Оганян, Сейран Мушегович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Сейран Оганян
Սեյրան Մուշեղի Օհանյան<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Министр обороны Армении
с 14 апреля 2008 года
Президент: Серж Саргсян
Предшественник: Микаел Арутюнян
 
Рождение: 1 июля 1962(1962-07-01) (57 лет)
Шуша, НКАО, Азербайджанская ССР
Имя при рождении: Сейран Мушегович Оганян
Образование: Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище
 
Награды:

Сейра́н Муше́гович Оганя́н (арм. Սեյրան Մուշեղի Օհանյան; 1 июля 1962, Шуша, НКАО, Азербайджанская ССР, СССР) — военачальник Армении и НКР. Министр обороны Республики Армения с 14 апреля 2008 года. Генерал-полковник (2007).





Биография

  • Родился в семье учителей преподававших в армянских сельских школах Аз. ССР, затем Арм. ССР. Отец родом из Гориса, Арм. ССР, мать из с. Каринтак Шушинского р-на, НКАО. После рождения Сейрана Оганяна, семья переехала в тогда армянонаселенное с. Атабек, Шамхорского р-на Аз. ССР.
  • 19691979 — средняя общеобразовательная школа с. Мргашен Наирийского р-на Армянской ССР.
  • 19791983 — Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище.
  • 1983 — был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии проходил в должностях командира мотострелкового взвода, а в марте 1987 был назначен на должность командира мотострелковой роты.
  • Июнь 1988 — для прохождения дальнейшей службы был переведен в Краснознаменный Закавказский ВО и назначен на должность командира мотострелковой роты 366-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Степанакерте.
  • С августа 1989 — заместитель командира мотострелкового батальона этого же полка, а с сентября 1990 — командир 2-го мотострелкового батальона, в звании майора.
  • С марта 1992 - после вывода 366го полка из Карабаха, вступил в силы самообороны НКР.
  • В мае 1992 - командир одного из 4х направлений в Шушинской операции сил НКР.
  • С июня 1992 г. один из руководителей оборонительных боев в Аскеранском и Мардакертском р-нах НКР.
  • Сентябрь 1992 — в окрестностях села Члдран Мартакертского района был тяжело ранен, потерял ногу.
  • После лечения вернулся в армию и с марта 1993 по февраль 1994 был начальником штаба Армии Обороны НКР, в звании полковника.
  • 19941997 — первый заместитель командующего Армии Обороны НКР.
  • 19971999 — командующий 5го АК ВС Республики Армения.
  • 19992007 — командующий Армии Обороны НКР
  • 11 мая 2007 — указом президента Республики Армения назначен начальником главного штаба вооружённых сил Армении, первым заместителем министра обороны.
  • 20082016 — Министр обороны Армении.

Женат, четверо детей. Супруга Рузанна Хачатрян, по профессии врач-стоматолог. Старший сын Давид Оганян, офицер ВС Армении.

Звания

Награды

Напишите отзыв о статье "Оганян, Сейран Мушегович"

Ссылки

  • [www.mil.am/minister Биография Сейрана Оганяна на сайте Министерства обороны Армении]
Предшественник:
Микаел Арутюнян
Министр обороны Армении
Апрель 2008
Преемник:
Предшественник:
Микаел Арутюнян
Начальник ГШ ВС Армении
20072008
Преемник:
Юрий Хачатуров
Предшественник:
Самвел Бабаян
Министр обороны НКР
Август 1999 — Май 2007
Преемник:
Мовсес Акопян

