Обеста (река)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Обеста
Характеристика
Длина

52 км

Бассейн

518 км²

[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Обеста+(река) Водоток]
Исток

 

— Местоположение

деревня Акимовка

— Координаты

51°30′14″ с. ш. 34°20′32″ в. д. / 51.50389° с. ш. 34.34222° в. д. / 51.50389; 34.34222 (Обеста, исток) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.50389&mlon=34.34222&zoom=15 (O)] (Я)

Устье

Клевень

— Местоположение

пгт Шалыгино

— Координаты

51°36′08″ с. ш. 34°02′28″ в. д. / 51.60222° с. ш. 34.04111° в. д. / 51.60222; 34.04111 (Обеста, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.60222&mlon=34.04111&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 51°36′08″ с. ш. 34°02′28″ в. д. / 51.60222° с. ш. 34.04111° в. д. / 51.60222; 34.04111 (Обеста, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.60222&mlon=34.04111&zoom=12 (O)] (Я)

Уклон реки

0,96 м/км

Расположение
Водная система

Клевень → Сейм → Десна → Днепр → Чёрное море


Страны

Украина Украина, Россия Россия

Регион

Сумская область, Курская область

исток
устье
К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 100 км в длинуК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)К:Карточка реки: исправить: УстьеК:Карточка реки: исправить: Устье/Бассейн

Обеста (укр. Обеста) — левый приток реки Клевень, протекающий по Рыльскому (Курская область, Россия) и Глуховскому (Сумская область, Украина) районам.





География

Длина — 52 км. Площадь водосборного бассейна — 518 км². Русло реки у Труфановки находится на высоте 158,0 м над уровнем моря, у Реза — 149,8, у Рубежов — 145,0. Долина корытообразная, шириной 4 км и глубиной 30 м. Пойма шириной 500 м. Русло извилистое, шириной до 2 м. Используется для технического водоснабжения. Сток частично урегулирован прудами. Есть множеств источников.

Река берет начало восточнее деревни Акимовка (Рыльский район). Река течёт сначала по Рыльскому, затем Глуховскому районам; в Рыльском районе делает полукруг (с востока потом на север и запад) от Акимовки до Обеста, затем течёт с северо-востока на юго-запад. Начиная от впадения притоки Студенок (у Александровки) и ниже по течению реки пойма идёт с заболоченным участками. На реке создано только два крупных прудаː у Парменовки при впадении балки Точилин Лог, и между Крупец и Новоивановкой при впадении реки Крупка. У Городища и Новоивановки реку дважды пересекает автодорога Е38, а у Рубежов — ж/д линия участка Ржачи—Ворожба. Впадает в реку Клевень западнее пгт Шалыгино (Глуховский район).

Притоки

левыеː Студенок, Лапуга правыеː Крупка

Населённые пункты

Населённые пункты на реке (от истока до устья):

Рыльский район

  1. Акимовка
  2. Гниловка
  3. Парменовка
  4. Александровка
  5. Нижняя Мелница
  6. Красная Зорька
  7. Труфановка
  8. Золотаревка
  9. Новоивановка
  10. Крупец
  11. Рыжевка
  12. Обеста
  13. Качанов
  14. Красный Пахарь
  15. Реза
  16. Локоть
  17. Рубежов
  18. Городище
  19. Козино

Глуховский район

  1. Стариково
  2. Шалыгино

Природа

На заболоченных участках поймы представлена луговая и тростниковая растительность. В пойме на территории Шалыгинского заказника расположен дубовый (на левом берегу) и сосно-дубовый (на правом берегу лес Кубовой) леса Шалыгинского лесничества. На левом берегу реки между Козино и хутором Реза находится дубовый лес Воронской.

На территории Глуховского района от Шалыгино до государственной границы с Россией приустьевая часть реки находится в составе Шалыгинского заказника общегосударственного значения.

