Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Объединённые Вооружённые Силы
Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств на переходный период
Штаб-квартира Россия, Москва
Участники 9 постоянных участников
Заменено на ОДКБ
Официальный язык Русский
Командующий объединёнными вооружёнными силами стран СНГ Евгений Шапошников (1992—1993)
Исторические события
Соглашение об ОВС СНГ подписано
21 марта 1992

Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств на переходный период (ОВС СНГ)[1] — орган СНГ созданный 20 марта 1992 года с целью обеспечения безопасности государств-участников, сохранения управления войсками и согласованного реформирования Вооружённых Сил СССР на переходный период.





Состав

Структура

Объединённые Вооружённые Силы Содружества Независимых Государств включали:

  • Стратегические силы Содружества.[2]
  • Силы общего назначения[3].
  • Объединённая система ПВО.
  • Пограничные войска СНГ.

Руководящие органы ОВС СНГ

  • Главное Командование ОВС СНГ[4] — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил — фактически орган главнокомандования бывшими Вооружёнными силами СССР. Непосредственное руководство ОВС СНГ осуществлялось Главнокомандующим ОВС СНГ.

Главнокомандующий ОВС СНГ

Присяга для военнослужащих ОВС СНГ

Общая присяга для ОВС утверждена соглашением об воинской присяге от 16 января 1992 года.

«Я (фамилия, имя, отчество), поступая на военную службу, присягаю на верность народу (название государства, гражданином которого является военнослужащий) и клянусь свято выполнять Конституцию и законы моего государства и государства Содружества, на территории которого выполняю воинский долг. Я обязуюсь беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы, приказы командиров и начальников. Если же я нарушу эту мою Военную присягу, то готов нести установленную законами ответственность».

Напишите отзыв о статье "Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств"

Примечания

  1. Образованно в соответствии с Соглашение Стран-участников СНГ об Образовании ОВС СНГ от 21 марта 1994 года.
  2. образованные в соответствии с Соглашением по Стратегическим силам
  3. образованные в соответствии с Соглашением о Силах общего назначения
  4. Реорганизовано в штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ 24 декабря 1993 года в связи с подписанием решения о реорганизации Главного командования Объединённых Вооружённых Сил Содружества Независимых Государств .

Ссылки

  • [cis.minsk.by/ Официальный сайт Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств].

Отрывок, характеризующий Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств

– Он народ разочти как следует! – говорил худой мастеровой с жидкой бородйой и нахмуренными бровями. – А что ж, он нашу кровь сосал – да и квит. Он нас водил, водил – всю неделю. А теперь довел до последнего конца, а сам уехал.
Увидав народ и окровавленного человека, говоривший мастеровой замолчал, и все сапожники с поспешным любопытством присоединились к двигавшейся толпе.
– Куда идет народ то?
– Известно куда, к начальству идет.
– Что ж, али взаправду наша не взяла сила?
– А ты думал как! Гляди ко, что народ говорит.
Слышались вопросы и ответы. Целовальник, воспользовавшись увеличением толпы, отстал от народа и вернулся к своему кабаку.
Высокий малый, не замечая исчезновения своего врага целовальника, размахивая оголенной рукой, не переставал говорить, обращая тем на себя общее внимание. На него то преимущественно жался народ, предполагая от него получить разрешение занимавших всех вопросов.
– Он покажи порядок, закон покажи, на то начальство поставлено! Так ли я говорю, православные? – говорил высокий малый, чуть заметно улыбаясь.
– Он думает, и начальства нет? Разве без начальства можно? А то грабить то мало ли их.
– Что пустое говорить! – отзывалось в толпе. – Как же, так и бросят Москву то! Тебе на смех сказали, а ты и поверил. Мало ли войсков наших идет. Так его и пустили! На то начальство. Вон послушай, что народ то бает, – говорили, указывая на высокого малого.
У стены Китай города другая небольшая кучка людей окружала человека в фризовой шинели, держащего в руках бумагу.
– Указ, указ читают! Указ читают! – послышалось в толпе, и народ хлынул к чтецу.
Человек в фризовой шинели читал афишку от 31 го августа. Когда толпа окружила его, он как бы смутился, но на требование высокого малого, протеснившегося до него, он с легким дрожанием в голосе начал читать афишку сначала.
«Я завтра рано еду к светлейшему князю, – читал он (светлеющему! – торжественно, улыбаясь ртом и хмуря брови, повторил высокий малый), – чтобы с ним переговорить, действовать и помогать войскам истреблять злодеев; станем и мы из них дух… – продолжал чтец и остановился („Видал?“ – победоносно прокричал малый. – Он тебе всю дистанцию развяжет…»)… – искоренять и этих гостей к черту отправлять; я приеду назад к обеду, и примемся за дело, сделаем, доделаем и злодеев отделаем».
Последние слова были прочтены чтецом в совершенном молчании. Высокий малый грустно опустил голову. Очевидно было, что никто не понял этих последних слов. В особенности слова: «я приеду завтра к обеду», видимо, даже огорчили и чтеца и слушателей. Понимание народа было настроено на высокий лад, а это было слишком просто и ненужно понятно; это было то самое, что каждый из них мог бы сказать и что поэтому не мог говорить указ, исходящий от высшей власти.
Все стояли в унылом молчании. Высокий малый водил губами и пошатывался.
– У него спросить бы!.. Это сам и есть?.. Как же, успросил!.. А то что ж… Он укажет… – вдруг послышалось в задних рядах толпы, и общее внимание обратилось на выезжавшие на площадь дрожки полицеймейстера, сопутствуемого двумя конными драгунами.