Озренская операция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Озренская операция
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Дата

26 января-4 февраля 1942

Место

Восточная Босния

Итог

отступление партизан

Противники
Третий рейх Третий рейх
Хорватия Хорватия
Югославия Югославия
Командующие
Йоханн Фортнер Иосип Броз Тито
Силы сторон
20-30 тысяч человек 2 тысячи человек
Потери
неизвестно неизвестно

Озренская операция — военная операция, проведённая немецко-хорватскими войсками с 26 января по 4 февраля 1942 года на территории Югославии в долине рек Босны и Спречи. Является одной из частей так называемого Второго антипартизанского наступления.

В операции участвовали 718-я и 342-я пехотные дивизии вермахта, а также части так называемого хорватского «Чёрного легиона». Боевые действия в рамках этой операции начались 23 января 1942 спустя несколько дней после завершения боёв на юго-востоке Хорватии. Немецкие войска двигались к северо-западу от Кладани совместно с хорватскими 10 батальонами, преследуя партизан и ведя непрерывный артобстрел их позиций. Большая часть партизан, однако, умудрилась уйти от немцев и скрыться в лесах.

4 февраля 1942 действия немцев и хорватов были остановлены, и началась подготовка к следующему этапу боевых действий — Приедорской операции.



См. также

Напишите отзыв о статье "Озренская операция"

Литература

  • Hoare Marko Attila. Genocide and Resistance in Hitler's Bosnia: The Partisans and the Chetniks, 1941-1943. — Oxford University Press, 2006. — ISBN 0197263801.
  • Shepherd Ben. Terror in the Balkans:German Armies and Partisan Warfare. — Harvard University Press, 2012. — ISBN 978-0-674-04891-1.
  • Tomasevich Jozo. [books.google.com/books?id=fqUSGevFe5MC&printsec=frontcover War and Revolution in Yugoslavia, 1941-1945: Occupation and Collaboration]. — San Francisco: Stanford University Press, 2001. — Vol. 2. — ISBN 0-8047-3615-4.
  • Popović Koča. Beleške uz ratovanje. — BIGZ, 1988. — ISBN 8613002900.


Отрывок, характеризующий Озренская операция

– Получили, ваше величество.
Наполеон кивнул головой и отошел от него.

В половине шестого Наполеон верхом ехал к деревне Шевардину.
Начинало светать, небо расчистило, только одна туча лежала на востоке. Покинутые костры догорали в слабом свете утра.
Вправо раздался густой одинокий пушечный выстрел, пронесся и замер среди общей тишины. Прошло несколько минут. Раздался второй, третий выстрел, заколебался воздух; четвертый, пятый раздались близко и торжественно где то справа.
Еще не отзвучали первые выстрелы, как раздались еще другие, еще и еще, сливаясь и перебивая один другой.
Наполеон подъехал со свитой к Шевардинскому редуту и слез с лошади. Игра началась.


Вернувшись от князя Андрея в Горки, Пьер, приказав берейтору приготовить лошадей и рано утром разбудить его, тотчас же заснул за перегородкой, в уголке, который Борис уступил ему.
Когда Пьер совсем очнулся на другое утро, в избе уже никого не было. Стекла дребезжали в маленьких окнах. Берейтор стоял, расталкивая его.
– Ваше сиятельство, ваше сиятельство, ваше сиятельство… – упорно, не глядя на Пьера и, видимо, потеряв надежду разбудить его, раскачивая его за плечо, приговаривал берейтор.
– Что? Началось? Пора? – заговорил Пьер, проснувшись.
– Изволите слышать пальбу, – сказал берейтор, отставной солдат, – уже все господа повышли, сами светлейшие давно проехали.
Пьер поспешно оделся и выбежал на крыльцо. На дворе было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшись из за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы, на покрытую росой пыль дороги, на стены домов, на окна забора и на лошадей Пьера, стоявших у избы. Гул пушек яснее слышался на дворе. По улице прорысил адъютант с казаком.
– Пора, граф, пора! – прокричал адъютант.
Приказав вести за собой лошадь, Пьер пошел по улице к кургану, с которого он вчера смотрел на поле сражения. На кургане этом была толпа военных, и слышался французский говор штабных, и виднелась седая голова Кутузова с его белой с красным околышем фуражкой и седым затылком, утонувшим в плечи. Кутузов смотрел в трубу вперед по большой дороге.