Объединённая коммунистическая партия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Объединённая коммунистическая партия
Лидер:

Первый секретарь ЦК ОКПВладимир Лакеев (Москва, Бабушкинский изб. окр.)

Дата основания:

15 марта 2014 года

Штаб-квартира:

109147, Москва, ул. Абельмановская, д. 7, к. 2

Идеология:

коммунизм, социализм, антикапитализм, антиклерикализм, большевизм, интернационализм, марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

РОТ Фронт

Молодёжная организация:

СКМ РФ

Количество членов:

более 1500.

Гимн:

«Интернационал»

Партийная печать:
  • газета «Новая Альтернатива»,
  • различные региональные издания
Персоналии:

члены партии в категории (3 чел.)

Сайт:

[ucp.su ]

К:Политические партии, основанные в 2014 году

Объединённая коммунисти́ческая па́ртия (сокращённо ОКП) — незарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации.





История

В 2010-2011 годах члены Московского горкома КПРФ, распущенного по решению ЦК КПРФ, как утверждалось членами горкома, в нарушение устава партии, организовали альтернативный горком, после чего, убедившись в невозможности достичь компромисса с руководством КПРФ, в 2013 году начали создание своей собственной партии[1]. Официально ОКП была образована на Учредительном съезде в Москве 15 марта 2014 года. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ[2]. Делегатами съезда стали представители Межрегионального объединения коммунистов, Революционной рабочей партии, Левого фронта, Российской коммунистической партии-КПСС, Союза коммунистической молодежи, ряда свободных профсоюзов и беспартийные граждане.

10 сентября 2014 года в Министерство юстиции Российской Федерации были поданы документы для государственной регистрации ОКП.

02 октября 2014 года ОКП получила от Министерства юстиции РФ отказ в регистрации[3]. В качестве основной претензии чиновники Минюста обозначили «использование партией коммунистической символики, красного знамени и гимна „Интернационал“»

Количество региональных отделений партии — 46, количество членов — более 1500.

В августе 2015 года в ОКП произошёл раскол. Ядро вышедших из партии представляли собой бывшие члены Революционной рабочей партии во главе с членами ЦК ОКП Сергеем Бийцом и Григорием Сивачёвым. Они обвинили руководство ОКП в измене идеалам интернационализма, сближении с «Другой Россией» Эдуарда Лимонова и чрезмерной поддержке не разделяющего левые взгляды руководства «народных республик» в гражданской войне на Украине, а также недостаточном внимании к рабочему движению, после чего восстановили деятельность своей прежней партии. Со своей стороны, руководство ОКП обвинило бывших членов своей партии в недобросовестности и в том, что их решение об объединении было продиктовано желанием навербовать в ОКП сторонников для своей организации.

Идеология

Своей высшей целью в долгосрочной перспективе называет содействие возникновению и утверждению коммунистического общества, общества, в котором свободное развитие каждого является условием развития всех. В краткосрочной перспективе основными непосредственными целями Объединенной Коммунистической партии являются: выведение России на путь социалистического развития, установление власти трудящихся, выход на новую ступень развития и создание экономических, политических, социальных и нравственных условий для последовательного формирования коммунистических общественных отношений. С момента своего образования партия позиционирует себя как оппозиционная действующей власти.

Партийная структура

Высший орган — Съезд партии, избирает Центральный комитет ОКП. Первым секретарём Центрального комитета партии (ЦК ОКП) с марта 2014 года является Владимир Лакеев. Контролирующий орган — Центральная ревизионная комиссия (ЦРК) ОКП — Александр Павлович Щеголев.

Напишите отзыв о статье "Объединённая коммунистическая партия"

Примечания

  1. Константин Дорофеев. [life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/402885/obiedinionnaia_kommunistichieskaia_partiia_obvinila_valieriia_rashkina_v_sviaziakh_s_navalnym Объединённая коммунистическая партия обвинила Валерия Рашкина в связях с Навальным]. Life News (21 апреля 2016). Проверено 15 августа 2016.
  2. [tass.ru/politika/1049265 Новую Объединенную коммунистическую партию России возглавил Владимир Лакеев]. ТАСС (15 марта 2014). Проверено 15 августа 2016.
  3. [forum-msk.org/material/news/10524888.html Минюст начинает ликвидацию партии Навального и отказывает в регистрации Объединенной компартии — Новости — ФОРУМ.мск]

Ссылки

  • [ucp.su/ Официальный сайт]
  • [com-stol.ru Официальный сайт МГК ОКП]
  • [www.facebook.com/okp.rf/ Страница в facebook]
  • [vk.com/okp_rf Страница в социальной сети Вконтакте]
  • [twitter.com/okp_rf/ Твиттер партии]
  • СТАНИСЛАВ ЧИНКОВ. [rabkor.ru/columns/editorial-columns/2015/10/07/second-edition-of-the-communist-party-of-the-russian-federation/ Объединенная коммунистическая партия – второе издание КПРФ]. Рабкор.ру (7-10-2015). Проверено 15 августа 2016.

