Огласительное слово

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Огласительное слово — жанр христианской святоотеческой литературы, представляющий собой краткое изложение основных догматов Православия и предназначенный для наставления в вере желающих принять Крещение (т. н. оглашенных).

К наиболее известным сочинения данного рода относится «Огласительное слово Иоанна Златоуста»[1], читаемое в Православной церкви на пасхальной заутреней. Кроме данного огласительного слова Иоанном Златоустом был написан целый ряд сочинений данного рода.[2] Традиция написания огласительных слов на Пасху связана с тем что в древней церкви было принято совершать крещение в Великую субботу накануне праздника Воскресения Христова.[3]

Кроме Иоанна Златоуста известны:

Напишите отзыв о статье "Огласительное слово"



Примечания

  1. [www.paskha.ru/holies/izlat.html Иоанн Златоуст. Огласительное слово на Пасху]
  2. Святитель Иоанн Златоуст. Огласительные гомилии / И.В. Пролыгина, сост., введ, пер. с древнегреч., комм. и библиогр. — Тверь: «Герменевтика», 2006.
  3. [web.archive.org/web/20050414090008/www.pravmir.ru/article_426.html Андрей Кураев. О Великом посте] на сайте Православие и мир.
  4. [web.archive.org/web/20100618071327/mystudies.narod.ru/library/g/greg_nyss/catechism/plan.htm Свт. Григорий Нисский. Большое огласительное слово]
  5. [web.archive.org/web/20071213030154/mystudies.narod.ru/name/c/cyril_jerus.html Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский]
  6. [www.pagez.ru/lsn/0456.php Ефрем Сирин. Огласительное слово. Об оскудении добрых дел и о долготерпении Божием]


Отрывок, характеризующий Огласительное слово

– Какую же?
– Прелестную, божественную. Глаза у ней (Николай посмотрел на собеседницу) голубые, рот – кораллы, белизна… – он глядел на плечи, – стан – Дианы…
Муж подошел к ним и мрачно спросил у жены, о чем она говорит.
– А! Никита Иваныч, – сказал Николай, учтиво вставая. И, как бы желая, чтобы Никита Иваныч принял участие в его шутках, он начал и ему сообщать свое намерение похитить одну блондинку.
Муж улыбался угрюмо, жена весело. Добрая губернаторша с неодобрительным видом подошла к ним.
– Анна Игнатьевна хочет тебя видеть, Nicolas, – сказала она, таким голосом выговаривая слова: Анна Игнатьевна, что Ростову сейчас стало понятно, что Анна Игнатьевна очень важная дама. – Пойдем, Nicolas. Ведь ты позволил мне так называть тебя?
– О да, ma tante. Кто же это?
– Анна Игнатьевна Мальвинцева. Она слышала о тебе от своей племянницы, как ты спас ее… Угадаешь?..
– Мало ли я их там спасал! – сказал Николай.
– Ее племянницу, княжну Болконскую. Она здесь, в Воронеже, с теткой. Ого! как покраснел! Что, или?..
– И не думал, полноте, ma tante.
– Ну хорошо, хорошо. О! какой ты!
Губернаторша подводила его к высокой и очень толстой старухе в голубом токе, только что кончившей свою карточную партию с самыми важными лицами в городе. Это была Мальвинцева, тетка княжны Марьи по матери, богатая бездетная вдова, жившая всегда в Воронеже. Она стояла, рассчитываясь за карты, когда Ростов подошел к ней. Она строго и важно прищурилась, взглянула на него и продолжала бранить генерала, выигравшего у нее.
– Очень рада, мой милый, – сказала она, протянув ему руку. – Милости прошу ко мне.
Поговорив о княжне Марье и покойнике ее отце, которого, видимо, не любила Мальвинцева, и расспросив о том, что Николай знал о князе Андрее, который тоже, видимо, не пользовался ее милостями, важная старуха отпустила его, повторив приглашение быть у нее.