения Францией Нормандией в соответствии с Парижским договором. Однако его преемники часто пытались восстановить контроль над континентальной Нормандией. Французская Нормандия была оккупирована в ходе Столетней войны в 13461360 гг. и в 14151450 гг.

В 1790 году исторические провинции Франции были переделаны в департаменты. Во время Третьей республики в 1919 году Этьеном Клементелем (фр.) были учреждены «экономические регионы» и произведена первая попытка экономического планирования.

6 июня 1944 американские, британские и канадские войска начали высадку в Нормандии, тем самым открыв Второй фронт в Европе во Второй мировой войне.

30 июня 1941 года правительство маршала Петена объединило департаменты под руководством регионального префекта. Они просуществовали до 1946 года и были созданы вновь в 1960 году, при этом Нормандия оказалась разделённой на регионы Верхняя Нормандия и Нижняя Нормандия. Такая структура оставалась неизменной до 2015 года.

В соответствии с территориальной реформой французских регионов 2014 года[2], в Верхняя и Нижняя Нормандия были объединены в один регион. Датой образования нового региона считается 1 января 2016 года[3].

География

Регион, общей площадью 29 906 км² является десятым по величине на территории метрополии Франции. Он расположен на севере страны и граничит с регионами Земли Луары и Бретань на юге и на юго-западе, Центр — Долина Луары и Иль-де-Франс на юго-востоке, Нор — Па-де-Кале — Пикардия на востоке. С севера и запада регион омывается Ла-Маншем.

По территории региона протекает одна из пяти Великих рек Франции — Сена.

Административное деление

Регион покрывает площадь более чем 29 906 км² с численностью населения 3 328 364 человек[4]. Плотность населения составляет (по состоянию на 2013 год) 111,29 чел./км². Временным административным центром является Руан, решение об окончательном административном центре должно быть принято региональным советом до конца июня 2016 года[3].

Департаменты

Департамент Герб Площадь Население Плотность населения Префектура
14 Кальвадос 5548 км² 687 854 126,09 чел./км² Кан
27 Эр 6040 км² 591 616 99,67 чел./км² Эврё
50 Манш 5938 км² 499 340 87,09 чел./км² Сен-Ло
61 Орн 6103 км² 290 015 49,39 чел./км² Алансон
76 Приморская Сена 6278 км² 1 253 931 203,24 чел./км² Руан

Крупнейшие города

Крупнейшими коммунами региона (с населением более 30 тысяч жителей) являются:

Город Департамент Население (2013)[5]
1 Гавр Приморская Сена 172 074
2 Руан Приморская Сена 110 755
3 Кан Кальвадос 107 229
4 Шербур-ан-Котантен Манш 80 878
5 Эврё Эр 49 722
6 Дьеп Приморская Сена 30 214

Напишите отзыв о статье "Нормандия"

Примечания

  1. 1 2 3 Среди регионов метрополии
  2. [www.assemblee-nationale.fr/14/dossiers/delimitation_regions_organisation_territoriale.asp#delimitation_regions_elections Collectivités territoriales : nouvelle organisation territoriale] (фр.). Assemblée Nationale (7 août 2015). Проверено 1 января 2016.
  3. 1 2 [www.lemonde.fr/politique/article/2014/12/17/la-carte-a-13-regions-definitivement-adoptee_4542278_823448.html La carte à 13 régions définitivement adoptée] (фр.). Le Monde (17 décembre 2014). Проверено 1 января 2016.
  4. [www.insee.fr/fr/ppp/bases-de-donnees/recensement/populations-legales/france-regions.asp?annee=2014#regions%202016 Populations légales 2013 des régions 2016] (фр.). Institut national de la statistique et des études économiques. Проверено 1 января 2016.
  5. [www.insee.fr/fr/themes/detail.asp?ref_id=estim-pop&reg_id=99 Populations légales 2013 des départements et des collectivités d'outre-mer] (фр.). Institut national de la statistique et des études économiques. Проверено 28 декабря 2015.

См. также

Ссылки

  • [www.mondes-normands.caen.fr/angleterre/index.htm The Normans, a European People. The Norman heritage, 10th-12th century]
  • [www.offrench.net/photos/gallery-6.php Gallery of photos of Normandy]
  • [www.normandieweb.org Normandie Web — A community Web site about Normandy (in French)]
  • [www.normandy-tourism.org/gb/index.asp Normandy Tourist Board]
  • [www.worldheritagesite.org/sites/lehavre.html Le Havre on the World Heritage Site]
  • [www.Omaha-Beach.Org D-Day 6 июня 1944]
  • [www.normandia.su/ Клуб исторической реконструкции «Нормандия»]

