Огайо

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Огайо
англ. Ohio

Флаг Огайо Печать Огайо

Девиз штата

С Богом всё возможно

Прозвище штата

Штат конского каштана

Столица

Колумбус

Крупнейший город

Колумбус

Крупные города

Кливленд, Цинциннати, Толидо

Население

11 594 163[1] (2014 год)
7-е по США
плотность
109 чел./км²

Площадь

34-е место
всего
116096 км²
водная поверхность
10 041 км² (8,7 %)
широта
38°27́ с. ш. по 41°58́ с. ш.,
долгота 80°32́ з. д. по 84°49́ з. д.,

Высота над уровнем моря

максимальная Кэмпбелл-Хилл - 472 м
средняя 260 м
минимальная
Побережье реки Огайо на границе с Индианой 139 м

Принятие статуса штата

1 марта 1803 года
17 по счёту
до принятия статуса
Часть Северо-западных территорий

Губернатор

Джон Кейсик

Вице-губернатор

Мэри Тейлор

Законодательный орган

Генеральная Ассамблея Огайо
верхняя палата Сенат Огайо
нижняя палата Палата представителей

Сенаторы

Шеррод Браун и Роб Портман

Часовой пояс

Североамериканское восточное время: ВГМ-5/-4

Сокращение

OH и US-OH

Официальный сайт:

www.ohio.gov/

Ога́йо[2][3] (англ. Ohio) — штат[4] на востоке Среднего Запада США. Штат первоначально относившийся к Северо-Западным территориям, был принят в состав США 17-м по счёту, 1 марта, 1803 года. Официальным прозвищем штата является — «Штат конского каштана». Столица штата и крупнейший город — Колумбус. В США штат занимает десятое место по плотности населения.

Название «Огайо» произошло от ирокезского слова «ohi-yo’», что означает «большая река».

Правительство Огайо состоит из исполнительной власти во главе с губернатором, законодательной власти, которая включает Генеральную ассамблею Огайо, и судебную власть, на вершине которой, в штате находится Верховный суд. В настоящее время представители Огайо занимают 18 мест в Палате представителей США.





История

На территории Огайо находится Змеиный курган — древний памятник индейской земляной архитектуры. В древности на территории Огайо были последовательно представлены культуры Адена, Хоупвелл и Форт-Эйншент, этническая принадлежность которых неясна. Со временем территорию Огайо заселили представители алгонкинских народов (в основном), а также сиу и ирокезы.

Освоение территории Огайо европейцами началось с французских переселенцев в XVIII веке, которые основали ряд поселений для закупки пушнины у местного индейского населения. После войны Великобритании с Францией в 1755—1763 гг. территория Огайо отошла под контроль англичан, а впоследствии, по итогам Версальского мирного договора 1783 года, стала принадлежать колонистам, выигравшим войну за независимость.

Население

Из чуть более 45 тысяч жителей в 1800 году, население Огайо росло со скоростью свыше 10 % за десятилетие. На момент переписи 1970 года было зарегистрировано немногим более 10 650 000 огайцев. Рост затем замедлился в течение следующих трех десятилетий, и около 11 350 000 жителей проживали в штате Огайо в 2000 году. По состоянию на 1 июля 2011 года, население штата оценивалось в 11 544 951 (по данным Бюро переписи населения США). Рост численности населения в штате Огайо отстаёт от всех остальных штатов.

География

Географическое положение штата Огайо оказалось очень удобным для экономического роста и расширения. Большая часть штата расположена на равнинной местности.

Административное устройство

В штате Огайо 88 округов. Столица штата Колумбус занимает большую часть округа Франклин.

Города

См. также категорию «Города Огайо»
Города с количеством жителей свыше 40 тысяч (оценка 2012—2014 гг.)
Колумбус 836,0 Элирия 54,1
Кливленд 389,5 Лейквуд 51,4
Цинциннати 297,5 Кайахога-Фолс 49,3
Толидо 282,3 Мидлтаун 48,7
Акрон 198,1 Юклид 48,3
Дейтон 143,4 Ньюарк 47,7
Парма 80,4 Мансфилд 47,1
Кантон 72,7 Ментор 47,0
Янгстаун 65,2 Кливленд-Хайтс 45,5
Лорейн 63,7 Стронгсвилл 44,6
Гамильтон 62,3 Фэрфилд 42,6
Спрингфилд 60,1 Уоррен 40,7
Кеттеринг 56,0

Экономика

Наиболее известная промышленная фирма — Eaton (авиакосмическая, трансформаторная промышленность, автопром). В городе Кантон расположена штаб-квартира компании Diebold — крупнейшего производителя банкоматов. Также развито сельское хозяйство.

Архитектура

В штате расположены несколько небоскрёбов. Два самых высоких здания штата — Key Tower (289 метров) и Terminal Tower (235 метров), находящиеся в городе Кливленд.

Побратимы

Интересные факты

Напишите отзыв о статье "Огайо"

Примечания

  1. [quickfacts.census.gov/qfd/states/39000.html Демография Огайо 2007—2014]  (англ.) на сайте quickfacts.census.gov
  2. Соединенные Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 262.</span>
  4. Указатель географических названий // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 233. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  5. [development.ohio.gov/ Ohio Development Services Agency — ODSA Homepage]
  6. Краткий словарь трудностей английского языка. От текста к контексту / Валерий Сергеевич Модестов. © «Русский язык-Медиа», 2008
  7. </ol>


Отрывок, характеризующий Огайо

– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.
«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.
Иногда она вспоминала его взгляды, его участие, его слова, и ей казалось счастье не невозможным. И тогда то Дуняша замечала, что она, улыбаясь, глядела в окно кареты.
«И надо было ему приехать в Богучарово, и в эту самую минуту! – думала княжна Марья. – И надо было его сестре отказать князю Андрею! – И во всем этом княжна Марья видела волю провиденья.
Впечатление, произведенное на Ростова княжной Марьей, было очень приятное. Когда ои вспоминал про нее, ему становилось весело, и когда товарищи, узнав о бывшем с ним приключении в Богучарове, шутили ему, что он, поехав за сеном, подцепил одну из самых богатых невест в России, Ростов сердился. Он сердился именно потому, что мысль о женитьбе на приятной для него, кроткой княжне Марье с огромным состоянием не раз против его воли приходила ему в голову. Для себя лично Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи: женитьба на ней сделала бы счастье графини – его матери, и поправила бы дела его отца; и даже – Николай чувствовал это – сделала бы счастье княжны Марьи. Но Соня? И данное слово? И от этого то Ростов сердился, когда ему шутили о княжне Болконской.


Приняв командование над армиями, Кутузов вспомнил о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру.
Князь Андрей приехал в Царево Займище в тот самый день и в то самое время дня, когда Кутузов делал первый смотр войскам. Князь Андрей остановился в деревне у дома священника, у которого стоял экипаж главнокомандующего, и сел на лавочке у ворот, ожидая светлейшего, как все называли теперь Кутузова. На поле за деревней слышны были то звуки полковой музыки, то рев огромного количества голосов, кричавших «ура!новому главнокомандующему. Тут же у ворот, шагах в десяти от князя Андрея, пользуясь отсутствием князя и прекрасной погодой, стояли два денщика, курьер и дворецкий. Черноватый, обросший усами и бакенбардами, маленький гусарский подполковник подъехал к воротам и, взглянув на князя Андрея, спросил: здесь ли стоит светлейший и скоро ли он будет?
Князь Андрей сказал, что он не принадлежит к штабу светлейшего и тоже приезжий. Гусарский подполковник обратился к нарядному денщику, и денщик главнокомандующего сказал ему с той особенной презрительностью, с которой говорят денщики главнокомандующих с офицерами:
– Что, светлейший? Должно быть, сейчас будет. Вам что?
Гусарский подполковник усмехнулся в усы на тон денщика, слез с лошади, отдал ее вестовому и подошел к Болконскому, слегка поклонившись ему. Болконский посторонился на лавке. Гусарский подполковник сел подле него.
– Тоже дожидаетесь главнокомандующего? – заговорил гусарский подполковник. – Говог'ят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда! Недаг'ом Ег'молов в немцы пг'осился. Тепег'ь авось и г'усским говог'ить можно будет. А то чег'т знает что делали. Все отступали, все отступали. Вы делали поход? – спросил он.
– Имел удовольствие, – отвечал князь Андрей, – не только участвовать в отступлении, но и потерять в этом отступлении все, что имел дорогого, не говоря об именьях и родном доме… отца, который умер с горя. Я смоленский.
– А?.. Вы князь Болконский? Очень г'ад познакомиться: подполковник Денисов, более известный под именем Васьки, – сказал Денисов, пожимая руку князя Андрея и с особенно добрым вниманием вглядываясь в лицо Болконского. – Да, я слышал, – сказал он с сочувствием и, помолчав немного, продолжал: – Вот и скифская война. Это все хог'ошо, только не для тех, кто своими боками отдувается. А вы – князь Андг'ей Болконский? – Он покачал головой. – Очень г'ад, князь, очень г'ад познакомиться, – прибавил он опять с грустной улыбкой, пожимая ему руку.
Князь Андрей знал Денисова по рассказам Наташи о ее первом женихе. Это воспоминанье и сладко и больно перенесло его теперь к тем болезненным ощущениям, о которых он последнее время давно уже не думал, но которые все таки были в его душе. В последнее время столько других и таких серьезных впечатлений, как оставление Смоленска, его приезд в Лысые Горы, недавнее известно о смерти отца, – столько ощущений было испытано им, что эти воспоминания уже давно не приходили ему и, когда пришли, далеко не подействовали на него с прежней силой. И для Денисова тот ряд воспоминаний, которые вызвало имя Болконского, было далекое, поэтическое прошедшее, когда он, после ужина и пения Наташи, сам не зная как, сделал предложение пятнадцатилетней девочке. Он улыбнулся воспоминаниям того времени и своей любви к Наташе и тотчас же перешел к тому, что страстно и исключительно теперь занимало его. Это был план кампании, который он придумал, служа во время отступления на аванпостах. Он представлял этот план Барклаю де Толли и теперь намерен был представить его Кутузову. План основывался на том, что операционная линия французов слишком растянута и что вместо того, или вместе с тем, чтобы действовать с фронта, загораживая дорогу французам, нужно было действовать на их сообщения. Он начал разъяснять свой план князю Андрею.
– Они не могут удержать всей этой линии. Это невозможно, я отвечаю, что пг'ог'ву их; дайте мне пятьсот человек, я г'азог'ву их, это вег'но! Одна система – паг'тизанская.
Денисов встал и, делая жесты, излагал свой план Болконскому. В средине его изложения крики армии, более нескладные, более распространенные и сливающиеся с музыкой и песнями, послышались на месте смотра. На деревне послышался топот и крики.
– Сам едет, – крикнул казак, стоявший у ворот, – едет! Болконский и Денисов подвинулись к воротам, у которых стояла кучка солдат (почетный караул), и увидали подвигавшегося по улице Кутузова, верхом на невысокой гнедой лошадке. Огромная свита генералов ехала за ним. Барклай ехал почти рядом; толпа офицеров бежала за ними и вокруг них и кричала «ура!».
Вперед его во двор проскакали адъютанты. Кутузов, нетерпеливо подталкивая свою лошадь, плывшую иноходью под его тяжестью, и беспрестанно кивая головой, прикладывал руку к бедой кавалергардской (с красным околышем и без козырька) фуражке, которая была на нем. Подъехав к почетному караулу молодцов гренадеров, большей частью кавалеров, отдававших ему честь, он с минуту молча, внимательно посмотрел на них начальническим упорным взглядом и обернулся к толпе генералов и офицеров, стоявших вокруг него. Лицо его вдруг приняло тонкое выражение; он вздернул плечами с жестом недоумения.