Отрывок, характеризующий Объединённая коммунистическая партия

– Peut etre plus tard je vous dirai, mon cher, que si je n'avais pas ete la, Dieu sait ce qui serait arrive. Vous savez, mon oncle avant hier encore me promettait de ne pas oublier Boris. Mais il n'a pas eu le temps. J'espere, mon cher ami, que vous remplirez le desir de votre pere. [После я, может быть, расскажу вам, что если б я не была там, то Бог знает, что бы случилось. Вы знаете, что дядюшка третьего дня обещал мне не забыть Бориса, но не успел. Надеюсь, мой друг, вы исполните желание отца.]
Пьер, ничего не понимая и молча, застенчиво краснея, смотрел на княгиню Анну Михайловну. Переговорив с Пьером, Анна Михайловна уехала к Ростовым и легла спать. Проснувшись утром, она рассказывала Ростовым и всем знакомым подробности смерти графа Безухого. Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен; последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без слез, и что она не знает, – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец ли, который так всё и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну, или Пьер, на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца. «C'est penible, mais cela fait du bien; ca eleve l'ame de voir des hommes, comme le vieux comte et son digne fils», [Это тяжело, но это спасительно; душа возвышается, когда видишь таких людей, как старый граф и его достойный сын,] говорила она. О поступках княжны и князя Василья она, не одобряя их, тоже рассказывала, но под большим секретом и шопотом.


В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушало стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Генерал аншеф князь Николай Андреевич, по прозванию в обществе le roi de Prusse, [король прусский,] с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей, и при ней компаньонкой, m lle Bourienne. [мадмуазель Бурьен.] И в новое царствование, хотя ему и был разрешен въезд в столицы, он также продолжал безвыездно жить в деревне, говоря, что ежели кому его нужно, то тот и от Москвы полтораста верст доедет до Лысых Гор, а что ему никого и ничего не нужно. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек. Несмотря на то, что он был в отставке и не имел теперь никакого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии, где было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же, как архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выхода князя в высокой официантской. И каждый в этой официантской испытывал то же чувство почтительности и даже страха, в то время как отворялась громадно высокая дверь кабинета и показывалась в напудренном парике невысокая фигурка старика, с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и точно молодых блестящих глаз.
В день приезда молодых, утром, по обыкновению, княжна Марья в урочный час входила для утреннего приветствия в официантскую и со страхом крестилась и читала внутренно молитву. Каждый день она входила и каждый день молилась о том, чтобы это ежедневное свидание сошло благополучно.
Сидевший в официантской пудреный старик слуга тихим движением встал и шопотом доложил: «Пожалуйте».
Из за двери слышались равномерные звуки станка. Княжна робко потянула за легко и плавно отворяющуюся дверь и остановилась у входа. Князь работал за станком и, оглянувшись, продолжал свое дело.
Огромный кабинет был наполнен вещами, очевидно, беспрестанно употребляемыми. Большой стол, на котором лежали книги и планы, высокие стеклянные шкафы библиотеки с ключами в дверцах, высокий стол для писания в стоячем положении, на котором лежала открытая тетрадь, токарный станок, с разложенными инструментами и с рассыпанными кругом стружками, – всё выказывало постоянную, разнообразную и порядочную деятельность. По движениям небольшой ноги, обутой в татарский, шитый серебром, сапожок, по твердому налеганию жилистой, сухощавой руки видна была в князе еще упорная и много выдерживающая сила свежей старости. Сделав несколько кругов, он снял ногу с педали станка, обтер стамеску, кинул ее в кожаный карман, приделанный к станку, и, подойдя к столу, подозвал дочь. Он никогда не благословлял своих детей и только, подставив ей щетинистую, еще небритую нынче щеку, сказал, строго и вместе с тем внимательно нежно оглядев ее: