Окрасочное сопло

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Окрасочное сопло — деталь эллиптической формы, предназначенная для создания направленной струи лакокрасочных материалов, находящихся под давлением, в среду с меньшим давлением или в пустоту. Изготовляется из карбида вольфрама, карбида бора.

Сопло — щелевая насадка, укрепленная в передней части окрасочного пистолета аппаратов безвоздушного распыления. Для распыления лакокрасочных материалов разной вязкости используются окрасочные сопла различного диамметра с разными углами наклона щелевого отверстия. Подбор наконечника производится в соответствии с давлением жидкости, определяющим расход лакокрасочных материалов, укрывистоть, толщину мокрой пленки. Толщину наносимого покрытия возможно регулировать скоростью подачи лакокрасочных материалов. Жидкость, проходящая через сопло, атомизируется, приобретает форму факела. Форма факела зависит от диаметра отверстия окрасочного сопла (определяет производительность), угол распыления (определяет ширину окрасочного факела).





Износ сопла

Окрасочное сопло — это расходный материал, влияющий на производительность системы в целом. Так, при износе сопла отверстие стаоновиться более широким и круглым, а пятно распыла в то же время уменьшается. Нанесение краски при помощи изношенного сопла становиться на 20 % дольше и расход лакокрасочных материалов увеличивается также на 20 %. При нанесении лакокрасочных материалов с помощью изношенного сопла возникают потёки, так как происходит неравномерное распределение жидкости.

Рекомендуемые размеры сопел безвоздушного распыления для различных лакокрасочных материалов

Тип ЛКМ Диаметр сопла (мм)
Краски и лаки
0,28—0,33
Масляные краски <center>0,33—0,38
Латексные краски <center>0,33—0,48
Тяжелые латексы и гладкие эластомеры <center>0,53—0,63
Эластомеры и наполнители для блоков <center>0,53—0,89+

Сопло определяет:

  • факел распыла (веер)
  • производительность нанесения ЛКМ
  • тип наносимого покрытия


При заказе сопла следует учесть, что практически у всех производителей окрасочного оборудования (таких как Wagner, Graco, Titan, Wiwa и пр.) размеры проходного сечения указанны в дюймах. Поэтому стоит перевести таблицу в дюймы (делить на 25)

Также форсунки подразделяются по углу распыления: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 градусов. Такое проходное сечение дает ширину факела на расстоянии 30—35 см от окрашиваемой поверхности 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 см соответственно.

Основные производители

Среди основных производителей окрасочных сопел стоит упомянуть американскую фирму Graco (изобретатель метода безвоздушного распыления), немецкие фирмы Wiwa (Wilhelm Wagner GmbH), Wagner (Josef Wagner GmbH), французскую Kremlin-Rexon и китайские HYVST и Dino Power.[1]

Напишите отзыв о статье "Окрасочное сопло"

Примечания

  1. Руководство для подготовки инспекторов по визуальному и измерительному контролю качества окрасочных работ» / Гл. ред. Пирогов В.Д.. — Екатеринбург: ИД «Оригами», 2009. — 202 с. — ISBN 978-5-9901098-1-5.

Ссылки

  • Карманный справочник антикоррозионниста / Козлов Д.Ю.. — Екатеринбург: ООО «ИД «Оригами», 2008. — 264 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-904137-01-4.
  • (Январь-Февраль 2007) «[www.oo2.ru/files/2007-2/oo2_2007_02_p2021.pdf Когда менять сопло]» (PDF). "Очистка. Окраска" № 1 (6): 20-21. Проверено 2009-09-02.

Отрывок, характеризующий Окрасочное сопло

– Я рад, что мог сделать вам приятное, любезная моя Анна Михайловна, – сказал князь Василий, оправляя жабо и в жесте и голосе проявляя здесь, в Москве, перед покровительствуемою Анною Михайловной еще гораздо большую важность, чем в Петербурге, на вечере у Annette Шерер.
– Старайтесь служить хорошо и быть достойным, – прибавил он, строго обращаясь к Борису. – Я рад… Вы здесь в отпуску? – продиктовал он своим бесстрастным тоном.
– Жду приказа, ваше сиятельство, чтоб отправиться по новому назначению, – отвечал Борис, не выказывая ни досады за резкий тон князя, ни желания вступить в разговор, но так спокойно и почтительно, что князь пристально поглядел на него.
– Вы живете с матушкой?
– Я живу у графини Ростовой, – сказал Борис, опять прибавив: – ваше сиятельство.
– Это тот Илья Ростов, который женился на Nathalie Шиншиной, – сказала Анна Михайловна.
– Знаю, знаю, – сказал князь Василий своим монотонным голосом. – Je n'ai jamais pu concevoir, comment Nathalieie s'est decidee a epouser cet ours mal – leche l Un personnage completement stupide et ridicule.Et joueur a ce qu'on dit. [Я никогда не мог понять, как Натали решилась выйти замуж за этого грязного медведя. Совершенно глупая и смешная особа. К тому же игрок, говорят.]
– Mais tres brave homme, mon prince, [Но добрый человек, князь,] – заметила Анна Михайловна, трогательно улыбаясь, как будто и она знала, что граф Ростов заслуживал такого мнения, но просила пожалеть бедного старика. – Что говорят доктора? – спросила княгиня, помолчав немного и опять выражая большую печаль на своем исплаканном лице.
– Мало надежды, – сказал князь.
– А мне так хотелось еще раз поблагодарить дядю за все его благодеяния и мне и Боре. C'est son filleuil, [Это его крестник,] – прибавила она таким тоном, как будто это известие должно было крайне обрадовать князя Василия.
Князь Василий задумался и поморщился. Анна Михайловна поняла, что он боялся найти в ней соперницу по завещанию графа Безухого. Она поспешила успокоить его.
– Ежели бы не моя истинная любовь и преданность дяде, – сказала она, с особенною уверенностию и небрежностию выговаривая это слово: – я знаю его характер, благородный, прямой, но ведь одни княжны при нем…Они еще молоды… – Она наклонила голову и прибавила шопотом: – исполнил ли он последний долг, князь? Как драгоценны эти последние минуты! Ведь хуже быть не может; его необходимо приготовить ежели он так плох. Мы, женщины, князь, – она нежно улыбнулась, – всегда знаем, как говорить эти вещи. Необходимо видеть его. Как бы тяжело это ни было для меня, но я привыкла уже страдать.
Князь, видимо, понял, и понял, как и на вечере у Annette Шерер, что от Анны Михайловны трудно отделаться.
– Не было бы тяжело ему это свидание, chere Анна Михайловна, – сказал он. – Подождем до вечера, доктора обещали кризис.
– Но нельзя ждать, князь, в эти минуты. Pensez, il у va du salut de son ame… Ah! c'est terrible, les devoirs d'un chretien… [Подумайте, дело идет о спасения его души! Ах! это ужасно, долг христианина…]
Из внутренних комнат отворилась дверь, и вошла одна из княжен племянниц графа, с угрюмым и холодным лицом и поразительно несоразмерною по ногам длинною талией.
Князь Василий обернулся к ней.
– Ну, что он?
– Всё то же. И как вы хотите, этот шум… – сказала княжна, оглядывая Анну Михайловну, как незнакомую.
– Ah, chere, je ne vous reconnaissais pas, [Ах, милая, я не узнала вас,] – с счастливою улыбкой сказала Анна Михайловна, легкою иноходью подходя к племяннице графа. – Je viens d'arriver et je suis a vous pour vous aider a soigner mon oncle . J`imagine, combien vous avez souffert, [Я приехала помогать вам ходить за дядюшкой. Воображаю, как вы настрадались,] – прибавила она, с участием закатывая глаза.
Княжна ничего не ответила, даже не улыбнулась и тотчас же вышла. Анна Михайловна сняла перчатки и в завоеванной позиции расположилась на кресле, пригласив князя Василья сесть подле себя.
– Борис! – сказала она сыну и улыбнулась, – я пройду к графу, к дяде, а ты поди к Пьеру, mon ami, покаместь, да не забудь передать ему приглашение от Ростовых. Они зовут его обедать. Я думаю, он не поедет? – обратилась она к князю.
– Напротив, – сказал князь, видимо сделавшийся не в духе. – Je serais tres content si vous me debarrassez de ce jeune homme… [Я был бы очень рад, если бы вы меня избавили от этого молодого человека…] Сидит тут. Граф ни разу не спросил про него.