Оборона Кушки (1918)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Оборона Кушки
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

август 1918

Место

Кушка,Закаспийская область

Причина

Стремление Закаспийского временного правительства захватить арсенал крепости Кушка

Итог

разгром войск ЗВП, отправка эшелонов с оружием в Ташкент

Противники
КПТ Закаспийское временное правительство
Командующие
комендант крепости А. П. Востросаблин
начальник штаба крепости К. И. Сливицкий
комиссар крепости Г. С. Моргунов
С. П. Тимошков
полк. Зыков
Силы сторон
гарнизон крепости (400 чел, 72 орудия, 1 бронепоезд)
отряд Тимошкова
отряд полк. Зыкова (1500 чел.)
Потери
неизвестно неизвестно
 
Среднеазиатский театр военных действий Гражданской войны в России

Вооружённое восстание в Ташкенте в октябре 1917 года
Басмачество Туркестанская автономия Осиповский мятеж


Актюбинский фронт:
Тургайский мятеж (1919) Актюбинская операция (1919)


Ферганский фронт:
Крестьянская армия Ферганы Мадамин-бек


Семиреченский фронт:
Черкасская оборона (1918 – 1919) Беловодский мятеж (1918) Вернинский мятеж (1920)


Закаспийский фронт:
Асхабадское восстание (1918) Оборона Кушки (1918) Английская интервенция в Средней Азии Поход уральцев в Персию


Революция в Бухаре:
Колесовский поход (1918) Бухарская операция (1920) Памирский поход Красной Армии (1920-1921) Мятеж Энвер-паши (1921) Оборона Гыдж-Дувана (1922)


Революция в Хиве:
Переворот в Хиве (1918) Оборона Турткуля (1918) Хивинская операция (1920) Оборона Нукуса (1920) Оборона Хивы (1924)

Оборона Кушки (1918) — боевые действия гарнизона крепости города Кушка против войск Закаспийского временного правительства (ЗВП) 9-20 августа 1918 года.



Хронология развития событий

В результате антибольшевистского восстания[1] власть в Закаспийской области перешла в руки временного правительства, в состав которого входили представители эсеров, меньшевиков и туркменских националистов. Кушка оказалась в тылу противника в 500 км от линии фронта.

Сформированное восставшими Закаспийское временное правительство испытывая недостаток в вооружении и боеприпасах стремилось захватить арсенал и склады в крепости (в крепости находилось 72 орудия и имелся 1 бронепоезд). 20 июля делегация ЗВП потребовала сдать крепость, но Совет крепости отверг это требование. К Кушке был направлен отряд полковника Зыкова, блокировавший город со всех сторон. К Зыкову присоединились отряды из русских крестьян и туркмен. 30 июля Зыков предъявил ультиматум о сдаче Кушки.

Оборону Кушки возглавили комендант крепости генерал-лейтенант царской армии А. П. Востросаблин, начальник штаба крепости Кушка штабс-капитан, председатель Совета солдатских депутатов гарнизона крепости Кушка К. И. Сливицкий и комиссар Г. С. Моргунов — механик военной радиостанции. В помощь гарнизону (80 солдат) были созданы конные красногвардейские отряды из крестьян посёлков Алексеевское и Полтавка и взвод железнодорожных рабочих (всего защитников крепости насчитывалось около 400 человек). С помощью местного населения были построены оборонительные сооружения в 4-5 км севернее Кушки, арсенал и скалы крепости — заминированы.

9 августа отряда Зыкова (около 1500 чел.) начал наступление, а 16 августа трижды безуспешно штурмовал крепость. 20 августа к Кушке подошел советский сводный отряд под командованием Тимошкова С. П. Остатки отряда Зыкова, не оказав сопротивление отошли к Тахта-Базару.

В последующем в ноябре 1918 года по решению Реввоенсовета Туркестанского фронта гарнизон крепости Кушки был эвакуирован в Ташкент. В Ташкенте также было отправлено 70 орудий, 80 вагонов снарядов, 2 млн патронов и другого вооружения.

Крепость была захвачена белогвардейскими отрядами и освобождена в июле 1919 года после ликвидации белогвардейского фронта.

В 1920 году гарнизон крепости Кушки был награждён Почётным революционным Красным Знаменем.

В 1928 году, в день 10-летия подвига, президиум ЦИК Туркменской ССР наградил крепость Кушка орденом Красного Знамени.

В 1983 году об обороне Кушки снят фильм «Бастион».

Напишите отзыв о статье "Оборона Кушки (1918)"

Примечания

  1. Как правило, характерезуемого в советской исторической литературе как «контрреволюционный» мятеж.

Ссылки

  • [libinfo.org/index/index.php?id=10267 Штаб крепости Кушка]


Отрывок, характеризующий Оборона Кушки (1918)

«Это прежде была Соня», подумал Николай. Он ближе вгляделся в нее и улыбнулся.
– Вы что, Nicolas?
– Ничего, – сказал он и повернулся опять к лошадям.
Выехав на торную, большую дорогу, примасленную полозьями и всю иссеченную следами шипов, видными в свете месяца, лошади сами собой стали натягивать вожжи и прибавлять ходу. Левая пристяжная, загнув голову, прыжками подергивала свои постромки. Коренной раскачивался, поводя ушами, как будто спрашивая: «начинать или рано еще?» – Впереди, уже далеко отделившись и звеня удаляющимся густым колокольцом, ясно виднелась на белом снегу черная тройка Захара. Слышны были из его саней покрикиванье и хохот и голоса наряженных.
– Ну ли вы, разлюбезные, – крикнул Николай, с одной стороны подергивая вожжу и отводя с кнутом pуку. И только по усилившемуся как будто на встречу ветру, и по подергиванью натягивающих и всё прибавляющих скоку пристяжных, заметно было, как шибко полетела тройка. Николай оглянулся назад. С криком и визгом, махая кнутами и заставляя скакать коренных, поспевали другие тройки. Коренной стойко поколыхивался под дугой, не думая сбивать и обещая еще и еще наддать, когда понадобится.
Николай догнал первую тройку. Они съехали с какой то горы, выехали на широко разъезженную дорогу по лугу около реки.
«Где это мы едем?» подумал Николай. – «По косому лугу должно быть. Но нет, это что то новое, чего я никогда не видал. Это не косой луг и не Дёмкина гора, а это Бог знает что такое! Это что то новое и волшебное. Ну, что бы там ни было!» И он, крикнув на лошадей, стал объезжать первую тройку.
Захар сдержал лошадей и обернул свое уже объиндевевшее до бровей лицо.
Николай пустил своих лошадей; Захар, вытянув вперед руки, чмокнул и пустил своих.
– Ну держись, барин, – проговорил он. – Еще быстрее рядом полетели тройки, и быстро переменялись ноги скачущих лошадей. Николай стал забирать вперед. Захар, не переменяя положения вытянутых рук, приподнял одну руку с вожжами.
– Врешь, барин, – прокричал он Николаю. Николай в скок пустил всех лошадей и перегнал Захара. Лошади засыпали мелким, сухим снегом лица седоков, рядом с ними звучали частые переборы и путались быстро движущиеся ноги, и тени перегоняемой тройки. Свист полозьев по снегу и женские взвизги слышались с разных сторон.
Опять остановив лошадей, Николай оглянулся кругом себя. Кругом была всё та же пропитанная насквозь лунным светом волшебная равнина с рассыпанными по ней звездами.
«Захар кричит, чтобы я взял налево; а зачем налево? думал Николай. Разве мы к Мелюковым едем, разве это Мелюковка? Мы Бог знает где едем, и Бог знает, что с нами делается – и очень странно и хорошо то, что с нами делается». Он оглянулся в сани.
– Посмотри, у него и усы и ресницы, всё белое, – сказал один из сидевших странных, хорошеньких и чужих людей с тонкими усами и бровями.
«Этот, кажется, была Наташа, подумал Николай, а эта m me Schoss; а может быть и нет, а это черкес с усами не знаю кто, но я люблю ее».
– Не холодно ли вам? – спросил он. Они не отвечали и засмеялись. Диммлер из задних саней что то кричал, вероятно смешное, но нельзя было расслышать, что он кричал.
– Да, да, – смеясь отвечали голоса.
– Однако вот какой то волшебный лес с переливающимися черными тенями и блестками алмазов и с какой то анфиладой мраморных ступеней, и какие то серебряные крыши волшебных зданий, и пронзительный визг каких то зверей. «А ежели и в самом деле это Мелюковка, то еще страннее то, что мы ехали Бог знает где, и приехали в Мелюковку», думал Николай.
Действительно это была Мелюковка, и на подъезд выбежали девки и лакеи со свечами и радостными лицами.
– Кто такой? – спрашивали с подъезда.
– Графские наряженные, по лошадям вижу, – отвечали голоса.


Пелагея Даниловна Мелюкова, широкая, энергическая женщина, в очках и распашном капоте, сидела в гостиной, окруженная дочерьми, которым она старалась не дать скучать. Они тихо лили воск и смотрели на тени выходивших фигур, когда зашумели в передней шаги и голоса приезжих.
Гусары, барыни, ведьмы, паясы, медведи, прокашливаясь и обтирая заиндевевшие от мороза лица в передней, вошли в залу, где поспешно зажигали свечи. Паяц – Диммлер с барыней – Николаем открыли пляску. Окруженные кричавшими детьми, ряженые, закрывая лица и меняя голоса, раскланивались перед хозяйкой и расстанавливались по комнате.