Напишите отзыв о статье "Обеста (река)"

Примечания

Источники

  1. Каталог річок України / Упорядник Г. І., Швець, Н. І. Дрозд, С. П. Левченко. — К.: Видавництво АН УРСР, 1957
  2. Географическая энциклопедия Украины. Издательство Украинская советская энциклопедия. 1989.
  3. Топографическая карта. Листы M-36-021, M-36-009

Отрывок, характеризующий Обеста (река)

– Я не могу отнять его у деда и потом…
– Как бы я его любила! – сказала Наташа, тотчас же угадав его мысль; но я знаю, вы хотите, чтобы не было предлогов обвинять вас и меня.
Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая. Старая графиня вздыхала, глядя на них. Соня боялась всякую минуту быть лишней и старалась находить предлоги оставлять их одних, когда им этого и не нужно было. Когда князь Андрей говорил (он очень хорошо рассказывал), Наташа с гордостью слушала его; когда она говорила, то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее. Она с недоумением спрашивала себя: «Что он ищет во мне? Чего то он добивается своим взглядом! Что, как нет во мне того, что он ищет этим взглядом?» Иногда она входила в свойственное ей безумно веселое расположение духа, и тогда она особенно любила слушать и смотреть, как князь Андрей смеялся. Он редко смеялся, но зато, когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху, и всякий раз после этого смеха она чувствовала себя ближе к нему. Наташа была бы совершенно счастлива, ежели бы мысль о предстоящей и приближающейся разлуке не пугала ее, так как и он бледнел и холодел при одной мысли о том.
Накануне своего отъезда из Петербурга, князь Андрей привез с собой Пьера, со времени бала ни разу не бывшего у Ростовых. Пьер казался растерянным и смущенным. Он разговаривал с матерью. Наташа села с Соней у шахматного столика, приглашая этим к себе князя Андрея. Он подошел к ним.
– Вы ведь давно знаете Безухого? – спросил он. – Вы любите его?
– Да, он славный, но смешной очень.
И она, как всегда говоря о Пьере, стала рассказывать анекдоты о его рассеянности, анекдоты, которые даже выдумывали на него.
– Вы знаете, я поверил ему нашу тайну, – сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я вас прошу, Натали, – сказал он вдруг серьезно; – я уеду, Бог знает, что может случиться. Вы можете разлю… Ну, знаю, что я не должен говорить об этом. Одно, – чтобы ни случилось с вами, когда меня не будет…
– Что ж случится?…
– Какое бы горе ни было, – продолжал князь Андрей, – я вас прошу, m lle Sophie, что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью. Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце.
Ни отец и мать, ни Соня, ни сам князь Андрей не могли предвидеть того, как подействует на Наташу расставанье с ее женихом. Красная и взволнованная, с сухими глазами, она ходила этот день по дому, занимаясь самыми ничтожными делами, как будто не понимая того, что ожидает ее. Она не плакала и в ту минуту, как он, прощаясь, последний раз поцеловал ее руку. – Не уезжайте! – только проговорила она ему таким голосом, который заставил его задуматься о том, не нужно ли ему действительно остаться и который он долго помнил после этого. Когда он уехал, она тоже не плакала; но несколько дней она не плача сидела в своей комнате, не интересовалась ничем и только говорила иногда: – Ах, зачем он уехал!
Но через две недели после его отъезда, она так же неожиданно для окружающих ее, очнулась от своей нравственной болезни, стала такая же как прежде, но только с измененной нравственной физиогномией, как дети с другим лицом встают с постели после продолжительной болезни.


Здоровье и характер князя Николая Андреича Болконского, в этот последний год после отъезда сына, очень ослабели. Он сделался еще более раздражителен, чем прежде, и все вспышки его беспричинного гнева большей частью обрушивались на княжне Марье. Он как будто старательно изыскивал все больные места ее, чтобы как можно жесточе нравственно мучить ее. У княжны Марьи были две страсти и потому две радости: племянник Николушка и религия, и обе были любимыми темами нападений и насмешек князя. О чем бы ни заговорили, он сводил разговор на суеверия старых девок или на баловство и порчу детей. – «Тебе хочется его (Николеньку) сделать такой же старой девкой, как ты сама; напрасно: князю Андрею нужно сына, а не девку», говорил он. Или, обращаясь к mademoiselle Bourime, он спрашивал ее при княжне Марье, как ей нравятся наши попы и образа, и шутил…