Ноттинг-Хиллский карнавал

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ноттинг-Хиллский карнавал (англ. The Notting Hill Carnival) — ежегодный карнавал,[1] который проводится с 1966 г. на улицах лондонского района Ноттинг-Хилл, округ Кенсингтон и Челси в течение двух выходных дней в августе («банковский понедельник» и предшествующее воскресенье).[2]

Ведущую роль в карнавале обычно играют представители британской афрокарибской общины, в особенности, выходцы с островов Тринидад и Тобаго, которые составляли значительную часть жителей Кенсингтона и Челси в 1950-х годах. В прошлом карнавал собирал до 2 миллионов зрителей и занимал второе место в мировом рейтинге карнавалов по числу участников[3] после Карнавала Тринидад и Тобаго.[4]

Напишите отзыв о статье "Ноттинг-Хиллский карнавал"



Примечания

  1. [kbanda.ru/index.php/society/24-v-ponedelnik-v-londone-nachalsya-festival-posvyashchjonnyj-karibskoj-kulture.html В понедельник в Лондоне начался фестиваль, посвящённый карибской культуре] (Контрабанда, 29 августа 2011 года)
  2. [www.bbc.co.uk/1xtra/blackhistory/years/1965.shtml BBC — 1Xtra — Black History — 1965]
  3. [news.sky.com/skynews/article/0,,30100-13609012,00.html Security Tight At Notting Hill Carnival |Sky News|UK News]
  4. [www.mynottinghill.co.uk/nottinghilltv/community-carnival2004-costumes.htm Costumes of the Carnival | Notting Hill Carnival | August 26-27 2007]

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Ноттинг-Хиллский карнавал
  • [www.notting-hill.org/#/notting-hill-carnival/4528607813/ Notting Hill Carnival]
  • [www.krislens.com/blog/2012/notting-hill-carnival-2012/ Ноттинг-Хиллский карнавал (англ. The Notting Hill Carnival) фотографии 2012]

Координаты: 51°30′48″ с. ш. 0°12′15″ з. д. / 51.5132° с. ш. 0.2043° з. д. / 51.5132; -0.2043 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.5132&mlon=-0.2043&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Ноттинг-Хиллский карнавал

– Очень интересно..
Графиня переглянулась с Анной Михайловной. Анна Михайловна поняла, что ее просят занять этого молодого человека, и, подсев к нему, начала говорить об отце; но так же, как и графине, он отвечал ей только односложными словами. Гости были все заняты между собой. Les Razoumovsky… ca a ete charmant… Vous etes bien bonne… La comtesse Apraksine… [Разумовские… Это было восхитительно… Вы очень добры… Графиня Апраксина…] слышалось со всех сторон. Графиня встала и пошла в залу.
– Марья Дмитриевна? – послышался ее голос из залы.
– Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна.
Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски.
– Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать.
– Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю.