Объединение Китая (1928 год)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Объединение Китая в 1928 году, известное в китайской истории как Смена флагов на Северо-Востоке (кит. упр. 东北易帜, пиньинь: Dōngběi Yìzhì) — совершённая Чжан Сюэляном 29 декабря 1928 года в Маньчжурии замена всех флагов Бэйянского правительства на флаги Китайской республики.



Предыстория

В апреле 1928 года Чан Кайши вернулся на пост командующего НРА и возобновил Северный поход. В конце мая гоминьдановские войска вступили в Пекин. Бэйянское правительство распалось, и последний из его мощных сторонников — Чжан Цзолинь — вернулся в Маньчжурию, где 4 июня погиб во время Хуангутуньского инцидента. Однако Маньчжурия сохраняла верность Фэнтяньской клике и продолжала жить под знамёнами Бэйянского правительства. Китай оставался расколотым.

Процесс

Сразу после смерти Чжан Цзолиня Чжан Сюэлян вернулся в Шэньян, чтобы занять место отца. 1 июля Чжан Сюэлян объявил о прекращении огня с Народно-революционной армией, и о том, что он не будет препятствовать процессу объединения страны. Японцы, поддерживавшие в годы правления милитаристов Фэнтяньскую клику, потребовали, чтобы он провозгласил независимость Маньчжурии, но Чжан Сюэлян отказался. 3 июля Чан Кайши прибыл в Пекин и начал переговоры с представителями Фэнтяньской клики о мирном урегулировании существующих разногласий. Под давлением Великобритании и США, стоявших за Чан Кайши, Япония оказалась в дипломатической изоляции, и 29 декабря Чжан Сюэлян заявил о признании юрисдикции гоминьдановского правительства в Нанкине, в знак чего была произведена замена флагов. Два дня спустя Нанкинское правительство назначило Чжан Сюэляна командующим Северо-Восточной армией. Китай оказался формально объединённым.

Источники

  • О. Е. Непомнин «История Китая. XX век» — Москва, издательство «Крафт+», 2011. ISBN 978-5-89282-445-3


Напишите отзыв о статье "Объединение Китая (1928 год)"

Отрывок, характеризующий Объединение Китая (1928 год)

Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая. Старая графиня вздыхала, глядя на них. Соня боялась всякую минуту быть лишней и старалась находить предлоги оставлять их одних, когда им этого и не нужно было. Когда князь Андрей говорил (он очень хорошо рассказывал), Наташа с гордостью слушала его; когда она говорила, то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее. Она с недоумением спрашивала себя: «Что он ищет во мне? Чего то он добивается своим взглядом! Что, как нет во мне того, что он ищет этим взглядом?» Иногда она входила в свойственное ей безумно веселое расположение духа, и тогда она особенно любила слушать и смотреть, как князь Андрей смеялся. Он редко смеялся, но зато, когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху, и всякий раз после этого смеха она чувствовала себя ближе к нему. Наташа была бы совершенно счастлива, ежели бы мысль о предстоящей и приближающейся разлуке не пугала ее, так как и он бледнел и холодел при одной мысли о том.
Накануне своего отъезда из Петербурга, князь Андрей привез с собой Пьера, со времени бала ни разу не бывшего у Ростовых. Пьер казался растерянным и смущенным. Он разговаривал с матерью. Наташа села с Соней у шахматного столика, приглашая этим к себе князя Андрея. Он подошел к ним.
– Вы ведь давно знаете Безухого? – спросил он. – Вы любите его?
– Да, он славный, но смешной очень.
И она, как всегда говоря о Пьере, стала рассказывать анекдоты о его рассеянности, анекдоты, которые даже выдумывали на него.
– Вы знаете, я поверил ему нашу тайну, – сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я вас прошу, Натали, – сказал он вдруг серьезно; – я уеду, Бог знает, что может случиться. Вы можете разлю… Ну, знаю, что я не должен говорить об этом. Одно, – чтобы ни случилось с вами, когда меня не будет…
– Что ж случится?…
– Какое бы горе ни было, – продолжал князь Андрей, – я вас прошу, m lle Sophie, что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью. Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце.