Общество Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Акционерное Общество Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1895 г. с целью, как явствует из Устава, "разработки находящегося в Кутаисской губернии и уезде каменноугольных месторождений и залежей других руд и полезных ископаемых, принадлежащих Тайному советнику Н. А. Новосельскому, а также для производства кокса, брикетов, для обработки руд с целью извлечения из них металлов, а равно для эксплуатации фабрик и заводов, обрабатывающих продукты руд и земель, и вообще для производства всех относящихся к этим торгово-промышленным операциям действий..."

В Указе «Об утверждении устава Общества Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства» сказано:

Государь Император, по положению Комитета Министров, Высочайше повелеть соизволил разрешить Действительному Статскому Советнику Ивану Васильевичу Друри, французскому гражданину, инженеру Эмилю Андреевичу Готэй и инденеру, Подпоручику в отставке, Василию Яковлевичу Евдокимову учредить акционерное Общество, под наименованием: «Общество Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства», на основании устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в Царском Селе в 10 день ноября 1895 года.[2]

Ткибули-Ашерское месторождение каменного угля близ селения Тквибули (ныне г. Ткибули республики Грузия) открыто в середине XIX в., однако промышленная разработка угольных залежей началась лишь в 1897 г., когда была построена Тквибульская железная дорога, соединившая копи с Кутаисом. Каменный уголь месторождения находился в отложениях юрской системы и залегал в виде нескольких слоев, разделенных сланцевой глиной, что отражалось на качестве продукта и делало сбыт данного полезного ископаемого затруднительным. Тем не менее, по некоторым данным, в 1897 г. на руднике было добыто 1288000 пудов (21 100 т.) "черного золота".[3][4]



См. также

Напишите отзыв о статье "Общество Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства"

Примечания

  1. [www.scripophily.ru/details.php?sid=649 Scripophily.ru Старинные ценные бумаги]
  2. [нэб.рф/catalog/000199_000009_003671414/viewer/ НЭБ Национальная Электронная Библиотека (Собр. Узак. И Распор. Правит. 1895 г., № 187, ст. 1567)]
  3. [miningwiki.ru/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8 MiningWiki Шахтерская Энциклопедия]
  4. [www.hdoc.ru/index.php?productID=8049&ukey=product Исторические документы]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Общество Тквибульских каменноугольных копей и брикетного производства

– Только графиня Елена Васильевна, сочтя для себя унизительным общество каких то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. – Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.
– Только не поздно, граф, ежели смею просить, так без 10 ти минут в восемь, смею просить. Партию составим, генерал наш будет. Он очень добр ко мне. Поужинаем, граф. Так сделайте одолжение.
Противно своей привычке опаздывать, Пьер в этот день вместо восьми без 10 ти минут, приехал к Бергам в восемь часов без четверти.
Берги, припася, что нужно было для вечера, уже готовы были к приему гостей.
В новом, чистом, светлом, убранном бюстиками и картинками и новой мебелью, кабинете сидел Берг с женою. Берг, в новеньком, застегнутом мундире сидел возле жены, объясняя ей, что всегда можно и должно иметь знакомства людей, которые выше себя, потому что тогда только есть приятность от знакомств. – «Переймешь что нибудь, можешь попросить о чем нибудь. Вот посмотри, как я жил с первых чинов (Берг жизнь свою считал не годами, а высочайшими наградами). Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем (он встал и поцеловал руку Веры, но по пути к ней отогнул угол заворотившегося ковра). И чем я приобрел всё это? Главное умением выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, что надо быть добродетельным и аккуратным».
Берг улыбнулся с сознанием своего превосходства над слабой женщиной и замолчал, подумав, что всё таки эта милая жена его есть слабая женщина, которая не может постигнуть всего того, что составляет достоинство мужчины, – ein Mann zu sein [быть мужчиной]. Вера в то же время также улыбнулась с сознанием своего превосходства над добродетельным, хорошим мужем, но который всё таки ошибочно, как и все мужчины, по понятию Веры, понимал жизнь. Берг, судя по своей жене, считал всех женщин слабыми и глупыми. Вера, судя по одному своему мужу и распространяя это замечание, полагала, что все мужчины приписывают только себе разум, а вместе с тем ничего не понимают, горды и эгоисты.
Берг встал и, обняв свою жену осторожно, чтобы не измять кружевную пелеринку, за которую он дорого заплатил, поцеловал ее в середину губ.
– Одно только, чтобы у нас не было так скоро детей, – сказал он по бессознательной для себя филиации идей.
– Да, – отвечала Вера, – я совсем этого не желаю. Надо жить для общества.
– Точно такая была на княгине Юсуповой, – сказал Берг, с счастливой и доброй улыбкой, указывая на пелеринку.