Оксистеролы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Оксистеролы (от холестерин, -ол) — биоактивные соединения, производные стероидов, подвергшиеся оксилированию. В основе строения оксистеролов — холестерин.

В организме млекопитающих эндогенные оксистеролы (22(R)-, 24(S)- , 27-гидроксихолестеролы, 24(S)-, 25-эпоксихолестеролы, производные холестеноевой кислоты) являются промежуточными продуктами в синтезе стероидов и желчных кислот. Участвуют в многочисленных звеньях метаболизма клеток.[1]
Регуляция биохимических функций оксистеролов опосредуется системой ядерных LXR-рецепторов (Liver X receptor), обнаруженных впервые в печени. Ген LXRα-цептора находится в хромосоме 11 (11p11.2) и ген LXRβ — на 19 (19q13.3).





Роль в атерогенезе

Оксистеролы играют ключевую роль в патогенезе атеросклероза.[2]
Аутооксилирование холестерина возможно в процессе транспорта, в ЛПНП, при этом образуется преимущественно 7-кетохолестерол (перекисное окисление липидов). Основной причиной окислительной резистентности ЛПНП считают токоферолы.[3] Непосредственно в атеросклеротическом очаге возможна патохимическая трансформация холестерина в 25- ,27-гидроксихолестеролы. Десиалированные и гликозилированные формы ЛПНП подвержены оксилированию в большей степени.

Потребление оксистеролов с пищей

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Для человека представляет большую опасность потребление экзогенных (нетипичных) оксистероловК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1286 дней]. Наиболее значимые соединения, образующиеся при модификации холестерола в присутствии кислорода: 7-кетохолестерол, 7α-, 7β-гидроксихолестеролы, 5α-, 6α-, 5β-, 6β-эпоксихолестеролы. Образуются в том числе при промышленной жарке, термосушке, других видах термообработки продуктов богатых холестерином в воздушной среде (например, в производстве сухого цельного молока), в быту — при неправильном использовании животных жиров (жарка на сливочном масле, дефекты хранения богатых холестерином продуктов). К алиментарным источникам оксистеролов относят яичные желтки, замороженные мясопродукты, жирные молочные продукты, некоторые виды замороженной рыбы (треска, сельдь).

Роль в клинике

Нестероидные агонисты оксистерол-рецепторов (в экспериментах: гипохоламид, T0901317, GW3965) являются перспективными препаратами в терапии атеросклероза и некоторых других, связанных видов патологии.

Напишите отзыв о статье "Оксистеролы"

Примечания

  1. [www.embryo.pu.ru/art/ONT0165.pdf Перевозчиков А. П. Стеролы и их транспорт в развитии животных. // Онтогенез 2008, Т. 39, № 3, c. 165—189.]
  2. [www.vsnc.ru/sites/default/files/magazines/bul_2008_04_03-01.pdf Судаков Н. П., Никифоров С. Б., Константинов Ю. М., Клименков И. В., Новикова М. А., Лепехова С. А. Роль перекисно-модифицированных липопротеидов в механизмах развития митохондриальной дисфункции сосудов при атерогенезе// Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2008. — № 4. — с. 85-89] (недоступная ссылка)
  3. [old.soramn.ru/Journal/2003/N3/Chapter1_art10.pdf Воевода М. И., Рагино Ю. И., Семаева Е. В., Каштанова Е. В., Иванова М. В., Чернявский А. М., Никитин Ю. П. Липидный спектр крови и резистентность к окислению липопротеинов сыворотки крови у больных коронарным атеросклерозом в Западной Сибири. // Бюллетень СО РАМН, 2003, № 3, с. 47-51.]

Отрывок, характеризующий Оксистеролы

Когда напились кофе после обедни, в гостиной с снятыми чехлами, Марье Дмитриевне доложили, что карета готова, и она с строгим видом, одетая в парадную шаль, в которой она делала визиты, поднялась и объявила, что едет к князю Николаю Андреевичу Болконскому, чтобы объясниться с ним насчет Наташи.
После отъезда Марьи Дмитриевны, к Ростовым приехала модистка от мадам Шальме, и Наташа, затворив дверь в соседней с гостиной комнате, очень довольная развлечением, занялась примериваньем новых платьев. В то время как она, надев сметанный на живую нитку еще без рукавов лиф и загибая голову, гляделась в зеркало, как сидит спинка, она услыхала в гостиной оживленные звуки голоса отца и другого, женского голоса, который заставил ее покраснеть. Это был голос Элен. Не успела Наташа снять примериваемый лиф, как дверь отворилась и в комнату вошла графиня Безухая, сияющая добродушной и ласковой улыбкой, в темнолиловом, с высоким воротом, бархатном платье.
– Ah, ma delicieuse! [О, моя прелестная!] – сказала она красневшей Наташе. – Charmante! [Очаровательна!] Нет, это ни на что не похоже, мой милый граф, – сказала она вошедшему за ней Илье Андреичу. – Как жить в Москве и никуда не ездить? Нет, я от вас не отстану! Нынче вечером у меня m lle Georges декламирует и соберутся кое кто; и если вы не привезете своих красавиц, которые лучше m lle Georges, то я вас знать не хочу. Мужа нет, он уехал в Тверь, а то бы я его за вами прислала. Непременно приезжайте, непременно, в девятом часу. – Она кивнула головой знакомой модистке, почтительно присевшей ей, и села на кресло подле зеркала, живописно раскинув складки своего бархатного платья. Она не переставала добродушно и весело болтать, беспрестанно восхищаясь красотой Наташи. Она рассмотрела ее платья и похвалила их, похвалилась и своим новым платьем en gaz metallique, [из газа цвета металла,] которое она получила из Парижа и советовала Наташе сделать такое же.
– Впрочем, вам все идет, моя прелестная, – говорила она.
С лица Наташи не сходила улыбка удовольствия. Она чувствовала себя счастливой и расцветающей под похвалами этой милой графини Безуховой, казавшейся ей прежде такой неприступной и важной дамой, и бывшей теперь такой доброй с нею. Наташе стало весело и она чувствовала себя почти влюбленной в эту такую красивую и такую добродушную женщину. Элен с своей стороны искренно восхищалась Наташей и желала повеселить ее. Анатоль просил ее свести его с Наташей, и для этого она приехала к Ростовым. Мысль свести брата с Наташей забавляла ее.
Несмотря на то, что прежде у нее была досада на Наташу за то, что она в Петербурге отбила у нее Бориса, она теперь и не думала об этом, и всей душой, по своему, желала добра Наташе. Уезжая от Ростовых, она отозвала в сторону свою protegee.
– Вчера брат обедал у меня – мы помирали со смеху – ничего не ест и вздыхает по вас, моя прелесть. Il est fou, mais fou amoureux de vous, ma chere. [Он сходит с ума, но сходит с ума от любви к вам, моя милая.]