Отрывок, характеризующий Нормандия

– Ведь это Тихон наш, – сказал эсаул.
– Он! он и есть!
– Эка шельма, – сказал Денисов.
– Уйдет! – щуря глаза, сказал эсаул.
Человек, которого они называли Тихоном, подбежав к речке, бултыхнулся в нее так, что брызги полетели, и, скрывшись на мгновенье, весь черный от воды, выбрался на четвереньках и побежал дальше. Французы, бежавшие за ним, остановились.
– Ну ловок, – сказал эсаул.
– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.
Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки. В партии Денисова Тихон занимал свое особенное, исключительное место. Когда надо было сделать что нибудь особенно трудное и гадкое – выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, – все указывали, посмеиваясь, на Тихона.
– Что ему, черту, делается, меренина здоровенный, – говорили про него.
Один раз француз, которого брал Тихон, выстрелил в него из пистолета и попал ему в мякоть спины. Рана эта, от которой Тихон лечился только водкой, внутренне и наружно, была предметом самых веселых шуток во всем отряде и шуток, которым охотно поддавался Тихон.
– Что, брат, не будешь? Али скрючило? – смеялись ему казаки, и Тихон, нарочно скорчившись и делая рожи, притворяясь, что он сердится, самыми смешными ругательствами бранил французов. Случай этот имел на Тихона только то влияние, что после своей раны он редко приводил пленных.
Тихон был самый полезный и храбрый человек в партии. Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов; и вследствие этого он был шут всех казаков, гусаров и сам охотно поддавался этому чину. Теперь Тихон был послан Денисовым, в ночь еще, в Шамшево для того, чтобы взять языка. Но, или потому, что он не удовлетворился одним французом, или потому, что он проспал ночь, он днем залез в кусты, в самую середину французов и, как видел с горы Денисов, был открыт ими.


Поговорив еще несколько времени с эсаулом о завтрашнем нападении, которое теперь, глядя на близость французов, Денисов, казалось, окончательно решил, он повернул лошадь и поехал назад.
– Ну, бг'ат, тепег'ь поедем обсушимся, – сказал он Пете.
Подъезжая к лесной караулке, Денисов остановился, вглядываясь в лес. По лесу, между деревьев, большими легкими шагами шел на длинных ногах, с длинными мотающимися руками, человек в куртке, лаптях и казанской шляпе, с ружьем через плечо и топором за поясом. Увидав Денисова, человек этот поспешно швырнул что то в куст и, сняв с отвисшими полями мокрую шляпу, подошел к начальнику. Это был Тихон. Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем. Он, высоко подняв голову и как будто удерживаясь от смеха, уставился на Денисова.
– Ну где пг'опадал? – сказал Денисов.
– Где пропадал? За французами ходил, – смело и поспешно отвечал Тихон хриплым, но певучим басом.
– Зачем же ты днем полез? Скотина! Ну что ж, не взял?..
– Взять то взял, – сказал Тихон.
– Где ж он?
– Да я его взял сперва наперво на зорьке еще, – продолжал Тихон, переставляя пошире плоские, вывернутые в лаптях ноги, – да и свел в лес. Вижу, не ладен. Думаю, дай схожу, другого поаккуратнее какого возьму.
– Ишь, шельма, так и есть, – сказал Денисов эсаулу. – Зачем же ты этого не пг'ивел?
– Да что ж его водить то, – сердито и поспешно перебил Тихон, – не гожающий. Разве я не знаю, каких вам надо?
– Эка бестия!.. Ну?..
– Пошел за другим, – продолжал Тихон, – подполоз я таким манером в лес, да и лег. – Тихон неожиданно и гибко лег на брюхо, представляя в лицах, как он это сделал. – Один и навернись, – продолжал он. – Я его таким манером и сграбь. – Тихон быстро, легко вскочил. – Пойдем, говорю, к полковнику. Как загалдит. А их тут четверо. Бросились на меня с шпажками. Я на них таким манером топором: что вы, мол, Христос с вами, – вскрикнул Тихон, размахнув руками и грозно хмурясь, выставляя грудь.
– То то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи то, – сказал эсаул, суживая свои блестящие глаза.
Пете очень хотелось смеяться, но он видел, что все удерживались от смеха. Он быстро переводил глаза с лица Тихона на лицо эсаула и Денисова, не понимая того, что все это значило.
– Ты дуг'ака то не представляй, – сказал Денисов, сердито покашливая. – Зачем пег'вого не пг'ивел?
Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.
– Да что, совсем несправный, – сказал Тихон. – Одежонка плохенькая на нем, куда же его водить то. Да и грубиян, ваше благородие. Как же, говорит, я сам анаральский сын, не пойду, говорит.
– Экая скотина! – сказал Денисов. – Мне расспросить надо…
– Да я его спрашивал, – сказал Тихон. – Он говорит: плохо зн аком. Наших, говорит, и много, да всё плохие; только, говорит, одна названия. Ахнете, говорит, хорошенько, всех заберете, – заключил Тихон, весело и решительно взглянув в глаза Денисова.
– Вот я те всыплю сотню гог'ячих, ты и будешь дуг'ака то ког'чить, – сказал Денисов строго.
– Да что же серчать то, – сказал Тихон, – что ж, я не видал французов ваших? Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу.
– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.
Тихон зашел сзади, и Петя слышал, как смеялись с ним и над ним казаки о каких то сапогах, которые он бросил в куст.
Когда прошел тот овладевший им смех при словах и улыбке Тихона, и Петя понял на мгновенье, что Тихон этот убил человека, ему сделалось неловко. Он оглянулся на пленного барабанщика, и что то кольнуло его в сердце. Но эта неловкость продолжалась только одно мгновенье. Он почувствовал необходимость повыше поднять голову, подбодриться и расспросить эсаула с значительным видом о завтрашнем предприятии, с тем чтобы не быть недостойным того общества, в котором он находился.