Одежда в исламе

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Одежда в исламе — требования к одежде мусульманина, предъявляемые в исламских государствах, мечетях или просто в общественных местах. Ислам предписывает мусульманам носить любую одежду, исполняющую отведённую ей роль, без выхода за рамки дозволенного и без излишеств.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1608 дней]





Основные требования

Главное требование как к мужской, так и женской одежде — она должна закрывать части тела, предписанные шариатом (аврат). Для мужчин авратом считается часть тела от пупка до колен включительно, для женщин — всё тело, кроме овала лица и кистей рук.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1608 дней] Разрешается показывать часть аврата тем, с кем шариат запрещает вступать в брак (махрам)[1]. Такие требования распространены во многих мусульманских странах, однако непосредственно Коран не содержит настолько подробных и прямых требований к одежде, так в Коране (24:31)[2] указано лишь, что женщины должны прикрывать свои прелести (красоты), не открывать их больше необходимого и прикрывать грудь перед чужими мужчинами. Там же (33:59)[2] изложено требование, которое в разных переводах Корана на русский язык звучит по-разному, о том, что женщины должны удлинять свои одежды (в отличие от мужчин) или плотнее запахивать, чтобы не быть незаслуженно обруганными. Пожилым же женщинам, не надеющимся выйти замуж, и вовсе разрешается расслабить общепринятые правила одежды (24:60)[2]. В то же время Коран предписывает мужчинам усмирять свои взоры (24.30)[2] . Таким образом, Коран требует от женщин лишь разумной скромности в одежде и поведении, а от мужчин сдержанности.

Одеяние женщины должно соответствовать традиционно женскому стилю в одежде, а не мужскому. Аналогично мужская одежда должна соответствовать мужскому стилю. Это касается не только одежды, но и стилю поведения (манере говорить, походке и движениях). Исламская женская одежда не противоречит морально-этическим идеалам христианской и иудейской традиций[1].

На одежде не должно быть нечистот (наджаса), особенно при совершении молитвы[3].

Но, возможно, главное в отношении к одежде выражено в Коране следующими словами:

О дети Адама, мы предоставили вам одежду для прикрытия ваших тел, а также для роскоши. Но самое лучшее одеяние — это одеяние праведности ... [7:26][2].

Запрещённые виды одежды

К запретной одежде относятся[3][неавторитетный источник? 1608 дней]:

  • одежда, оставляющая неприкрытым аврат;
  • одежда, делающая человека похожим на представителей противоположного пола;
  • одежда, делающая человека похожим на немусульман (например, одеяние христианских монахов и священников, ношение креста и прочих религиозных символов);
  • одежда, демонстрирующая высокомерие и кичливость;
  • мужская одежда с включениями шёлка и золота;
  • одежда, демонстрирующая излишества и расточительство[3].
  • одежда с изображениями людей и животных, а также запретными надписями[4].

Этикет

В исламе существует этикет (адаб) по отношению к ношению и хранению одежды. Одежда мусульманина должна быть чистой, красивой (особенно во время пятничной или праздничной молитвы). Перед тем, как надеть одежду, её следует хорошо встряхнуть и прочитать следующую молитву: «Хвала Аллаху, Который одел меня тем, чем я прикрываю свой аврат и украшаюсь среди людей». Снимая одежду, желательно прочитать: «С именем Аллаха, нет бога кроме Него». Снятую одежду необходимо аккуратно сложить[5].

Надевая новую одежду, желательно прочитать: «О Аллах! Хвала Тебе, Ты одел меня этим. Я прошу у Тебя его блага и блага того, для чего оно сделано. Я также прошу у Тебя защиты от его зла и зла того, для чего оно сделано»[5]. Увидев того, кто надел новую одежду, то желательно ему сказать: «Носи новое, живи достойно и умри шахидом»[4].

Мужская одежда

Ихрам

Во время совершения хаджа и умры мусульмане-мужчины обязаны надевать одежду, которая называется изар. Изар прикрывает часть тела от пояса до колен. Его можно связать за оба конца узелками или обтянуть чем-нибудь. Верхнюю часть тела закрывают вторым платком, который называется рида. Рида закалывается на правом боку, так что правое плечо остается открытым. Согласно трём суннитским мазхабам (кроме ханафитского), рида нельзя завязать концами друг к другу; закреплять булавками, шпильками и пуговицами; проделывать в нём отверстия и пропускать через них веревку[6][неавторитетный источник? 1608 дней].

Изар и рида не должны быть сшитыми, вязанными, склеенными или сделанными из войлока. Женщинам, совершающим паломничество в Мекку, разрешается носить любую разрешённую шариатом женскую одежду. Исключение составляют перчатки, ношение которых запрещено как мужчинам, так и женщинам[6].

Укорачивание одежды

Укорачивание мужской одежды является частью исламской этики, соблюдением сунны пророка Мухаммеда и символизирует покорность Аллаху[4]. Ношение длинной одежды (изара) во времена пророка Мухаммеда считалось проявлением высокомерия и кичливости[7].

Женская одежда

Одежда мусульманки должна быть благочестивой, платья — длинными, закрытыми и не просвечивающими. Она должна быть свободной и не подчеркивать изгибы фигуры. Желательно надевать красивую одежду, избегая одежды ярких цветов[8].[неавторитетный источник? 1608 дней]

Женская одежда обязательно должна скрывать все части тела, кроме овала лица и кистей рук. Коран требует скрывать от посторонних мужчин волосы, шею и грудь и не обязывает прятать лицо[9].[неавторитетный источник? 1608 дней]

Эти требования распространены во многих мусульманских странах, однако Коран дает простор для иного понимания того, как должна одеваться мусульманка. Об этом в аятах Корана: 24:31, 33:59, 24:60[2] . См. выше "Основные требования" в данной статье.

Напишите отзыв о статье "Одежда в исламе"

Примечания

  1. 1 2 Аляутдинов, Шамиль [umma.ru/fetvi/zhenshchiny/4783-zhenshhiny-kak-odevatsya Как одеваться]. umma.ru. Проверено 10 марта 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 [xn----8sbemuhsaeiwd9h5a9c.xn--p1ai/ Коран. Перевод смыслов].
  3. 1 2 3 [newmuslimguide.com/ru/your-dress-code/248 Одежда в исламе]. newmuslimguide.com. Проверено 14 марта 2015.
  4. 1 2 3 Мухаммад ас-Сакаф. [www.islam.ru/content/veroeshenie/43141 Одевайся красиво!]. islam.ru (3 августа 2012). Проверено 8 ноября 2015.
  5. 1 2 [islam.ru/content/book/795 Адабы, которые необходимо соблюдать в одежде и во внешнем виде]. Ислам.ру. Проверено 15 июля 2015.
  6. 1 2 [www.islam.ru/book/export/html/891 Ношение сшитой одежды]. Ислам.ру. Проверено 15 июля 2015.
  7. [muslim.kz/ru/question/14-yavlyaetsya-li-noshenie-bryuk-nije-shikolotok-grehovnym.html Является ли ношение брюк ниже щиколоток греховным?]. Мечеть «Хазрет Султан». Проверено 8 ноября 2015.
  8. [mag.afisha.ru/stories/musulmane-v-moskve/chto-takoe-musulmanskaya-moda/ Что такое мусульманская мода] // Афиша. — 2015. — № 386.
  9. [ria.ru/infografika/20100129/206893760.html Виды традиционной женской одежды в исламских странах]. РИА Новости (29 января 2010). Проверено 10 марта 2015.

Литература

на русском языке
  • Виссер Я., Кнеллер И. [www.kommersant.ru/doc/1370279 Кто следующий?] // Огонёк. — 17.05.2010. — № 19 (5129). — С. 20.
  • Зайцев В. [www.kommersant.ru/doc/1366907 Что к лицу мусульманке] // Огонёк. — 17.05.2010. — № 19 (5129). — С. 21.
  • Кнеллер И. [www.kommersant.ru/doc/1366891 Европа снимает паранджу] // Огонёк. — 17.05.2010. — № 19 (5129). — С. 18.
  • Налоев Р. [www.kommersant.ru/doc/1366907 Лицевой счёт] // Огонёк. — 17.05.2010. — № 19 (5129). — С. 21.
  • Ньюби Г. Краткая энциклопедия ислама = A Concise Encyclopedia of Islam / Пер. с англ.. — М.: Фаир-пресс, 2007. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-8183-1080-0.
  • Садулаев Г. У. [www.kommersant.ru/doc/1366907 Самое сильное лекарство] // Огонёк. — 17.05.2010. — № 19 (5129). — С. 22.
на других языках
  • Swami V., Miah J., Noorani N., Taylor D. [www.readcube.com/articles/10.1111%2Fbjop.12045?r3_referer=wol&tracking_action=preview_click&show_checkout=1&purchase_referrer=onlinelibrary.wiley.com&purchase_site_license=LICENSE_DENIED_NO_CUSTOMER Is the hijab protective? An investigation of body image and related constructs among British Muslim women] // British Journal of Psychology (англ.). — London: The British Psychological Society, 2014. — Vol. 105, Issue 3. — P. 352–363. — DOI:10.1111/bjop.12045.

Ссылки

  • [afield.org.ua/mod3/mod78_1.phtml Хиджаб: одежда и стиль жизни]
  • [www.coe.int/t/commissioner/Source/Viewpoints/VP100308_RU.pdf Правила об обязательном ношении чадры заслуживают порицания — но запрет такой одежды был бы неправильным], Комиссар СЕ по правам человека, 2010


Отрывок, характеризующий Одежда в исламе

На другой день к завтраку, как и обещал граф Илья Андреич, он приехал из Подмосковной. Он был очень весел: дело с покупщиком ладилось и ничто уже не задерживало его теперь в Москве и в разлуке с графиней, по которой он соскучился. Марья Дмитриевна встретила его и объявила ему, что Наташа сделалась очень нездорова вчера, что посылали за доктором, но что теперь ей лучше. Наташа в это утро не выходила из своей комнаты. С поджатыми растрескавшимися губами, сухими остановившимися глазами, она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей.
Когда граф взошел к ней, она беспокойно оборотилась на звук его мужских шагов, и лицо ее приняло прежнее холодное и даже злое выражение. Она даже не поднялась на встречу ему.
– Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.
– Да, больна, – отвечала она.
На беспокойные расспросы графа о том, почему она такая убитая и не случилось ли чего нибудь с женихом, она уверяла его, что ничего, и просила его не беспокоиться. Марья Дмитриевна подтвердила графу уверения Наташи, что ничего не случилось. Граф, судя по мнимой болезни, по расстройству дочери, по сконфуженным лицам Сони и Марьи Дмитриевны, ясно видел, что в его отсутствие должно было что нибудь случиться: но ему так страшно было думать, что что нибудь постыдное случилось с его любимою дочерью, он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и всё старался уверить себя, что ничего особенного не было и только тужил о том, что по случаю ее нездоровья откладывался их отъезд в деревню.


Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
На Тверском бульваре кто то окликнул его.
– Пьер! Давно приехал? – прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.
«И право, вот настоящий мудрец! подумал Пьер, ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничто не тревожит его, и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким как он!» с завистью подумал Пьер.
В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.
Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна с худым, бледным и злым лицом. Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.
– Что случилось? – спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
– Хорошие дела, – отвечала Марья Дмитриевна: – пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала. – И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым она хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться.
Пьер приподняв плечи и разинув рот слушал то, что говорила ему Марья Дмитриевна, не веря своим ушам. Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! – Этого Пьер не мог понять и не мог себе представить.
Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости. Он вспомнил о своей жене. «Все они одни и те же», сказал он сам себе, думая, что не ему одному достался печальный удел быть связанным с гадкой женщиной. Но ему всё таки до слез жалко было князя Андрея, жалко было его гордости. И чем больше он жалел своего друга, тем с большим презрением и даже отвращением думал об этой Наташе, с таким выражением холодного достоинства сейчас прошедшей мимо него по зале. Он не знал, что душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения, и что она не виновата была в том, что лицо ее нечаянно выражало спокойное достоинство и строгость.
– Да как обвенчаться! – проговорил Пьер на слова Марьи Дмитриевны. – Он не мог обвенчаться: он женат.
– Час от часу не легче, – проговорила Марья Дмитриевна. – Хорош мальчик! То то мерзавец! А она ждет, второй день ждет. По крайней мере ждать перестанет, надо сказать ей.
Узнав от Пьера подробности женитьбы Анатоля, излив свой гнев на него ругательными словами, Марья Дмитриевна сообщила ему то, для чего она вызвала его. Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от ее имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза. Пьер обещал ей исполнить ее желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею. Кратко и точно изложив ему свои требования, она выпустила его в гостиную. – Смотри же, граф ничего не знает. Ты делай, как будто ничего не знаешь, – сказала она ему. – А я пойду сказать ей, что ждать нечего! Да оставайся обедать, коли хочешь, – крикнула Марья Дмитриевна Пьеру.
Пьер встретил старого графа. Он был смущен и расстроен. В это утро Наташа сказала ему, что она отказала Болконскому.
– Беда, беда, mon cher, – говорил он Пьеру, – беда с этими девками без матери; уж я так тужу, что приехал. Я с вами откровенен буду. Слышали, отказала жениху, ни у кого не спросивши ничего. Оно, положим, я никогда этому браку очень не радовался. Положим, он хороший человек, но что ж, против воли отца счастья бы не было, и Наташа без женихов не останется. Да всё таки долго уже так продолжалось, да и как же это без отца, без матери, такой шаг! А теперь больна, и Бог знает, что! Плохо, граф, плохо с дочерьми без матери… – Пьер видел, что граф был очень расстроен, старался перевести разговор на другой предмет, но граф опять возвращался к своему горю.
Соня с встревоженным лицом вошла в гостиную.
– Наташа не совсем здорова; она в своей комнате и желала бы вас видеть. Марья Дмитриевна у нее и просит вас тоже.
– Да ведь вы очень дружны с Болконским, верно что нибудь передать хочет, – сказал граф. – Ах, Боже мой, Боже мой! Как всё хорошо было! – И взявшись за редкие виски седых волос, граф вышел из комнаты.
Марья Дмитриевна объявила Наташе о том, что Анатоль был женат. Наташа не хотела верить ей и требовала подтверждения этого от самого Пьера. Соня сообщила это Пьеру в то время, как она через коридор провожала его в комнату Наташи.
Наташа, бледная, строгая сидела подле Марьи Дмитриевны и от самой двери встретила Пьера лихорадочно блестящим, вопросительным взглядом. Она не улыбнулась, не кивнула ему головой, она только упорно смотрела на него, и взгляд ее спрашивал его только про то: друг ли он или такой же враг, как и все другие, по отношению к Анатолю. Сам по себе Пьер очевидно не существовал для нее.
– Он всё знает, – сказала Марья Дмитриевна, указывая на Пьера и обращаясь к Наташе. – Он пускай тебе скажет, правду ли я говорила.
Наташа, как подстреленный, загнанный зверь смотрит на приближающихся собак и охотников, смотрела то на того, то на другого.
– Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что…
– Так это не правда, что он женат!
– Нет, это правда.
– Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово?
Пьер дал ей честное слово.
– Он здесь еще? – спросила она быстро.
– Да, я его сейчас видел.
Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее.


Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб.