Ограничение по возрасту

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ограничение по возрасту — законодательство политики и правил ряда современных государств и организаций по отношению к произведениям массовой культуры — в основном, к фильмам, телепередачам и компьютерным играм — и система рейтингов, непосредственно с ней связанная.





Фильмы

Преимущественно возрастному цензу подвергаются фильмы со сценами насилия, курения табака, употребления наркотиков, алкоголя или открытого эротического содержания.

Телевидение

Российским телеканалам, например (за исключением кабельных), разрешено показывать программы и фильмы с возрастным ограничением 18+ только с 23:00 до 03:00 по местному времени.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4258 дней] Такая форма ограничения практикуется во многих странах Европы и мира.

Иногда, поздно ночью или если такой материал попал в новости, некоторые каналы перед трансляцией прокручивают следующее предупреждение: «Кадры, которые мы сейчас покажем, не рекомендованы для просмотра детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с психическими отклонениями». В случае показа в дневное или вечернее время передачи, содержание которой может быть нежелательным для младшей аудитории, может прокручиваться формальное предупреждение «Прежде чем вы начнёте смотреть эту передачу, пожалуйста, уберите от экранов телевизоров детей»[1] — в устном или письменном виде. В России такие предупреждения можно увидеть, например, в начале некоторых передач серий «Криминальная Россия», «Документальный детектив» и «Специальный корреспондент».

В России c 01.09.2012 года были введены возрастные ограничения на ТВ для всех фильмов и передач.[2] Графическая маркировка «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» или иногда «21+» должна появляться в эфире в начале каждой телевизионной передачи или фильма, а также при выходе с рекламного блока на протяжении 8 секунд.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3988 дней]

Видеоигры

На видеоигры ограничение накладывается в соответствии с их содержанием. Небольшой возрастной ценз (6 — 12 лет), как правило, даётся на игры с содержанием, которое может быть не надлежащим образом воспринято людьми, не достигшими этого возраста. А уже более высокий ценз (16 — 18 лет) даётся на игры со сценами ярко выраженного насилия и сексуального содержания.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3988 дней]

Напишите отзыв о статье "Ограничение по возрасту"

Примечания

  1. [kommersant.ru/doc/2291367 Ъ-Огонек - Александр Никонов против Александра Минкина]. Проверено 22 января 2003.
  2. [www.kommersant.ru/doc/2006556 Ъ-Газета - Телевидение станет разнодоступным]. Проверено 24 февраля 2013. [www.webcitation.org/6Eit1Wa0f Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013].

Отрывок, характеризующий Ограничение по возрасту

– Едем, – закричал Пьер, – едем!… И Мишку с собой берем…
И он ухватил медведя, и, обняв и подняв его, стал кружиться с ним по комнате.


Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов.
У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной.
Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение. Княгиня Анна Михайловна Друбецкая, как домашний человек, сидела тут же, помогая в деле принимания и занимания разговором гостей. Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду.
«Очень, очень вам благодарен, ma chere или mon cher [моя дорогая или мой дорогой] (ma сherе или mon cher он говорил всем без исключения, без малейших оттенков как выше, так и ниже его стоявшим людям) за себя и за дорогих именинниц. Смотрите же, приезжайте обедать. Вы меня обидите, mon cher. Душевно прошу вас от всего семейства, ma chere». Эти слова с одинаковым выражением на полном веселом и чисто выбритом лице и с одинаково крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения. Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые еще были в гостиной; придвинув кресла и с видом человека, любящего и умеющего пожить, молодецки расставив ноги и положив на колена руки, он значительно покачивался, предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье, иногда на русском, иногда на очень дурном, но самоуверенном французском языке, и снова с видом усталого, но твердого в исполнении обязанности человека шел провожать, оправляя редкие седые волосы на лысине, и опять звал обедать. Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали стол на восемьдесят кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, расставлявших столы и развертывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами, и говорил: «Ну, ну, Митенька, смотри, чтоб всё было хорошо. Так, так, – говорил он, с удовольствием оглядывая огромный раздвинутый стол. – Главное – сервировка. То то…» И он уходил, самодовольно вздыхая, опять в гостиную.