Отрывок, характеризующий Оганян, Сейран Мушегович

Подъезжая к лесной караулке, Денисов остановился, вглядываясь в лес. По лесу, между деревьев, большими легкими шагами шел на длинных ногах, с длинными мотающимися руками, человек в куртке, лаптях и казанской шляпе, с ружьем через плечо и топором за поясом. Увидав Денисова, человек этот поспешно швырнул что то в куст и, сняв с отвисшими полями мокрую шляпу, подошел к начальнику. Это был Тихон. Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем. Он, высоко подняв голову и как будто удерживаясь от смеха, уставился на Денисова.
– Ну где пг'опадал? – сказал Денисов.
– Где пропадал? За французами ходил, – смело и поспешно отвечал Тихон хриплым, но певучим басом.
– Зачем же ты днем полез? Скотина! Ну что ж, не взял?..
– Взять то взял, – сказал Тихон.
– Где ж он?
– Да я его взял сперва наперво на зорьке еще, – продолжал Тихон, переставляя пошире плоские, вывернутые в лаптях ноги, – да и свел в лес. Вижу, не ладен. Думаю, дай схожу, другого поаккуратнее какого возьму.
– Ишь, шельма, так и есть, – сказал Денисов эсаулу. – Зачем же ты этого не пг'ивел?
– Да что ж его водить то, – сердито и поспешно перебил Тихон, – не гожающий. Разве я не знаю, каких вам надо?
– Эка бестия!.. Ну?..
– Пошел за другим, – продолжал Тихон, – подполоз я таким манером в лес, да и лег. – Тихон неожиданно и гибко лег на брюхо, представляя в лицах, как он это сделал. – Один и навернись, – продолжал он. – Я его таким манером и сграбь. – Тихон быстро, легко вскочил. – Пойдем, говорю, к полковнику. Как загалдит. А их тут четверо. Бросились на меня с шпажками. Я на них таким манером топором: что вы, мол, Христос с вами, – вскрикнул Тихон, размахнув руками и грозно хмурясь, выставляя грудь.
– То то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи то, – сказал эсаул, суживая свои блестящие глаза.
Пете очень хотелось смеяться, но он видел, что все удерживались от смеха. Он быстро переводил глаза с лица Тихона на лицо эсаула и Денисова, не понимая того, что все это значило.
– Ты дуг'ака то не представляй, – сказал Денисов, сердито покашливая. – Зачем пег'вого не пг'ивел?
Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.
– Да что, совсем несправный, – сказал Тихон. – Одежонка плохенькая на нем, куда же его водить то. Да и грубиян, ваше благородие. Как же, говорит, я сам анаральский сын, не пойду, говорит.
– Экая скотина! – сказал Денисов. – Мне расспросить надо…
– Да я его спрашивал, – сказал Тихон. – Он говорит: плохо зн аком. Наших, говорит, и много, да всё плохие; только, говорит, одна названия. Ахнете, говорит, хорошенько, всех заберете, – заключил Тихон, весело и решительно взглянув в глаза Денисова.
– Вот я те всыплю сотню гог'ячих, ты и будешь дуг'ака то ког'чить, – сказал Денисов строго.
– Да что же серчать то, – сказал Тихон, – что ж, я не видал французов ваших? Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу.
– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.
Тихон зашел сзади, и Петя слышал, как смеялись с ним и над ним казаки о каких то сапогах, которые он бросил в куст.
Когда прошел тот овладевший им смех при словах и улыбке Тихона, и Петя понял на мгновенье, что Тихон этот убил человека, ему сделалось неловко. Он оглянулся на пленного барабанщика, и что то кольнуло его в сердце. Но эта неловкость продолжалась только одно мгновенье. Он почувствовал необходимость повыше поднять голову, подбодриться и расспросить эсаула с значительным видом о завтрашнем предприятии, с тем чтобы не быть недостойным того общества, в котором он находился.
Посланный офицер встретил Денисова на дороге с известием, что Долохов сам сейчас приедет и что с его стороны все благополучно.
Денисов вдруг повеселел и подозвал к себе Петю.
– Ну, г'асскажи ты мне пг'о себя, – сказал он.


Петя при выезде из Москвы, оставив своих родных, присоединился к своему полку и скоро после этого был взят ординарцем к генералу, командовавшему большим отрядом. Со времени своего производства в офицеры, и в особенности с поступления в действующую армию, где он участвовал в Вяземском сражении, Петя находился в постоянно счастливо возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого нибудь случая настоящего геройства. Он был очень счастлив тем, что он видел и испытал в армии, но вместе с тем ему все казалось, что там, где его нет, там то теперь и совершается самое настоящее, геройское. И он торопился поспеть туда, где его не было.
Когда 21 го октября его генерал выразил желание послать кого нибудь в отряд Денисова, Петя так жалостно просил, чтобы послать его, что генерал не мог отказать. Но, отправляя его, генерал, поминая безумный поступок Пети в Вяземском сражении, где Петя, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан, поскакал в цепь под огонь французов и выстрелил там два раза из своего пистолета, – отправляя его, генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова. От этого то Петя покраснел и смешался, когда Денисов спросил, можно ли ему остаться. До выезда на опушку леса Петя считал, что ему надобно, строго исполняя свой долг, сейчас же вернуться. Но когда он увидал французов, увидал Тихона, узнал, что в ночь непременно атакуют, он, с быстротою переходов молодых людей от одного взгляда к другому, решил сам с собою, что генерал его, которого он до сих пор очень уважал, – дрянь, немец, что Денисов герой, и эсаул герой, и что Тихон герой, и что ему было бы стыдно уехать от них в трудную минуту.