Оболонский район

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Оболонский район
Герб
Площадь:

110,2 км²

Население:

306 000 чел.

Станции метро:

Петровка, Оболонь, Минская, Героев Днепра

obolonrda.gov.ua
Координаты: 50°30′ с. ш. 30°30′ в. д. / 50.500° с. ш. 30.500° в. д. / 50.500; 30.500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.500&mlon=30.500&zoom=17 (O)] (Я)

Оболо́нский райо́н (укр. Оболонський район) — территориальная единица столицы Украины — города Киева. Находится в северной части города на правом берегу Днепра. Как административно-территориальная единица был создан 3 марта 1975 года и назван в честь столицы соседнего государства Белоруссии — Минским. В этот момент в его состав входили Оболонь, Приорка, Куренёвка, Минский массив и Вышгородский массивы. Согласно решению Киевского городского совета от 2001 года, району присвоили название, соответствующее местности — Оболонский и присоединили к его территории Пущу-Водицу.





Факты из истории района

В 1893 году археологом Викентием Хвойкой на границе Оболонского и Подольского районов была открыта Кирилловская стоянка возраст которой более 20 тысяч лет.

  • В 988 году христианство было объявлено официальной религией на Руси, согласно некоторым летописям крещение проходило в речке Почайна которая протекает по территории Оболонского района.
  • Во время национально-освободительной войны на территории Оболони произошла одна из наибольших битв казаков с польско-литовским войском, результатом которого стало подписание Белоцерковского договора 1651 года.
  • В 1900 году через Куренёвку и Приорку на Пущу-Водицу была проложена трамвайная колея.
  • В 1910 году между Оболонью и Приоркой был построен аэродром, на котором проводил полёты Игорь Сикорский
  • В 1939 году в рамках оборонной программы на берегу Днепра началось секретное строительство подрусловой железной дороги под Днепром, которое из-за войны так и не было закончено.

Промышленные предприятия

В районе действует несколько промышленных предприятий, из которых наиболее известными являются: Linde Gas (бывшее КП «Киевский завод углекислоты»), ЗАО «Оболонь», ЗАО «Чинбар», ОАО Завод «Маяк».

Медицинские учреждения

  • Одиннадцать лечебно-профилактических учреждений: три взрослых, четыре детских поликлиники, две стоматологические поликлиники, Центр здоровья и детская молочная кухня.
  • Восемь лечебных медицинских учреждений: Городская клиническая больница № 8, Противотуберкулёзный диспансер № 1 г. Киева, роддом № 4, Детская клиническая больница № 1, Госпиталь инвалидов войны, Киевский городской консультативно-диагностический центр, Городская дермато-венерологическая клиника, ДКП «Маяк», Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева (отделение № 10).
  • Девятнадцать санаториев и оздоровительных центров в Пуще-Водице.

См. также

Напишите отзыв о статье "Оболонский район"

Ссылки

  • [www.obolon.org.ua Оболонский портал]  (рус.)
  • [maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=Ukraine&ie=UTF8&t=k&om=1&ll=50.510042,30.501652&spn=0.078709,0.215607 Оболонь на Google map]

Отрывок, характеризующий Оболонский район

Когда Ростов вернулся, на столе стояла бутылка с водкой и лежала колбаса. Денисов сидел перед столом и трещал пером по бумаге. Он мрачно посмотрел в лицо Ростову.
– Ей пишу, – сказал он.
Он облокотился на стол с пером в руке, и, очевидно обрадованный случаю быстрее сказать словом всё, что он хотел написать, высказывал свое письмо Ростову.
– Ты видишь ли, дг'уг, – сказал он. – Мы спим, пока не любим. Мы дети пг`axa… а полюбил – и ты Бог, ты чист, как в пег'вый день создания… Это еще кто? Гони его к чог'ту. Некогда! – крикнул он на Лаврушку, который, нисколько не робея, подошел к нему.
– Да кому ж быть? Сами велели. Вахмистр за деньгами пришел.
Денисов сморщился, хотел что то крикнуть и замолчал.
– Сквег'но дело, – проговорил он про себя. – Сколько там денег в кошельке осталось? – спросил он у Ростова.
– Семь новых и три старых.
– Ах,сквег'но! Ну, что стоишь, чучела, пошли вахмистг'а, – крикнул Денисов на Лаврушку.
– Пожалуйста, Денисов, возьми у меня денег, ведь у меня есть, – сказал Ростов краснея.
– Не люблю у своих занимать, не люблю, – проворчал Денисов.
– А ежели ты у меня не возьмешь деньги по товарищески, ты меня обидишь. Право, у меня есть, – повторял Ростов.
– Да нет же.
И Денисов подошел к кровати, чтобы достать из под подушки кошелек.
– Ты куда положил, Ростов?
– Под нижнюю подушку.
– Да нету.
Денисов скинул обе подушки на пол. Кошелька не было.
– Вот чудо то!
– Постой, ты не уронил ли? – сказал Ростов, по одной поднимая подушки и вытрясая их.
Он скинул и отряхнул одеяло. Кошелька не было.
– Уж не забыл ли я? Нет, я еще подумал, что ты точно клад под голову кладешь, – сказал Ростов. – Я тут положил кошелек. Где он? – обратился он к Лаврушке.
– Я не входил. Где положили, там и должен быть.
– Да нет…
– Вы всё так, бросите куда, да и забудете. В карманах то посмотрите.
– Нет, коли бы я не подумал про клад, – сказал Ростов, – а то я помню, что положил.
Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова.
– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.